Опубликовано 18 Август, 2014 - 17:19

Огорода у меня никогда не было, поэтому вопрос переработки урожая не стоял. Но в этом году у свекрови яблони дали огромный урожай, и было бы жалко, если яблоки пропали. Поэтому мы с мужем решили попробовать сделать сок, тем более что в закромах нашлась соковарка производства завода «Демидовский», доставшаяся мне от бабушки.

Итак, соковарка состоит из 3-х емкостей и крышки. В нижнюю емкость наливается вода, на нее ставится вторая емкость, куда собирается сок, и сверху - емкость с отверстиями, куда складываются яблоки. Принцип действия простой – вода нагревается, яблоки обрабатываются паром и дают сок, который стекает через носик с трубкой.

Я режу яблоки на четвертинки, удаляю косточки и помещаю в соковарку, сверху посыпаю сахаром по вкусу (примерно 30-50г. на 1 кг. яблок). За один раз в соковарку помещается около 2-х кг. очищенных яблок, когда яблоки размякнут и осядут можно добавить еще. Одна порция готовится около 1 часа. Из 2-х кг. очищенных яблок получается около 1 литра сока.

То, что осталось от яблок

При изготовлении сока в соковарке выявился ряд проблем:

1) Хлипкая конструкция. Соковарка сделана из тонкого алюминия, конструкция громоздкая, хлипкая, страшно, что в процессе развалится. Стенки деформируются, от этого конструкция не герметичная, между емкостями просачивается пар.

2) Неудобный носик для слива сока. Сок сливается через резиновую трубку, одетую на алюминиевый носик. Чтобы сок свободно сливался, тара для слива должна стоять ниже носика. Сок можно сливать сразу в простерилизованную банку либо в кастрюлю, затем снова нагреть и разлить по банкам. Первый способ кажется удобнее, однако, так как резиновая трубка имеет небольшую длину, чтобы поставить банку на нужный уровень, перед плитой придется соорудить пирамиду из столов, табуреток, коробок, книг и т.д. Кроме того, весь пол перед плитой оказался у меня залит соком, так как зажим на трубке не полностью блокирует поступление сока. Поэтому сейчас приспособилась и сливаю сок сначала в кастрюлю, стоящую сбоку на столешнице.

3) Из средней емкости через носик сок выливается не полностью, чтобы вылить остатки приходится переворачивать соковарку, а она тяжелая и горячая. При этом необходимо придерживать трубку для слива, так как она закрывается не герметично.

Столько сока не может вылиться самостоятельно

Безусловно, что соковарка – незаменимая вещь для переработки яблок. Процесс не требует постоянного контроля и присутствия на кухне. А сок получается натуральным, густым, концентрированным и очень вкусным!

Однако работа с соковаркой производства завода «Демидовский» не доставляет удовольствия, это какое-то возвращение в советское время. Несмотря на то, что со временем я к ней приспособилась, скажу честно, я уже засматриваюсь на современные соковарки из нержавеющей стали с длинными гибкими трубками для слива сока. Уверена, что при работе с ними, по крайней мере, две первые проблемы, описанные мной, решатся сами собой.

Рекомендую ли я соковарку? Соковарку, как способ переработки урожая и изготовления сока, однозначно, да. Соковарку производства завода «Демидовский» нет. Считаю, что лучше переплатить, но приобрести качественный товар.

DashaCatне рекомендует
Читать все отзывы 8
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Просто клас, что тут скажешь.
31.12.2018
Честно говоря, это приспособление почти советских времен давно убрано в дальний угол, а в замен приобретена современная соковыжималка. Теперь процесс переработки яблок в сок занимает гораздо меньше времени.
Другие отзывы
Читать все отзывы 8
Смотрите также