Читайте отзывы обычных людей Добавьте свой отзыв Получите деньги за отзывы
4.61194
Среднее: 4.6 (67 голосов)

Salice аватар
Опубликовано 30 Сентябрь, 2016 - 16:24
отзыв от
5

Этот город стал моей любовью, моей страстью. Он поселил в меня какой-то вирус, который заставляет каждый раз туда возвращаться, словно магнитом притягивая снова заглянуть в его головокружительные бирюзовые воды. Я ценю красоту Парижа, Стокгольма, Рима, Санкт-Петербурга. Но только при упоминании одного имени мое сердце сжимается и охватывает невероятная тоска, как по родному человеку в разлуке. Венеция...

Мост Риальто
Мост Риальто

Я предчувствовала нашу встречу, я давно стремилась туда попасть. И первую свою поездку в Италию посвятила целиком и полностью именно ей.

Познакомились мы в конце февраля, было холодно и ветрено. Первый день весны и вовсе ознаменовался мокрым снегом. Но мне, петербурженке, к этому не привыкать. Шел карнавал и Венеция была полна туристов и масок.

Я ненавижу толпу, но здесь я не обращала на нее внимание. Как не замечаешь шрамов и морщин на любимом лице. Я видела ее, мою родную душу, мой дом в каком-то другом измерении. Вечерами я бесконечно бродила по ее узким лабиринтам. Карта здесь совершенно бесполезна, с первого раза сложно привыкнуть к тому, что едва заметный проход между домами - это целая улица, и все время сворачиваешь не туда.

В темное время суток Венеция преображается. Загораются окна домов и видишь, что здесь тоже живут люди. Уезжает 90% толпы, которая посещает город по однодневному туру. Пустеют улицы. Опускается туман и, когда из-за угла прямо на тебя выбегает фигура в маске-бауте и длинном плаще, быстро преодолевает мостик и скрывается в туманном переулке, начинаешь сомневаться, в каком веке ты находишься и было ли это видением или реальным человеком.

Улицы и набережные Венеции, за редким исключением, настолько узки, что на них едва расходятся два человека. Венеция - это город одиночек и интровертов. Здесь неудобно гулять вдвоем в обнимку, здесь нет набережных с перилами, здесь все время находишься в коридорах между старыми домами и водой.

Это город для творчества. Два великих и непримиримых противника в музыке - Верди и Вагнер - были едины в своей привязанности к этому городу и черпали в нем свое вдохновение. Венеция воспитала выдающихся художников - Тициана, Беллини, Джорджоне, Тинторетто. Ее сыновья - великолепные драматурги Карло Гольдони и Карло Гоцци. А что такое творчество, как не наивысшая стадия погружения в себя, отрешения от мира?

Дом-музей К.Гольдони
Дом-музей К.Гольдони

Когда я уезжала, то еле сдерживала слезы. Но пообещала очень скоро вернуться. И не обманула.

Рива дельи Скьявони, единственная парадная набережная Венеции
Рива дельи Скьявони, единственная парадная набережная Венеции

Второе свидание состоялось тем же летом. Выйдя из здания вокзала Санта-Лючия я глубоко вдохнула венецианский воздух, поздоровалась с ней и сказала, что я вернулась. По ощущениям - домой.

Следующей встречи я ждала целых два года, она случилась в октябре, мои апартаменты выходили окнами на Гранд-Канал и я снова была счастлива.

А из нашего окна...
А из нашего окна...

А еще через год я познакомила Венецию со своим любимым. Они постарались найти общий язык. Нельзя сказать, что он понял ее, но он понял мое отношение к ней.

В Венеции мало широких площадей, фасады церквей и соборов выходят на улочки, где их в полной мере не видно. Тем удивительный эффект, когда из узкого calle сворачиваешь в открытую дверь и оказываешься в огромном пространстве храма. Теснота улиц, созданных для ежедневных мирских дел и наполненная воздухом громада дома господня, созданного для утешения души и лучших человеческих мыслей - весьма философский контраст.

Венеция - самый неитальянский город Италии. При всей роскоши, ее настроение - меланхолия, ее состояние - покой. Венеция погружена в несуетную вечность, несмотря на суету людскую.

Вид на Сан-Джорджо
Вид на Сан-Джорджо
Ведь это - самый посещаемый туристами город мира. И единственный, беспокоящийся не об увеличении, а об уменьшении их количества. Вернее, об улучшении их качества. Большинство туристов, как я уже упоминала, приезжают на несколько часов и создают спешащие увидеть все толпы и кучи мусора. Власти Венеции заинтересованы в росте числа туристов, ночующих в городе и относящихся к нему более вдумчиво и бережно.

Они абсолютно правы - Венеция не для беглого осмотра. Здесь надо остановиться. Если вы не видели вечерний полупустой город, если не слушали полночный колокол на Сан-Марко - считайте, что не почувствовали и половины её души.

Кампанилла Сан-Марко
Кампанилла Сан-Марко

Бойтесь своих желаний

Венеция исполняет желания. В один из моих визитов меня беспрестанно беспокоили с работы: коллеги, партнеры, клиенты. Один из звонков раздался во Дворце Дожей. И я, стоя в сердце Венеции, также в сердцах подумала: "Как же вы мне надоели!".

Двор Дворца Дожей с видом на Собор Святого Марка
Двор Дворца Дожей с видом на Собор Святого Марка

Последующие 10 дней до возвращения домой мой телефон молчал.

Думаете он сломался? Я купила бы новый и звонки бы продолжились. Или деньги закончились? Я пополнила бы счет. У меня непоправимо вышла из строя... сим-карта. Вот просто ни с того, ни с сего в тот же день перестала работать. И исправить положение в Италии было никак невозможно. Провидение гениально - это был единственный вариант сделать мой телефон молчаливым без финансовых потерь.

6 зубцов - 6 районов города
6 зубцов - 6 районов города

Мои топ-5 must see

Венеция вся - достопримечательность под открытым небом. Я не буду останавливаться на главных, куда в обязательном порядке попадают все приехавшие даже на полдня - Дворец Дожей, Собор Святого Марка, Гранд Канал. Расскажу о тех, что рекомендую к более вдумчивому обзору.

1. Собор Санта-Мария Глориоза деи Фрари, или просто Фрари.

Это один из самых больших соборов города и второй по значимости после Сан-Марко. Построен в 1338 году. Вход платный, 3 евро, но входит в систему Chorus (о ней рассказываю в разделе "Как сэкономить").
Фрари
Фрари

Зачем идти: за удивительной атмосферой, полотнами Тициана "Успение" и "Дева Мария из Ка Пезаро", а также почтить память этого великого художника, скульптора Антонио Кановы и композитора Клаудио Монтеверди, стоявшего у истоков оперы - все они здесь похоронены. Благодаря этим людям искусство стало таким, каким мы его знаем, есть за что преклонить голову в месте их последнего пристанища. Сайт базилики

2. Скуола Сан-Рокко, за углом от Фрари. Два этажа полотен Тинторетто. Росписью покрыта вся площадь стен и потолок. Для того, чтобы не задирать голову, воспользуйтесь предложенным зеркалом. Сайт Скуолы

3. Галерея Академии. Крупнейшее собрание венецианской живописи. Официальный сайт

Вот, пожалуй, одно из самых удивительных изображений Мадонны - никогда доселе я не видела её беременной. Прекрасная картина!

4. Театр Ла Фениче. Оперный театр этого великого города назвали "Феникс". Как вы театр назовете... За свою историю он дважды горел, и каждый раз восстанавливался буквально из пепла. Последний пожар был в 1996, восстановили здание в 2003. Сайт театра

Ла Фениче
Ла Фениче

Именно здесь прошли премьеры вердиевских шедевров "Риголетто" и "Травиата". Сейчас топ-исполнители мировой оперы здесь, как правило, не поют, поэтому билеты вполне доступны по цене. Я слушала весьма приличную "Богему", но есть, конечно, и режиссерско-извращенские постановки. Предварительно изучите, чтобы не плеваться потом.

Если посещать спектакль вы не хотите - заходите днем на экскурсию. Театр фантастически красивый!

5. Бурано и Торчелло.

Об этих двух островах расскажу подробнее. Бурано находится примерно в часе езды езды от Венеции (на катере, разумеется).

Это - исторически рыбацкий остров посреди Венецианской лагуны, таким он является и сейчас.
Бурано
Бурано
Легенда гласит, что домики раскрашены в разные цвета, чтобы рыбаки могли издали увидеть свой. Но суровая правда говорит о том, что это - коммерческих ход для привлечения туристов и до 20 века дома на Бурано были самые обыкновенные.

Как ни странно, но этот маленький остров имеет исторические связи с Россией. Самый известный уроженец Бурано композитор Балдассаре Галуппи несколько лет работал придворным композитором Екатерины Второй, был учителем русского композитора Дмитрия Бортнянского.

А в единственной церкви острова Сан-Мартино хранится икона Казанской Божьей Матери.

Церковь Сан-Мартино
Церковь Сан-Мартино

Торчелло - совершенно удивительное место. С этого большого, но почти пустынного ныне острова, по сути началась Венеция, здесь были первые поселения венетов, именно сюда привезли из Константинополя мощи Святого Марка. Но после вспышки малярии, унесшей жизни многих жителей Торчелло, оставшиеся в живых перебрались в Венецию и на Мурано. Сейчас на острове живут всего 7 человек. Но при этом - есть и кафе, и несколько ресторанов.

Главные достопримечательности Торчелло - два храма:

  • собор Санта-Мария Ассунта (9 век) с уникальными и изумительными по красоте мозаиками.
    Собор Санта-Мария делл'Ассунта
    Собор Санта-Мария делл'Ассунта
    Мозаичное изображение Девы Марии на полукуполе кажется абсолютно трехмерным. А ведь это 9 век и притом вогнутая поверхность!
  • Церковь Санта-Фоска (12 век) - круглая аскетичная базилика со звенящей атмосферой.
    Церковь Санта-Фоска
    Церковь Санта-Фоска

На Торчелло несколько раз в день ходит катер с Бурано.

На оба острова имеет смысл ехать во второй половине дня - в разы меньше народу.

 

Где остановиться

Венеция - город дорогой, но даже здесь можно подобрать жилье на любой бюджет. В городе есть и гостиницы, и хостелы, и апартаменты. Именно последние я бы и рекомендовала, особенно тем, кто путешествует в компании и приехал не на одну ночь - выйдет дешевле гостиницы.

Еще один бонус апартаментов - наличие кухни. Венеция - морской город и каждое утро на рыбном рынке Риальто продают свежий улов. Не поленитесь встать пораньше, чтобы часиков в 8-9 уже быть там. Уверяю вас, что такой рыбы, креветок, кальмаров, вонголе вы никогда не ели! А там рядом еще - зеленные и сырные лавки, ветчина, мясо, вино. Все вкуснейшее и свежайшее! Купите и приготовьте сами. Даже если вы не ценитель художественного искусства, одной этой трапезой вам Венеция запомнится навсегда! Ну и обойдется она в разы дешевле ресторанной.
Частный дворик
Частный дворик

Рассчитывая свой бюджет помните про городской налог в размере 3 евро за ночь с каждого человека.

Когда ехать

Венеция хороша в любую погоду. Тем более нам, русским людям, которые привыкли и к холоду, и к дождю, и к жаре. Я была в Венеции во все сезоны и видела там и холодное лето, и теплую осень и снег в начале весны.

Панорама Рива дельи Скьявони с колокольни Сан-Джорджо
Панорама Рива дельи Скьявони с колокольни Сан-Джорджо
Главное, что может пригодится почти в любой сезон - резиновые сапоги. Вода в Венеции поднимается часто. Площадь Сан-Марко подтопленной я видела почти в каждый свой приезд. Когда вода заливает районы города, на улицах ставят высокие помосты для передвижений по ним. Самое страшное венецианское наводнение случилось ровно 50 лет назад в 1966 году. 4 ноября вода поднялась на 194 сантиметра. Основные периоды "высокой воды" в Венеции - с октября по декабрь.

Память и подарки

Каждый крупный туристический центр мира наводнен дешевыми китайскими сувенирами. Венеция - не исключение. И, наряду с этими сувенирами, есть и более дорогие изделия ручной работы местных мастеров. Я лично покупаю и то, и то.

Венеция декоративно-прикладная стоит на двух китах: маски и муранское стекло.

Маски бывают во всех видах - магнитики, бижутерия, статуэтки и интерьерная керамика и, наконец, просто маски.

Муранское стекло - это и посуда, и аксессуары, и фигурки, и целые картины, люстры, витражи.

И то, и то бывает местным и китайским. Разница во-первых, в цене. Во-вторых все местное соответствующим образом проштамповано, снабжено сертификатами и наклейками от производителя.

Маски с сертификатами подлинности
Маски с сертификатами подлинности

Кроме того, в Венеции много магазинчиков писчебумажной и канцелярской направленности. Там, например, я приобрела замечательные закладки для книг (цена 0,8-1,5 евро за штуку).

И магазинчиков текстиля ручной работы. Вот мешочек для рукоделия оттуда (он же замечательная сумочка на выход).

На Бурано, конечно, кружева всех мастей. Но местные стоят астрономически. Поэтому у меня веер китайской выделки. Однако попробуйте такой найти где-то за пределами Венеции.

Еще один типично венецианский сувенир - кукла-триангл.

Фигурка Казановы, бокалы Муранского стекла и Кукла-триангл
Фигурка Казановы, бокалы Муранского стекла и Кукла-триангл

Я еще очень люблю покупать книги, пополняя свою венецианскую коллекцию.

Любители питьевых сувениров, обратите внимание на бутилированные коктейли Беллини и Россини. Их имеет смысл привезти в качестве воспоминания, так как за пределами региона Венето они даже в Италии почти не встречаются, что уж говорить о России.

Шоппинг

Как ни странно, в Венеции можно очень выгодно запастись кожгалантерейными товарами. В городе много магазинов, которые держат китайцы с хорошим ассортиментом кожаных сумок, перчаток, ремней по вполне приемлемым ценам. Вот эту сумку я купила 5 лет назад за 45 евро.

Если вы еще не прониклись ценой, посчитайте по курсу 42. Теперь понимаете, что у нас за эти деньги из натуральной кожи можно было себе позволить только кошелек?

Помимо китайских, есть еще итальянские брендовые бутики разных марок и ценовых сегментов.

Как сэкономить?

О способах сэкономить на гостинице и питании я уже упоминала - это апартаменты с кухней.

Несмотря на то, что город небольшой, из-за его лабиринтов нередко передвижение по четко заданному маршруту занимает много времени, к тому же мостов через Гранд Канал всего 4, ну и несколько причалов трагетто (стоячая гондола, перевозящая людей с одного берега на другой).

Мост Академии, был построен как временный, а остался на 80 лет
Мост Академии, был построен как временный, а остался на 80 лет
Во многих случаях удобнее несколько остановок проехать на вапоретто - единственном водном общественном транспорте Венеции. Вапоретто едет хоть и медленно, зато по главной "улице" - Гранд Каналу, останавливаясь поочередно на каждом его берегу. Одна поездка стоит 7,5 евро, поэтому имеет смысл купить абонемент на несколько дней. Например, трехдневный за 40 евро.

Если вы любите красоту, но музеи вас утомляют - обратите внимание на венецианские храмы. Почти в каждом есть работы великих мастеров - Тициана, Тьеполо, Беллини, Рубенса. В некоторые храмы вход платный, 3 евро, но 18 из них объединены в систему Chorus. Сайт системы Chorus

Сан-Джакомо ди Риальто, первая церковь Венеции, 421 год.
Сан-Джакомо ди Риальто, первая церковь Венеции, 421 год.

Абонемент Chorus стоит всего 12 евро и действует год. Я обошла все церкви за два приезда в Венецию. К абонементу прилагается карта и, осматривая эти храмы, попутно обследуешь весь город.

На официальном туристическом сайте Венеции можно купить со значительной скидкой различные абонементы, в которые входят и транспорт, и музеи.

Вам точно в Венецию, если вы:

  • романтичны и мечтательны;
  • одиноки;
  • склонны к раздумьям и философии;
  • цените вечную красоту, искусство и историю;
  • любите морепродукты;
  • получаете удовольствие от морских и речных прогулок;
  • поклонник мистики и тайн.

Раньше все мостики Венеции выглядели так. Опасно!
Раньше все мостики Венеции выглядели так. Опасно!

Собираясь в Венецию, помните об одном: вы едете в город, равного которому и похожего на который на свете больше нет ничего.

Город, который пережил все: величие и морские победы, славу географических и художественных открытий, контроль над морями и землями, чуму и запустение под властью врага.

Город, который построили люди в невозможном месте посреди моря, чтобы спастись от неприятеля, из невозможного - из мечты, из желания жить.

Город, которому более полутора тысяч лет и все эти годы он балансирует на грани между жизнью и смертью. И каждый раз - побеждает жизнь!

Отнеситесь к нему с почтением и уважением и увидите, что погода вас порадует, в каналах вы найдете резвящихся рыбок, гондольеры будут обходительны, а официант принесет только свежайшие блюда. Поверьте, наводнения, скалапендры и запах от воды достанутся кому-то другому.

Я очень жду моей следующей встречи с Венецией. Уже представляю, какими распахнутыми от удивления глазами на нее будет смотреть мой маленький сын. Ему только предстоит знакомство с этим невероятным городом и я ему даже немного завидую.

Если вы мечтаете о Венеции - пусть все части паззла сложатся для свидания с этим фантастическим городом.

До встречи и спасибо за внимание!

Мои отзывы для путешественников:

От Достоевского до фигурного катания. Отзыв-экскурсия по реальному и вымышленному Санкт-Петербургу

Только для одиноких путешественниц - мой личный гид по мужчинам разных стан.

сообщить о нарушении

Salice рекомендует Италия, Венеция

Оцените полезность отзыва
Group Copy 7
Удалить отзыв В отзыве содержится спам, реклама или иное нарушение правил. Этот отзыв надо удалить.
Плохо Отзыв содержит очень мало полезных сведений, его нужно исправить или дополнить.
Нормально Отзыв полезен, но его желательно дополнить и улучшить.
Хорошо Это хороший отзыв, содержит массу полезных сведений.
Отлично Очень полезный отзыв, содержит массу полезных сведений, качественное оформление текста, отличные фотографии.
Категория: Страны
Все комментарии
Оставить комментарий Авторизуйтесь для комментирования
Красота! Следующим летом планируем туда отправиться Smile
30.09.2016
Аскорбинка, удачной поездки!
01.10.2016
ДЕйствительно красиво и заманчиво.
01.10.2016
Nezhenka, надо хоть раз в жизни, но побывать там.
01.10.2016
С трепетом заходила в Ваш отзыв и с огромным удовольствием прочла. Пожалуй, Венеция - сильнейший город из всех, что я посещала.. Дважды она открывалась мне пасмурной, сосредоточенной, тихой, несмотря на толпы туристов. Дождливой. Настоящей. Город - магнит. Не знаю когда, но я вернусь.
02.10.2016
Briony, спасибо! На отзыв вдохновили меня именно вы. Я настолько ревностно отношусь к этому городу, что некоторые опусы и в этой ветке и вообще читать и слышать просто не могу. Люди смотрят, но не видят.
А Венеция достойна того, чтобы её прочувствовали и поняли.
02.10.2016
Salice, благодарю:) это.. особенно!
люди смотрят, но не видят
Как нигде здесь уместна эта фраза, с Шерлоком у меня связанная:) Город - это сердце. Это душа и чувства. Темные или светлые. Сильные или мимолетные. Я была там мало, и наверное, не очень хорошо умею передавать словами, но не всегда они нужны. Тот, кому приоткрылся Венецианский мир, никогда его не забудет.
04.10.2016
чудесный отзыв!Очень понравился ваш рассказ и так захотелось в отпуск Innocent
04.10.2016
Beauty Anabel, спасибо! В Венецию!
06.10.2016
Невероятный! Просто невероятный отзыв с потрясающими фотографиями. Спасибо!
06.10.2016
alenaflygirl, спасибо! Это не моя заслуга, все она, Венеция.
06.10.2016
Salice, ну так надо о ней еще интересно рассказать. У вас это отлично получилось! Smile
Такой замечательный красочный отзыв, волшебные виды.Вы просто умница! Как хочется всё это увидеть своими глазами! Дико жалею, что не удалось побывать там.
14.10.2016
Северная роза, спасибо!
У вас еще все впереди! Если желать чего-то очень сильно - исполняется 100%, проверено на себе)
Пока что это мечта, конечно, буду стремиться. Ваш отзыв очень вдохновляет к посещению прекрасной Венеции, в отличие от некоторых других отзывов этой ветки. И как так получается, что одно и то же место люди описываю так по-разному? Какие Главное ведь, не сколько стран человек посетил, а как это изменило его мир. Этим летом познакомилась с женщиной, которая удивительно интересно рассказывала об своем посещении Италии, Испании, Кипра. Просто заслушивалась.А теперь Ваш отзыв, ну просто бесподобная красота!
14.10.2016
Главное ведь, не сколько стран человек посетил, а как это изменило его мир.
Абсолютно верные слова!
Разные впечатления, потому что люди разные. Каждый видит то, что хочет. Выражусь грубо, но свинья везде грязь найдет. Не я эту пословицу придумала. Кто хочет негатива - увидит его. Я же тоже не отрицаю, что в Венеции толпы народу, катание на гондоле слишком дорого стоит, а ресторанов хороших - достаточно мало. Но для меня это - ерунда по сравнению со всем остальным.
Еще один аспект многих отрицательных мнений о Венеции: людей привозят туда на 6-8 часов. Автобус на стоянке. Не присесть, ни отдохнуть толком, все бегом: прогулки, экскурсии, сувениры. Понятно, что в такой спешке устаешь и впечатление плохое, и настроение.
Поэтому я и говорю - приезжайте и поживите. Когда никуда не торопишься, а в середине дня имеешь возможность вернуться в отель и прилечь, принять душ, переодеться, поесть не на ходу, в туалет сходить в конце-концов - все воспринимается гораздо более позитивно.
Другие отзывы
Смотрите также