Опубликовано 21 Февраль, 2016 - 18:46

Сода пищевая, она же гидрокарбонат натрия NaHCO3, есть в каждом доме. В основном её применяют в качестве разрыхлителя теста при изготовлении тортов, пирожков, вареников и т.п. Для этого соду, взятую в небольшом количестве(1\4 ч.л.), гасят уксусом или лимонным соком.

Сода-наш незаменимый и многофункциональный помощник

Но сода обладает ещё многими полезными свойствами, благодаря которым сфера её применения в быту и жизни весьма многообразна. Приведу несколько примеров использования пищевой соды:

1)Сода обладает антибактериальным и фунгицидным действием, поэтому её часто используют для приготовления растворов для полоскания горла при ангинах и стоматитах(1 ч.л. на стакан теплой воды)

2)Соду можно использовать в качестве скраба для пилинга кожи. Для этого нужно взять кусочек ваты , смочить его теплой водой, намылить и окунуть в соду, а затем легкими круговыми движениями пройтись по коже лица. После пилинга умыться теплой водой и нанести жирный питательный крем на кожу

3) С помощью соды можно удалить налет с зубов. Для этого щетку с небольшим количеством зубной пасты нужно макнуть в соду и аккуратными движениями очистить зубы от налета.

4)Если вы зазевались и у вас пригорела в кастрюле каша и т.п., то для очистки кастрюль также поможет сода. Налейте в кастрюлю воду и добавьте немного соды(пару чайных ложек) и поставьте на огонь - пусть покипит .Остатки пригоревшей пищи сами поднимутся со дна кастрюли и вам останется только её помыть, не прибегая к тяжёлому и грубому процессу очистки.

5) если у вас закончились специальные чистящие средства для кухонной посуды, вам также поможет сода. Нанесите немного содового порошка на моющую губку и пройдитесь по внешней поверхности кастрюль и от жирных точек, а также остатков копоти не останется и следа.

6) Иногда мы покупаем домашнее(коровье) молоко у бабушек на рынке, которое нужно обязательно кипятить, но в нем уже могут происходить процессы молочно-кислого брожения, которые ни визуально ни на вкус пока не определяются. И, о, ужас, молоко при кипячении сворачивается! Обидно! Досадно! Чтобы избежать такой неприятности, добавьте перед кипячением в молоко немножко соды, самую малость, буквально, на кончике ножа !

Даже на основании приведенных выше примеров практического применения соды, можно сделать вывод, что она является незаменимым нашим помощником в быту.

Достоинства
  • Всегда под рукой
  • Дёшево
  • Лечит молочницу
  • Недорогая
  • Очень универсальна
  • Чистящее средство
  • Широкий спектр действия)
  • Экологичен
  • Экономичность
Недостатки
  • Подходит не для всех
lena taylorрекомендует
Читать все отзывы 657
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 657
Смотрите также