Опубликовано 2 Август, 2016 - 16:50

Здравствуйте, дорогие хозяюшки!

Если вы так же, как и я, любите побаловать своих домочадцев вкусненьким, а ещё вы придерживаетесь правильного питания и стараетесь, чтобы ваше меню было разнообразным, электрическая мясорубка Zelmer станет для вас незаменимой помощницей. В отличие от шинковки зарвавшегося в плане цен Фиссмана, эту подругу я не убираю в дальний кухонный ящик, а всегда держу под рукой. Она частенько идёт в ход, когда я готовлю, и служит мне верой и правдой уже почти 3 года.

Технические характеристики и комплектация

Если честно, я мало что понимаю в ТТХ бытовой техники, поэтому просто нагло передеру их с официального сайта Zelmer:

Технические характеристики

Мощность номинальная - 500 Вт

Производительность - 1.2 кг/мин

Защита двигателя от перегрузки - есть

Насадки

Перфорированный диск для фарша - есть, 2 в комплекте, диаметр отверстий 4 мм, 8 мм

Насадка-терка - нет

Насадка для шинковки - нет

Насадка для приготовления колбас - есть

Особенности

Материал лотка - пластик

Материал корпуса - пластик

Прорезиненные ножки - есть

Габариты и вес

Вес - 3.5 кг

Данная модель помимо цифрового артикула имеет ещё и название Dorota. Это польское имя, но не современное, а из прошлого века, вроде нашей Зинаиды или Клавдии. Сразу представляется добрая толстая польская повариха, которая, улыбаясь, закормит тебя вкусняхами до состояния "помогите, меня сейчас разорвёт".

Страна-производитель: Польша.

Место приобретения: оффлайн магазин бытовой техники в г. Эльблонг (Польша).

Цена: понятия не имею, потому что эту малышку, как и многое другое на моей кухне, мне презентовала свекровь. Но, прогуглив, я узнала, что сейчас стоимость мясорубки разнится в зависимости от наглости ценовой политики магазина в пределах 3 - 5 000 р.

Конечно же, коробка от мясорубки до наших дней не сохранилась, как и 1 из 2 перфорированных дисков для фарша. Остался только тот, что с дырочками поменьше. А в целом комплект моей мясорубки выглядит так:


 

Думаю, что где - понятно, как собирать сей женский конструктор, я вас тоже учить не буду. Покажу лишь, как раструб для мяса и механизм для его измельчения закрепляются на корпусе:

 

Вот так - щёлк и всё. Чтобы снять механизм, нужно нажать на чёрную кнопку слева от него, и повернуть железную трубу вправо. При нажатии на красную кнопку сверху на корпусе запускается процесс перемалывания мяса. Длиться он будет до тех пор, пока вы снова не переведёте кнопку в положение 0.

Кроме обычного скидывания фарша в подставленную ёмкость, мясорубка может сразу начинять им колбасу. Для этого необходимо поверх диска с отверстиями вставить насадку для колбас, а сверху неё накрутить железную шайбу. К сожалению, я почти не пользуюсь этой опцией, потому что мне редко попадается в магазинах натуральная оболочка. Сбоку на корпусе расположена инструкция в рисунках с различными насадками для мясорубки. Одна из них - приставка для шинковки. Она у меня тоже есть, но это тема для отдельного отзыва.

 

 

Опыт использования

Первое, что меня поразило при первом же включении, это низкий уровень шума. У моей подруги есть электромясорубка, и когда она делает фарш, всё живое (муж, сын, кот, хомяк) стремиться оказаться подальше от кухни, опасаясь за свой слух. Гудит её мясорубка так, как будто мимо проходит скоростной поезд. Моя Дорота, конечно, не бесшумная, но рядом с ней вполне можно вести беседу, не пытаясь докричаться до оппонента.

Мясо прокручивается довольно быстро, спираль его захватывает крепко крупными порциями, то есть стоять и беспощадно давить мясо в подающем лотке, пытаясь запихать его в раструб, вам не придётся.

Перемалывается оно очень мелко и однородно, без пропущенных крупных фрагментов.

Единственный минус, который я нашла, состоит в следующем: довольно много мяса остаётся на внутренних стенках мясорубки. То есть закончив с фаршем, вы разбираете мясорубку, чтобы помыть, и обнаруживаете, что изнутри можно вытащить ещё жменю не перемолотого мяса. Это неприятно, но не критично. Я его кладу в пакетик, замораживаю и использую в следующий раз, когда делаю фарш.

Кстати, кроме свежего мяса мясорубка поможет прокрутить овощи и фрукты для пюре ребёнку, варёный ливер для начинки пирогов и даже мякоть кокоса, если хотите сделать кокосовое масло своими руками. Мясорубка это сделает быстрее и качественнее, чем погружной блендер, проверено.

Ещё раз коротенько пройдусь по плюсам и минусам:

Smile Простота конструкции (нечему ломаться, легко собрать/разобрать и помыть);

Smile Доступная цена;

Smile Низкий уровень шума;

Smile Высокая скорость работы;

Smile Качественное перемалывание мяса.

Sad Некоторое количество не прокрученного мяса на внутренних стенках.

Почему домашний фарш лучше покупного?

Думаю, каждая хозяйка со мной согласится, что:

  1. Самой выбрав мясо для фарша, можно быть уверенной в качестве исходного сырья. Вы его видели, нюхали, трогали и имели возможность убедиться в его свежести.
  2. Прокрутив мясо в мясорубке своими руками, в свежести самого фарша можно не сомневаться. Думаю, вам так же, как и мне, приходилось сталкиваться с подобной ситуацией: купили фарш в магазине, перекинули его дома в кастрюлю и увидели, что там попадаются заветренные куски более тёмного цвета. Это верный знак того, что сво... нечестные торговцы свежий фарш перемешали со вчерашним или даже с позавчерашним.
  3. С собственной мясорубкой у вас есть возможность регулировать состав и консистенцию фарша. Например, муж у меня любит котлеты посочнее, поэтому для него я добавляю пару кусков сала. Детям котлетки делаю без него. А ещё в фарш можно сразу добавить лук, размоченный хлеб и другие компоненты, пропустив их через мясорубку и сделав консистенцию фарша более однородной.

Словом, электромясорубка - это не то, чтобы прям необходимая необходимость, но однозначно очень нужная и полезная вещь на кухне.

Обещанный рецепт

А теперь я хочу вам продемонстрировать свою помощницу в деле, одновременно приготовив котлетки из куриного филе. Это мясо при таких своих преимуществах, как высокое содержание белка и низкая калорийность, имеет один весомый недостаток - суховато. Нивелировать этот момент помогут пара секретных ингредиентов.

Состав котлеток:

3 куриных филе;

1 яйцо;

2 небольших головки репчатого лука;

50 граммов твёрдого сыра, натёртого на мелкой тёрке (можно добавить и больше или меньше, всё на ваш вкус);

100 граммов сырого кабачка или болгарского перца, опять же, как вам больше нравится;

немного овощного/мясного бульона;

соль, перец и другие приправы по вкусу.

Кроме того, для панировки нам понадобится ржаная мука (даёт очень красивую золотистую корочку) и ещё 1 яйцо.


Приготовление:

1. Филе и лук нарезаем крупными кусками. Так же нарезаем кабачок или перец. Я так увлеклась натиранием сыра, что натёрла заодно и кабачок. Но проще будет перемолоть его вместе с мясом. А вот сыр лучше всё же натереть, так он лучше перемешивается с фаршем.

 

2. Всё это по очереди загружаем в мясорубку. Получаем на выходе нежнейший фаршик.

3. Добавляем туда яйцо, сыр, соль и перец. Хорошо перемешиваем до однородности.

 

4. Мокрыми руками формируем небольшие котлетки, подготавливаем всё для панировки - в одну мисочку разбиваем яйцо, в другую насыпаем муку.

5. Сковороду с антипригарным покрытием нужно хорошо прогреть. После этого каждую котлетку опускаем сначала в яйцо, потом в муку и на сковороду. Кстати, эти котлетки можно ещё сварить на пару, тогда они будет даже сочнее.

6. Обжариваем на сильном огне с каждой стороны до золотистой корочки, потом уменьшаем огонь, добавляем бульон и тушим ещё 20-25 минут. Подавать желательно сразу.

Приятного аппетита!

 

Как всегда, благодарю вас за внимание к моему труду!

До встречи!

Sunshine reggaeрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
У меня тоже мясорубка Zelmer, но другая модель. Довольна ей. Smile Отзыв получился аппетитным.
02.08.2016
Морозное утро, спасибо! Я вообще этой маркой довольна. Всё-таки поляки делают качественные вещи.
Другие отзывы
Читать все отзывы 3