О мытье посуды горчичным порошком я задумалась давно: как-то пришлось рерайтить статью о средствах для мытья посуды, и я с ужасом прочитала, сколько времени, оказывается, нужно смывать все эти жидкости (за посудомойки не скажу, не в курсе), и что взрослый человек в год потребляет внутрь в среднем 1-2 стакана средства для мытья посуды! Ну а как альтернативы предлагались хозяйственное мыло (как более натуральный и более легко смываемый продукт) и горчица. С горчицей я тогда не связалась, почему-то подумалось, что это крайне неудобно, и взялась за хоз.мыло. А этим летом, отдыхая на юге у знакомых, поборников всего натурального и самодельного, увидела мытье посуды горчицей воочию. Поинтересовалась у хозяйки и ее помощницы - они в один голос нахваливали, хозяйка сказала, что уже год пользуется только горчичным порошком - и больше ничего не надо! В общем, месяц назад я решила попробовать. И пришла в восторг!
Как это делается: в баночку засыпается горчичный порошок и заливается немного воды, перемешивается. Должна получиться довольно густая паста. Дальше моете обычной губкой.
Преимущества:
- Прекрасно отмывает жир, в том числе и хорошо присохший (с плиты, с внешней части кастрюль в том числе).
- Очень легко смывается, даже в холодной воде.
- Не оставляет разводов - ни на стекле, ни на металле.
- Безопасно для приема внутрь.
- Дешево. Упаковка сухой горчицы (400 г) стоит 20-30 рублей. На 1-2 месяца ее точно хватит. Мне трети упаковки хватило на 3 недели (2-е взрослых).
Подводные камни:
- Должна предупредить, первые пару применений горчица "фонила" (ну представляете, что такое понюхать свежую горчицу - сопли, слезы, все дела:)) Потом горчица выветривается, и дальше никаких проблем. Решение: после приготовления пасты оставить баночку открытой на несколько часов - быстрее выветрится.
- Не очень эстетично выглядит. Ну решается просто: симпатичная непрозрачная баночка с крышкой - и все дела.
В общем, я очень довольна и отныне всех агитирую за горчицу вместо средства для мытья посуды. Только горчица, только хардкор!