Опубликовано 17 Июнь, 2012 - 22:57

Оказывается не все каши одинаково полезны. Помимо традиционных каш (требующих варки) существуют также и быстрорастворимые, а также каши, не требующие варки. Для получения таких каш используют не цельные зерна, а расплющенные - хлопья, которые способны впитывать значительное количество воды, благодаря чему они быстро и развариваются.

Производят их на основе экструзионных технологий (технология получения изделий путем продавливания расплава материала через формующее отверстие). На протяжении небольшого периода времени происходит обработка сырья под воздействием высоких температур и высокого давления. В результате такой обработки уничтожаются возможные популяции бактерий и грибов, и даже вся споровая микрофлора. Уменьшается влагосодержание исходного сырья, что увеличивает срок хранения продукта.

В итоге технология приготовления быстрорастворимых каш получается очень простой: измельчение –> прессование –> термообработка

Казалось бы, что здесь такого особенного, одни только плюсы - готовить не нужно, залил горячим молоком/водой и готово - быстро, просто и удобно.

Но не всё так хорошо как кажется на первый взгляд. Ведь именно в оболочке и зародыше зерна содержится большое количество биологически активных веществ и витаминов. А при изготовлении каш быстрого приготовления, крупа от оболочек и зародыша очищается, шлифуется, дробится, подвергается обработке высоким давлением и паром.

Потратив 2-3 минуты на приготовление блюда, в каше из высушенного зерна, практически ничего полезного не остается. Все что там есть – очень много преобразованного крахмала, быстро усваиваемого организмом и превращающегося в сахар. В результате мы получаемый бесполезный продукт богатый углеводами, что в свою очередь не очень полезно для людей склонных к полноте. Лишние калории могут неприятным сюрпризом отложится на талии, бёдрах, ягодицах…

Несмотря на все недостатки и небольшие плюсы быстрорастворимых каш, я все же решил купить и попробовать овсяные хлопья торговой марки «Марка Мира» не требующие варки. Продается она в магните по скромной цене.

Упаковка самая дешевая - прозрачный пакет плюс этикетка. Запах хлопьев - самая настоящая мука, пахнет не очень приятно (у традиционных хлопьев запах не такой заметный, более нежный). Консистенция – однородная, без посторонних примесей. По размеру хлопья - не одинаковые, дробленые, ближе к основанию имеется мучная пыль, что говорит о не совершенстве технологии изготовления.

Готовятся такие хлопья очень быстро, достаточно 2-3 минут, хотя на упаковке написано 5-6. На вкус – нечто противное, просто редкостная гадость, вкус муки с ярко заметной горечью послевкусия, и это при условии, что готовилась каша с молоком, с водой так вообще наверное есть невозможно.

Мой основной вердикт: овсяная каша под звонкой маркой «Марка Мира» совсем не каша как мне кажется, а самая настоящая крахмально-овсяная мука, есть такое невозможно - противно, горько и невкусно. Сахар и фруктовые добавки не спасают. Даже через молоко чувствуется мучной запах. Больше покупать такое не буду, да и вам не советую. Лучше традиционных каш ничего нет, хотя быть может, есть и вкусные быстрорастворимые каши, но эта мне уж точно не понравилась. К тому же каша изготовлена по ТУ, а на этикетке не указан сорт, поэтому доверия такой производитель совсем не вызывает.

ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ «МАРКА МИРА» НЕ ТРЕБУЮЩИЕ ВАРКИ
Сорт: Отсутствует
Состав: Отсутствует
Изготовитель: ООО «Элборд» (Россия, Ярославская обл., г. Переславль-Залесский)
Нормативный документ: ТУ 9294-001-18376415-07
Официальный сайт: [ссылка]
Энергетическая ценность – 342 ккал.
Условия хранения: Хранить при t не выше 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Срок годности: 12 месяцев
Масса нетто: 400 г
Штрих-код: 4607002541799

Оценки по пятибалльной шкале:
Вкус: 1.0
Запах: 1.0
Качество: 2.0
Упаковка: 2.0
Информация на этикетке: 3.0


Общая оценка: 1.8

Уровень доверия: 1.0

Средняя цена в г. Астрахани: от 18 руб
Достоинства
  • Быстрое приготовление
  • Низкая цена
  • Отсутствие посторонних примесей
Недостатки
  • Дешевая упаковка
  • Неприятный запах
  • Отвратительный вкус
  • Отсутствие состава на этикетке
Vadeinpaceне рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
19.06.2012
Попробуйте Сила Злаков, они с отрубями, в коробке 400 грамм. Я раньше (год назад или меньше) только их и покупала. Сейчас Геркулес покупаю, нет смысла переплачивать и тем более обычная овсянка полезнее.+ Я видела такие в Магните, мне у них еще Сельская Ярмарка не нравятся (крупы).
21.06.2012
Цитата: Попробуйте Сила Злаков, они с отрубями, в коробке 400 грамм.

Как-нибудь попробую, если будут в продаже.

Цитата: Сейчас Геркулес покупаю, нет смысла переплачивать и тем более обычная овсянка полезнее.

Согласен! Вот только на приготовление геркулесовой каши уходит гораздо больше времени, чем на каши из других сортов. Это не очень удобно, если не выспался перед работой и боишься опоздать. Для меня вариант «Экстра №1» - самый оптимальный, золотая середина. Иногда покупаю и «Экстра №2» - очень вкусная каша.
10.01.2015
в чём проблема-то?) она развариваться будет дольше, чем вариться в кастрюльке! знаете, я сколько каш овсяных переварила и пришла к такому интересному выводу: они все (ну кроме тех, что со вкусовыми добавками, птмчт они со вкусовыми добавками) практически идентичны, и вкус овсянки зависит от того, как ты хлопья сваришь!!!! Хлопья там большие и помельче, практически как крошки, так вот, я как-то однажды так сварила кашу, что эти "крошки" по консистенции были как размягчённая жвачка, знаете, такими противными мелкими комочками, каша как клей, я пока доела, пара рвотных рефлексов проявилась.... а однажды сварила такую вкусную, ну просто идеальную из тех же хлопьев. На вкус похожа на кукурузную на молоке. Кстати, варю я овсяную исключит-но на воде и с добавлением сахара. Рецепт таков: средний стакан воды (1-2 см до края), довести до кипения, добавить 1 ст. л. сахара (можно чуть меньше, это уже на Ваш вкус) 4-5 ст ложек овсяных хлопьев, можно чуууть с горкой, засыпаешь их и варишь от 30 секунд до минуты (не более), на большом огне! Каша начинает пениться слегка, но это нам не мешает, ибо варим мы её не долго. В общем, самое главное - не переборщить с водой, засыпать хлопья в уже кипящую воду и варить не более минуты. Когда методом проб подберёте эти самые пропорции, будет легко готовить её!
Смотрите также