Опубликовано 10 Апрель, 2016 - 01:03

В порыве шопоголизма я купила стручок ванили.

 

Как-то смотрела передачу по ТВ о том, как выращивают орхидеи, собирают стручки ванили и готовят их к употреблению.

Оказывается, это очень сложная процедура. Чтобы получить качественный стручок, надо, как минимум, возиться несколько лет. Как и в сыродельнях стручок ванили должен вылежаться, сферментироваться, правильно вялиться, ни в коем случае не высохнуть. Поэтому качественные стручки стоят очень дорого. Продаются в специальных коробках, переложенные, если я не ошибаюсь, промасленной бумагой.

 

У меня нет иллюзий, что я купила супер-стручок. Цена его в магазине ОКей была в районе 70 рублей. Упакован он был не в специальную коробку, а лежал в пробирке, заткнутой пластмассовой пробкой.

Но уж очень мне хотелось провести на нем тест по определению качества ванильного стручка, подсмотренного как раз в той передаче.

Тест.

Качественный стручок должен быть эластичным и податливым настолько, что его как нитку можно обернуть несколько раз вокруг пальца руки.

У меня стручок ванили не был сухим, но сильно эластичным его назвать тоже сложно. Я смогла обернуть его несколько раз вокруг пробирки. Он не потрескался.

Но в таком положении совсем не фиксировался. Как только я его отпускала, он распрямлялся словно пружина.

 

Стручок ванили у меня лежал в боковой дверце холодильника несколько месяцев. А тут я собралась испечь вкусняшки и решила попробовать настоящую ваниль в деле.

 

Приготовила тесто для кексов. Основу взяла из этой книги.

Но я добавила еще немного творога (около 50-70 граммов) и сухофрукты: курагу и изюм. А еще белки взбила отдельно и ввела в тесто непосредственно уже перед выпечкой. Тогда же добавила ваниль.

 

Стручок разрезается ножом вдоль.

Аккуратно извлекаются семена ванили.​ Добавляются в тесто.

семена черные, маленькие, маслянистые
пустой стручок

Семена очень легкие (?). Они постоянно всплывали и оказывались на поверхности теста.

Готовила маффины в силиконовой форме Тескома.

Окончательный вариант. Получилось вкусно.

Теперь непосредственно о запахе ванили, ради которого и затевался этот процесс. Сырая ваниль имеет очень едкий аромат. Он настолько концентрированный, что знакомого аромата можно и не найти. Руки, стручок пахли не сладкой кондитерской, а больше смесью жженой резины и пластмассы, как ни странно это звучит.

А вот в окончательном варианте вышло по-другому. Хотя выпечка была богатой на ароматы, ваниль в ней уловить получилось. Но на мой нюх она практически не отличается от химического ванилина. Может быть, в напитках ее звучание будет совсем иным.

Покупать или нет, решать Вам. Ванилин в пакетиках стоит копейки, а стручок ванили, который можно растянуть на 3-4 применения, в районе 70-100 рублей. Но сам процесс приготовления выпечки с настоящей ванилью очень увлекательный.

nataliya34рекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
10.04.2016
Регулярно привожу из-за границы стручки ванили, правда высыхают они быстро
10.04.2016
никогда еще не покупала ваниль в таком формате)
10.04.2016
А мне кажется, что отличается аромат натуральной ванили от ванилина, он как-то мягче, что ли. Кстати, сами стручки без семян не надо выкидывать: их кладут в баночку с сахарной пудрой, и получается ванильный сахар Smile. Сорри, на коробке это написано Big smile
10.04.2016
А можно рецепт теста для мафинов написать? Smile можно здесь в комментариях либо в личку))
10.04.2016
Джулианна Магазинные или купленные на рынках?

knigolub-Ka Это тоже мой первый раз использования ванили в подобном виде Big smile

Medio Спасибо за идею. Я коробку и не читала. Пустой стручок я не выкинула, оставила на столе для ароматизации кухни Big smile Сейчас пошла, засунула его в сахарницу. Wink

Patronus Там рецепт сфотографирован на развороте книги. Но я немного его изменяю.
- 120-150 гр масла надо растопить. Я иногда беру половину сливочного масла и половину растительного.

- 3 яйца СО. Отделить белки от желтков.

- желтки взбить с 100-150 гр сахара (я беру меньше в половину, не люблю сладкое)

- смешать с соком 1 лимона и цедрой. Или просто взять 50 мл любой жидкости (вода, молоко и т.п.)

- смешать с 150 гр муки. Получается в идеале, что сахара, масла, муки должно быть одинаковое количество граммов.

Без белков тесто получается мягкое (консистенция засахаренного меда), не жидкое.

- Взбиваем белки в пышную пену и вводим в тесто. Получается консистенция жидкого свежего меда.

Я еще добавила 6 штук порезанной на кусочки кураги, 15-20 штук изюма и 50-70 гр творога.

Для небольших силиконовых формочек (помещается 2,5 ложки теста) такой рецепт идеальный.
10.04.2016
Не встречал в таком виде ваниль и было интересно увидеть на ваших фото. Хорошо, что вкусы в окончательном варианте совпали с привычными из пакетика, а вкусняшки аппетитные. Smile
Впервые вижу стручок ванили. Smile
10.04.2016
nataliya34
С телефона было плохо видно информацию в книге Smile спасибо за рецепт)
10.04.2016
процесс и правда интересный, результат тоже порадовал, я еще не пробовала настоящие стручки ванили покупать, хотя иногда засматриваюсь на них в магазине)
10.04.2016
Интересный отзыв Smile
10.04.2016
Столько нового и полезного о ванили узнала! Спасибо))
Вот что мне надо, стручки ванили. Что-то необычайное.
10.04.2016
Как интересно! Захотелось экспериментировать! Smile
Кстати, фото с разрезанным маффином - бесподобно! Wink Love
10.04.2016
Интересно, никогда не пробовала! Все привычную ваниль в порошке покупаю Smile
10.04.2016
На пробу конечно можно взять, но постоянно вряд ли)
10.04.2016
Ммм, какие аппетитные кексы у Вас получились! Представляю, какие ароматные Love
10.04.2016
никогда не пробовала натуральные стручки ванили Laughing out loud
10.04.2016
спасибо за информацию о тесте Smile у меня как раз был стручок ванили, треснул сразу, к сожалению Sad не помню за сколько покупала, но точно больше 200 рублей
10.04.2016
Интересно, не знала, что так сложно стручки делать, но подозрения были - еще когда читала о том, что настоящий шафран стоит ого-го, как продают кассию, выдавая за корицу, или вот покупала черный перец по высокой цене - но качество его было офигенным,в общем, не все так просто со специями. Но если в выпечке не отличить от обычного ванилина - зачем тратиться?)
10.04.2016
регулярно покупаю такую ваниль, почему-то только эта марка очень часто встречается в магазинах.
10.04.2016
Ух ты! Даже не знала зачем они нужны, спасибо за наводку Laughing out loud
Надо тоже попробовать.
10.04.2016
Как аппетитно! Хотела бы попробовать, я не знала о такой ванили!
10.04.2016
Руки, стручок пахли не сладкой кондитерской, а больше смесью жженой резины и пластмассы, как ни странно это звучит.
Действительно странно .
10.04.2016
Крутяк! Я даже не знал раньше, что ваниль - это такое растение типа перчиков или гороха. Ну, просто никогда не задумывался о том, откуда она берётся.
Тоже захотелось кексиков испечь Laughing out loud
10.04.2016
Видела у нас в Перекрёстке такую ваниль в продаже. Спасибо за познавательный отзыв, надо приобрести.
10.04.2016
Я обычно в пакетиках покупаю и не заморачиваюсь)
10.04.2016
Какие классные кексики вышли, обожаю запах ванили
10.04.2016
Всегда думала насчет применения стручковой ванили. Оказывается, очень нужная вещь для выпечки Smile
11.04.2016
Тоже очень хочу попробовать настоящую ваниль - привлекает ее натуральность Smile
11.04.2016
Ради процесса можно и попробовать натуральную ваниль. Главное, найти её в магазинах города Smile
11.04.2016
Я слишком ленивая для стручков)
какие вкусняшечки! Smile
11.04.2016
Жаль, что в выпечке ваниль не пахнет
13.04.2016
Не встречала ваниль в таком формате)
13.04.2016
Я многое для себя узнала, интересный процесс оказывается Smile и выпечка аппетитная получилась Laughing out loud .
14.04.2016
Купить нужно даже ради интереса, всегда вижу в кулинарных передачах стручковую ваниль, а не пакетированную, значит что-то в этом есть.
Кексы обалденные получились.
интересно было прочесть Smile конечно гораздо проще использовать сыпучий ванилин, но так точно знаешь, что добавляешь ванилин, а не какой нибудь ароматизированный порошочек Smile
22.04.2016
у меня уровень аппетита просто зашкалил после вашего отзыва Shy а вообще, ваниль, мой самый любимый аромат и самая любимая добавка - я даже в чашечку кофе могу добавить чуть-чуть. про качество стручка не знала - спасибо за полезную информацию. пойду кексов что ли настряпаю теперь, попоробуй желудку ато объясни что это фотка была всего-то Big smile
Ещё 4 комментария
Другие отзывы
Читать все отзывы 4
Смотрите также