Опубликовано 21 Апрель, 2014 - 17:47

В 1975 году произошли два знаменательных события - родилась я и вышла первая передача "Что? Где? Когда?")))))

Первая игра была 4 сентября 1975 года, моя мамуля её посмотрела с двухмесячной дочуркой на руках - и всё, стала самая преданная поклонница ЧГК. Поэтому я в прямом смысле слова впитала с молоком матери любовь к этой передаче. Всё моё детство прошло под музыку П.И.Чайковского из "Пиковой дамы" - "Что наша жииииизнь? - Игра!" В то время, когда все девочки мечтали о пупсах (в далёкие советские времена про Барби ещё и слыхом не слыхивали), я мечтала о юле с лошадкой внутри. Если честно, то я бы и сейчас от неё не отказалась...

Шли годы, менялась власть в стране, но мы всей семьёй смотрели "Что? Где? Когда?" и "Брейн-ринг". Фамилии Друзь, Поташёв, Двинятин, Козлов, Сиднев, Бялко и другие стали нам практически родными... Когда я была маленькая, я искренне недоумевала, почему мои родители болеют за игроков - ведь мы же телезрители?! Это сейчас я уже всегда болею только за команду игроков, а тогда ж ещё мелкая была))))

Когда умер основатель программы Владимир Ворошилов, я, честно говоря, думала что всё, передача закроется. Но нашли нового ведущего (не замену - нет, заменить Ворошилова было невозможно). Это приёмный сын Владимира Яковлевича, Борис Крюк. Кстати, я только недавно узнала, что это тот самый Крюк, который в своё время на пару с нелепой тётенькой вёл телешоу "Любовь с первого взгляда". Я долго не могла примириться с новым ведущим, но как-то привыкла, тем более что всё-таки в этой передаче ведущий далеко не самое главное...

Кстати, надо заметить, что ЧГК - это продукт чисто российский! Это не позаимствованная из-за рубежа игра или телешоу, а наша придумка! Если я не путаю, то только "Что? Где? Когда?" и КВН являются российскими проектами. Потом уже стали в других странах играть в ЧГК (в основном эмигранты из бывшего СССР). Но изначально идея пошла от нас, так что тут есть чем гордиться!

В течение своей долгой (по телевизионным меркам) жизни, игра постоянно менялась, в ней изменялись правила, приходили новые команды и исчезали старые звёзды, но любовь к этой игре в моём сердце неизменна! Да, это уже совсем не то, что было несколько лет назад. Я постоянно возмущаюсь правилами, не понимаю некоторые из них. Меня раздражает, что играют фактически одни и те же команды, а команды старейших игроков почему-то никак не могут сесть за стол... Я уже забыла, когда в последний раз видела играющую Орлову, мой любимый Блинов вообще, кажется, перестал появляться в Нескучном саду... У них там, в этом Элитарном Клубе Знатоков, начались раздраи и дрязги, появились какие-то свои группки, течения... Но всё равно - я смотрела и буду смотреть!!!

Ещё очень мне не нравится, что игра идёт только 4 раза в сезон. Ну что это, право, такое??? Толком и не насладиться-то! Я бы вместо этого малахольного Малахова (о, какой оборотик получился) каждую субботу ставила ЧГК. А то всего 16 игр в году - ну просто кощунство!!!

Очень ругаюсь я на нашу сетку вещания!!! Я бы этого Эрнста... Тааак, спокойно, вдох-выдох, а то меня забанят... Так вот, меня просто бесит, почему игра идёт так поздно??? По телевизору показывают ну такую несусветную чушь, а единственную нормальную интеллектуальную игру ставят тогда, когда подрастающее поколение уже должно мирно посапывать в кроватке. А потом удивляемся: а чего это у нас молодёжь-то такая тупая не слишком задумывающаяся растёт?! Ну, тут я как раз молодёжь начну защищать. Естественно, мой сын, взращённый во всеобщей семейной любви к ЧГК, не мог пройти мимо всего этого)))) Ещё в школе он начал играть в школьном ЧГК, даже получил Золотую сову на городской игре (ну не могла я не похвастаться!!!). Сейчас он живёт в Питере и уже собрал свою команду, где выступает в студенческом ЧГК (играл два раза против Друзя - продул, естественно)))), и один раз против Скипского). А когда сынулька был маленький, я каждую игру записывала, чтобы мы с ребёнком могли на следующий день (а не в ночь-полночь) спокойно посмотреть, попробовать самим ответить на вопрос, разобрать ответы, обсудить...

Кстати, о вопросах. Меня в последнее время напрягает, что на столе лежат вопросы от одних и тех же. На передачу приходят тысячи писем с вопросами, но нет - из игры в игру видны одни и те же лица, этакий междусобойчик... Я всю жизнь мечтала послать вопрос и в прошлом году решилась-таки, выслала... Теперь вот каждую игру с ужасом ожидаю - а вдруг выпадет?! С одной стороны хочется, а с другой страшно))))

Мне нравятся новые молодые команды. Да, им ещё учиться и учится, но я считаю, что вливание "свежей крови" просто необходимо, иначе игра закостенеет, перестанет развиваться. Молодцы, ребята! Вот кто вызывает моё искреннее уважение!

Не смотря на всю мою критику тут, у меня просто физически не поднимится рука поставить не максимально высокую оценку. Было бы 100 звёздочек - поставила бы 101!

Дорогие друзья! Смотрите "Что? Где? Когда?", размышляйте, пытайтесь решить сложные логические задачи, приучайте своих детей читать и думать!!! Иначе нас ждёт ожившая картинка из книги Рэя Бредбери "451 градус по Фаренгейту".

Lyubashenkaрекомендует
Читать все отзывы 30
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
21.04.2014
Отличный отзыв! Негодую вместе с Вами, почему так поздно и так мало показывают. В каждой серии надо бы игр хоть по 6, а показ сразу после "Времени".
Новых игроков я почти не знаю, они меняются постоянно, харизмы в них маловато. А "старички" типа Друзя при всем уважении уже не те, что лет 20 назад.
Поздравляю Вашу семью с золотой совой! Star
21.04.2014
ufo-59 , спасибо большое!!! Shy Да, стоит сыночкина гордость, радует глаз Smile Ой, я постоянно ругаюсь за то, что так мало и так поздно!!!
21.04.2014
Молодечик ваш сын Exclamation Mark
21.04.2014
velanaface , спасибо Shy !!!
21.04.2014
Какой интересный отзыв! Я бы никогда не подумала написать на такую тему Laughing out loud Я хоть и родилась на 16 лет позже вас, но Федора Двинятина помню Laughing out loud А новых этих вообще никого не знаю, просто, знаете, телевизор даже включать не хочется.. А так поздно (присоединяюсь к вам) тем более!
21.04.2014
Тоже такую сову хочу Laughing out loud
21.04.2014
Smurfochka, как приятно, когда молодые знают ЧГК!!! Я давно хотела написать отзыв, но специально ждала юбилейного Smile А я по телеку из передач смотрю только КВН и ЧГК. А так только смешные сериалы. Передачи по нашему ТВ - это вообще не для моей психики Big smile

GalinAh, никогда не поздно начать играть и получить её WinkSmile
21.04.2014
Только клуб не элитный, а элитарный =)

Федора Двинятина многие помнят, не так уж давно он играл. А для тех, кто любит старичков, - в летней серии (которая начнется, видимо, в мае) будет играть команда Виктора Сиднева с Друзём и Поташёвым.

С другой стороны, все старички когда-то тоже были новичками =)

Ещё очень мне не нравится, что игра идёт только 4 раза в сезон.

Если вы давно смотрите, то должны помнить, что сейчас хоть 4 сезона, а раньше и вовсе два было - только летние и зимние игры =)

Кстати, о вопросах. Меня в последнее время напрягает, что на столе лежат вопросы от одних и тех же. На передачу приходят тысячи писем с вопросами, но нет - из игры в игру видны одни и те же лица, этакий междусобойчик...

Ведущий уверяет, что все вопросы на одобрение ему приносят на чистых листах, т.е. он, выбирая вопрос, изначально не знает, от какого он телезрителя.
21.04.2014
Интересное у тебя детство =)
21.04.2014
Shannie, ой, да, элитарный Big smile Сейчас в тексте исправлю! Спасибо!
А ещё раньше его показывали каждую субботу. Вот так бы и было... И Брейн-ринг раньше транслировали...
Честно говоря, слабо верится, что про вопросы он не знает, хотя может быть и правда. Но всё равно, как-то очень режет слух одни и те же "телезрители".

ZayTV, теперь понимаешь, Танюш, как мне тяжело? Big smile :bigsmile: Big smile
21.04.2014
Давно уже не смотрела игры... действительно, слишком поздно идут, я "не доживаю" уже до этого времени Smile
21.04.2014
swatch, я тоже не всегда "доживаю" Sad Но я на следующий день смотрю в интернете игру. Конечно, уже не то, что смотреть в прямом эфире, но всё равно, ни одной игры, наверное, не пропустила!
21.04.2014
Очень интересный и необычный отзыв, прочитала с удовольствием! Сейчас не много передач такого уровня, да и те, которые есть, показывают очень поздно Puzzled
21.04.2014
Borodina-550, ох да Sad Беда нашего общества... Конечно, я если уж совсем вырубаюсь то смотрю на следующий день в компьютере, но не все ж такие фанаты, как я. А вот так просто посмотреть вечерком что-то интересное... Заметьте: как выходные, по ТВ вообще нечего смотреть! Кстати, и мой любимый КВН тоже поздновато начинается...
Спасибо, очень приятно ваше мнение! Shy
21.04.2014
Какой у Вас красивый и лиричный отзыв, даже свое (отчасти негативное) отношение так красиво излагаете. И семья такая у ВАс, не удивительно, что сынок играет в нее)))
Я тоже своих деток буду приучать к таким передачам))если их еще не перестанут вещать((
21.04.2014
юлия242415, спасибо большое! Shy Вдвойне приятно, потому что знаю, что вы тоже её любите. Надеюсь, когда-нибудь до кого-нибудь из руководства дойдёт, и интеллектуальные игры будут не пропадать, а наоборот развиваться и расширяться!
21.04.2014
C Юбилейным 100!!!!!!!!! Party Давненько я не смотрела Что?Где?Когда? В детстве всегда семьей смотрели эту передачу, были любимые команды, было интересно! Wink Сейчас по ТВ вообще нечего смотреть!Puzzled
21.04.2014
Иннушка2013, спасибо!!! Сама аж не нарадуюсь, что дописалась до сотого Big smile
По телеку смотреть вообще нечего! А ЧГК теперь только летом будет, они уже закрыли весеннюю серию игр Sad
21.04.2014
Эта передача действительно на века,и одна их любимых! Laughing out loud
22.04.2014
Поздравляю вас с юбилейным отзывом !!! Почитала с удовольствием !!!! Ваш сын - большой молодец ! Вы можете гордиться ! С дедушкой всегда смотрели раньше , сейчас уже не всегда время позволяет ))))
22.04.2014
сыночек молодец Smile просто!
передача мне нравится, это не те тухлые шоу, которых сейчас полон телевизор, жаль, что ее редко удается посмотреть.
22.04.2014
Программа из детства Smile давно не смотрела её.
22.04.2014
Скороговорка1, очень приятно встретить единомышленника! Smile

Baby Doll, Инга, теперь ты меня на "вы"? Big smile Всё мы с тобой с "ты" на "вы" сбиваемся... Спасибо, дорогая, горжусь своим любимым балбесом!

noir, спасибо!!! Да уж, побольше бы таких передач, а то скоро телевизоры перестанут покупать Big smile

Kate L, ностальгия...
22.04.2014
Кстати, я только недавно узнала, что это тот самый Крюк, который в своё время на пару с нелепой тётенькой вёл телешоу "Любовь с первого взгляда"

Это точно, помню эту нелепую тетеньку! Big smile
Очень жаль, что наше телевидение продвигает передачи, которые отупляют, в духе шоу "Один-в-один" и т.п. А те, от которых становишься умнее, на задний план... Sad
22.04.2014
La_Muchacha, ой, я все эти развлекаловки терпеть не могу Angry Прямо бесит это их бесконечное кривлянение!!! Народ прямо насильно разучают думать! Как что-то более-менее интеллектуальное, так обязательно в самое позднее время Sad
22.04.2014
Хорошая передача, раньше смотрела. Smile
Ваш сын большой молодец. Smile
22.04.2014
K.Kristina, спасибо!!! Shy
22.04.2014
Я все детство смотрела с мамой и папой))
Усаживались перед телевизором и....
Сейчас уже не смотрю, раньше передача нравилась больше)
22.04.2014
Victoria's Secret, да... в советские времена ЧГК прямо гремело, его смотрели ВСЕ!!!
Поздравляю с 100 отзывом! Party
23.04.2014
Анастасия Птичка, спасибо!!! Smile
23.04.2014
Оо, я в детстве очень любила смотреть эту передачу- меня так завораживала атмосфера торжественности, которая преобладает в ней)Я уже 4 года не смотрю телевизор, но ради ЧГК можно было бы снова начать)
23.04.2014
JunkieHope, да-да, там сама атмосфера другая! Кстати, все игры есть в интернете, я иногда там смотрю, когда не досиживаю до передачи.
23.04.2014
Lyubashenka Я и не знала, что игры есть в интернете- надо тогда будет посмотреть как-нибудь, понастольгировать)
23.04.2014
JunkieHope, да, они все видео выкладывают Smile
Друзь и Поташёв мои самые любимые, мы с мамой всегда смотрела эту передачу, даже до конца, хоть и глаза закрывались)
23.04.2014
yasechka215, я раньше их фанатка была, а сейчас как-то мне кажется они подустали...
23.04.2014
Раньше была просто замечательная игра, тоже всей семьей смотрели. Сейчас уже не смотрю - не то.
23.04.2014
Alllisa, многие перестали смотреть из-за нововведений Sad
25.04.2014
В свое время мы все семьей любили смотреть эту передачу. Очень нравилась.
Ещё 13 комментариев
Другие отзывы
Читать все отзывы 30
Смотрите также