Опубликовано 24 Октябрь, 2015 - 14:03

Я с лета думала о покупке мультимейкера, тк я попробовала сделалать самостоятельно кейк-попсы и мне эта идея запала в душу. Я делала их вручную (накатав шарики из бисквита со сгущенкой), но решила заняться этим профессионально. Мультимейкер по лету стоял еще по доступной цене (около 3-х тысяч) и с помощью него можно было выпекать пончики, кейк-попсы и маффины. Но настала осень и цена на него возрасла до почти 4-х тысяч. Такого я себе уже не могла позволить. Поэтому я решила пойти экономически не выгодным путем, но с рассрочкой. Я решила купить вначале пончик мейкер, потом, если что, кейк-попс мейкер и кексницу. Из всего этого, пончик мейкер был самый дешевый и я заказала его-1200руб. с сайта "Озон". И вот я выбрала самую недорогую модель и начала эксперименты. Я скачала несколько рецептов с интернета и решила пойти сложным путем, выбрала тесто дрожжевое. Тесто я делала такое:

2 яйца;

- 340 мл молока;

- 3 г соли;

- 2 неполные столовые ложки сахара;

- 16 г прессованных дрожжей; (я положила гр.Cool

- 400 г муки.

Замесили нежное тесто:

- растворили дрожжи в теплом молоке;

- добавили сахар, желтки, соль и муку;

- вымесили ложкой до появления пузырьков на тесте;

- аккуратно вмешали взбитые белки;

- оставили на полчаса в теплой кухне;

- выпекли в пончик-мейкере;

В первый раз я решила сделать в 2 раза меньше, но столкнулась с проблемой: как взбить 1 белок-блендер не мог его захватить, пришлось взбивать вручную. И также моя попытка №1 была без мерной кружки "на глазок", в результате тесто вышло густым. Однако,густое тесто позволило легко класть его в форму.

Дегустаторы сказали, все вкусно, но слишком много муки.

Попытка №2.Сегодня. Вооружившись мерной кружкой, я сделала все по рецепту 1:1. Белки уже легко взбились,тесто вышло пожиже. Я подумала, что будет легче погружать его в форму.....

Я положила тесто как в рецепте в теплое место на полчаса, но оно у меня как в сказке про горшочек, поползло вверх и убежало. Я совсем забыла про такие сюрпризы с дрожжевым тестом и когда его замесила,подумала,что очень мало выйдет пончиков.

Однако, тесто пожиже дало свои нюансы-оно не хотело ни течь в форму, ни ложиться. Порция на 1 формочку-половина столовой ложки (первые 3 захода я положила почти по столовой ложке и о ужас, попав на формочку,тесто продолжило расти,в результате такие вот нюансы, которые убираются ножницами, не делайте это руками!!!-порвете пончик)

Еще рекомендация-перед первым замесом, пончик мейкер смажьте растительным маслом и подождите мин 10-15 с закрытой крышкой.

Еще нюанс: дырочки у этих пончиков не получаются, ибо надо иметь мастерство,чтобы положить тесто так,чтобы не затронуть центр, думаю такое возможно если это жидкое тесто. Пробовала делать с помощью шприца-не-не то. Получается крендель. Попытки сделать их самостоятельно показали, что выходит некрасиво. Я оставила эту идею с дырочками.

Итак, себестоимость и выход пончиков: из этого рецепта вышло 40 пончиков. Денег, затрачено на тесто и электроэнергию - 60руб, т.е. по 1,5 руб за пончик. Я посыпала их пудрой и корицей. Конечно,если бы я посыпала их только пудрой-выглядело бы красивее. На следующей неделе я буду еще раз делать из этого теста, чтобы закрепить результат.

Ну и на последок-да, это не пончики конечно,а бублики, но нет никакого масла в котором они жарятся (хотя в этом и смак пончиков), пудра к ним не так прилипает, но мне нравится.

И напоследок,пекла я почти на самой большой температуре. (долго искала на какой надо печь, но не нашла), 1 партия выпекается где то 11 мин.

 

Итак,прошла неделя и я решила закрепить результат: сделать лимитированную партию своих бубликов в глазури

Рецепт тот же, но в 2 раза меньше, вышло 17пончиков/бубликов.

Как я делала глазурь: на водяной бане растопила плитку шоколада и ещё 3 кусочка,налила 2 ст. ложки молока 1.5% (хотя в рецепте было 25мл жирных сливок) и гр.20 сливочного масла.

Макала горячие пончики ,не снимая с водяной бани, в глазурь и посыпала единственной продаваемой в нашем городе посыпкой.

Послала фото подругам (которые 2 недели дегустировали мои пончики) и все хором ответили-"Вот это другое дело!!" и я поняла: главное в пончиках глазурь и посыпка. Завтра с утра уже 10пончиков забирают (а прошлые партии я впихивала почти силком-сила глазури!!!), буду работать дальше,надо освоить ещё другие виды теста и другую глазурь.

Итак, рецепт дрожжевой у нас хорошо пошел, решила приготовить по классическому рецепту (предлагаемому в рецепте). Не советую: вначале все идет на "Ура", тесто жидкое, наливается так что дырочки получаются, даже поднимается,а потом эффект-сдувшегося шарика...Даже глазурь не стала на них переводить.

Достоинства
  • Хороший приборчик
Shalfaрекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
24.10.2015
Симпатичные пончики! Отлично будут с глазурью Smile
Кстати, да, выгодно получается печь самостоятельно)
24.10.2015
Да, потом пойдет работа над глазурью))
12.11.2015
с шоколадом выглядят очень аппетитно!
19.01.2016
крутые пончики! У меня бутербродница, смысл тот же, может попробовать сделать. Только тогда не пончики будут, а треугольнички Big smile
Другие отзывы
Смотрите также