Опубликовано 23 Май, 2010 - 08:11

Раньше эти дрожжи были на высоте - выпечка отличная получалась. Но вот сейчас через раз выпечка не поднимается, просто ужасно. Я перешла на живые дрожжи, с ними лучше.

От 05.03.2012 г.
Решила "развернуть" этот отзыв. Он один из первых мной написанный на этом ресурсе, поэтому такой короткий получился. =)

Итак, за 2 года мнение о дрожжах изменилось всего лишь на чуть. Ну и я немного поумнела (надеюсь =)) и поняла, что качество дрожжей зависит не только от производителя, но и от поставщика и от торговой точки.

В проблемные 90-е и на перевале двух веков моя мама пекла чудесные булочки и пироги только из свежих дрожжей. Когда финансовая ситуация стала чуть-чуть лучше в магазине удавалось купить волшебные пакетики дрожжей "Саф-Момент". Тогда это действительно было чудесным, хоть и использовали их не правильно. Быстродействующие дрожжи ВСЕГДА нужно смешивать с мукой, а затем соединять с жидкостью. Но не наоборот!

И вот, через много лет, я заинтересовалась выпечкой и решила попробовать замесить свое первое дрожжевое тесто. Разочарованию не было предела! Проверенный рецепт не принес ожидаемого результата! Тесто плохо поднялось, и булки из него были черствыми. =( Но я то упорная! Через некоторое время замесила второй раз, поднялось - но пахнет дрожжами. Потом я перешла на прессованные, и "Саф-момент" для меня ушел в небытие.

Перешла снова на сухие после того, как прессованные дрожжи местного завода перестали поступать в магазины, а иногородние оставляли желать лучшего. В общем-то, "САФ" на тот момент были единственным нормальным продуктом, хоть и иногда не срабатывали. Меня это так доконало, что опытным путем я вычислила причину. Нужно искать хороший магазин!

Я заметила, что покупая дрожжи в больших торговых залах и задрипанном ларечке, на деле получала неугодную моему вкусу и глазу выпечку. В гипер- и супермаркетах объем продаж большой, и дрожжи иногда рассованны то там, то тут. А люди берут их либо целенаправленно - в приправах или хлебном, либо случайно - уже на кассе. А так в ближайшем к моему дому супермаркете я случайно обнаруживала дрожжи (сухие!) то в холодильных витринах, то рядом с макаронными изделиями. Там их искать никто не будет, и когда они отлежат свое, то, уверена, отправятся на кассу.

Я периодически беру "Саф-Момент" только в одном проверенном месте. Небольшой универмаг, и дрожжи продают только рядом с кассой, выкладывая на прилавок по несколько пакетов. Так они на видном месте, раскупаются быстро и всегда свежих. Жаль, что "САФ" настолько опопсели. Покупатель так уверен в их качестве (они на самом деле хороши), что позволяет себе обманываться.
Достоинства
  • быстродействующие
  • дешевые
  • удобны в использовании
  • хороши для хлебопечки
Недостатки
  • срабатывают не всегда
Ikebanaрекомендует
Читать все отзывы 117
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
03.03.2012
плюсую. А посоветуйте какие лучше? у меня тоже плохо поднялось. А помню, мама раньше с ними пекла, все поднималось на ура
05.03.2012
nensiplus, я уж забыла, что когда-то писала этот отзыв (а он у меня маленький получился). Поэтому исправила недоразумение.

Сейчас я почти полностью перешла на быстрорастворимые "Воронежские дрожжи" (500 гр. в упаковке). Выпечка поднимается на "ура!", более того с ними делала напитки. Правда, ездить приходится за ними далековато, на прилавках магазинов я их не видела.

Также нравятся Dr. Oetker - отличные хлебобулочные изделия. Но в напитках - плохи. Минус - в магазинах нахожу их только по счастливой случайности. Последнее такое счастье со мной случилось лишь в августе 2011.
05.03.2012
А в Москве Воронежские дрожжи такие есть, может Вы в курсе?) И вообще, где Вы дрожжи берете этих фирм, если их нигде нет? Как же мне быть Sad(

Саф-момент с мукой тоже смешивала, а не сухие надо с водой ведь сперва?
05.03.2012
nensiplus, я от Москвы далеко живу. А так в 400 км. от города где живу, случайно на рынке наткнулась на отдел специй, выбор огроменный. Там и увидела эти дрожжи. Советую вам поискать другие (если Воронежские или "Эткер" не встретятся), проверьте их на "подъем", а потом (если проверка пройдена) и в выпечке. Это долго и муторно, но того стоит.

Свежие сразу в теплую жидкость с сахаром, они отлично работают - через некоторое время пенная шапочка образуется.
05.03.2012
Да, да, про сахар знаю, пасип=)
Другие отзывы
  • 06.03.2010
    2
    С "живыми" дрожжами я не дружила. Ну не поднималось тесто и все тут. А вот печь очень люблю. Честно говоря, сначала я не знала, что существуют и другие марки, выпускающие сухие дрожжи и в первый раз купила эти (потом подруга сказала, что и ее бабушка всегда только такие покупает).
  • 24.06.2015
    Доброе утро!! Последние месяцев 5 увлеклась выпеканием хлебобулочных изделий. Считаю, что каждая женщина должна уметь обращаться с духовкой. Пока, к сожалению, не могу похвастаться феноминальными результатами, но я не опускаю руки)) В принципе, как я раньше думала, нет ничего сложного-смешал все…
  • 05.08.2010
    пользуюсь этими сухими быстродейсвующими дрожжами "Саф-момент" уже несколько лет, меня они ни разу не подводили - выпечка получается всегда пышной, ароматной и с румяной корочкой, обычные дрожжи имеют небольшой срок хранения, правда ими я также пользуюсь, но, у меня в коробочке с приправами всегда…
  • 21.04.2010
    1
    Впервые купила эти дрожжи лет семь назад,скажу честно была от них просто в восторге,вся выпечка получалась просто отличной,тесто было легкое ,воздушное и главное очень быстро поднималось,одно из моих коронных блюд с этими дрожжами была пица ,я делала ее довольно часто,но с появлением дочурки,…
Читать все отзывы 117
Смотрите также