Опубликовано 22 Апрель, 2014 - 19:25

Наверное, самая сильная вещь, что я видела за последние полгода. А если смотреть аспект духовный, то, наверное, вообще одна из самых сильных вещей. Хороший, но очень грустный. Из трех часов, что он идет часа два, наверное, прорыдала. биографические фильмы редко трогают душу и заставляют сопереживать, а этот и трогает, и заставляет.

Повествование начинается с начала Второй Мировой войны, когда Кароль Войтыла еще студент, показываются нацистские ужасы, как гибнут один за другим близкие ему люди, как постепенно он приходит к мысли, что его призвание - это священнослужение. И заканчивается фильм на моменте его интронизации.

В конце вставлены реальные кадры хроники, когда избранный и принявший имя Иоанна Павла II Кароль Войтыла обращается с речью к верующим, собравшимся на площади св. Петра в Ватикане.Особо интересны два момента: что в такое сложное время в Польше он всегда был вне политики, что советские спецслужбы жучки установили в церкви, где он исповедовал верующих, к нему подослали человека, который следил бы за ним и его высказываниями, но так и не могли найти чего-то антисоветского в его поведении, потому что он считал, что все проблемы от того, что люди утратили веру и в сердцах не царит любовь (в том числе и проблемы политические) и что нужно идти к изменению мира внешнего через изменение мира внутреннего.

Fedesperanzaрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также