Опубликовано 17 Март, 2015 - 06:33

Само слово «стоматолог» вызывает у меня состояние, близкое к потере сознания и пульса. Но совсем недавно я, наконец, решилась. Начну с предыстории.

Проблемы с деснами у меня начались очень давно, несмотря на молодой возраст. Впоследствии они несколько усугубились от длительного ношения брекетов. Постепенно десны начали опускаться, зудеть, воспаляться, хотя не кровоточили. Поначалу я не придавала этому особого значения, но однажды на профилактическом осмотре стоматолог посоветовала мне обратиться к единственному в нашем городе пародонтологу и предположила не то пародонтоз, не то пародонтит. Но, к сожалению, я медлила. Так прошли долгие годы, в безуспешных попытках собственными силами справиться с проблемой. Но вот я осознала собственное бессилие и, наконец, день-икс настал.

У меня уже была серьезная озабоченность состоянием полости моего рта. Я перепробовала полоскания травами и эликсирами, массажи десен, мази, разные пасты, витамины, БАДы, но особенных улучшений не было: десна продолжала оседать и приводить меня в ужас. Теперь мой страх за свое здоровье уже сам толкнул меня в стоматологическое кресло. На консультации, осмотрев визуально мою ротовую полость и панорамный снимок, врач посоветовала мне «Вектор». До этого я много читала о нем в интернете, но, если честно, я немного скептически воспринимала этот метод лечения и особенных надежд у меня не было. Но я все же решилась на эту процедуру, ведь делать было нечего. За неделю до вмешательства я начала пить антибиотики, препараты против аллергии, полоскать десна хлоргексидин биглюконатом, мазать Метрогил-дента, с целью снять воспаление. На приеме врач сначала снимала наддесневые зубные отложения, предварительно сделав аппликационное обезболивание (хотя, надо признаться, чувствительность все равно была, но это было скорее неприятно, чем больно). Стоял жуткий скрежет, я вжималась в кресло, жмурила глаза, напрягалась всем телом и думала: «то ли еще будет». Благо, камней было не так много, и эта экзекуция скоро закончилась. Скоро врач дала команду ассистентке приступать к второй части процедуры: чистка карманов, которые в моем случае достигали 2-4 мм. Вопреки ожиданиям, чистка под десной оказалась почти безболезненной. Перед глазами летали брызги, врач меняла насадки, я сплевывала кровавые ручьи, полоскала рот какими-то снадобьями… так прошло около часа. Затем стоматолог намазала мне все какой-то субстанцией и отправила с Богом, до контрольного осмотра.

Я была просто счастлива, что осталась жива, что зубы остались у меня во рту, что они такие гладкие и приятные наощупь. Я была счастлива от осознания того, что у меня во рту воцарилась ее Величество Стерильность Smile

Десны достаточно быстро восстановились, хотя в некоторых проблемных местах болезненные ощущения сохранялись еще несколько дней. Десна стала более плотно прилегать к зубам, как будто присосалась. Мне показалось, что даже цвет ее стал более здоровым, бледно-розовым. Вскоре я осознала еще один повод для радости. Пропал неприятный запах изо рта. До этого я очень комплексовала, не могла понять, отчего он, ведь сами зубы были в порядке, связывала этот смрад даже со своим хроническим гастритом. Я и предположить не могла, сколько зловредных бактериальных колоний оккупировало мои зубы и распространяло это амбре, дислоцируясь там, где тепло, темно и влажно - в десневых карманах.

Напутствие, которое дала мне стоматолог, заключалось в тщательной гигиене полости рта, после каждого (!) приема пищи, щеткой с мягкой щетиной и один раз в неделю – с жесткой. Пасты «Лакалют», «Рокс», в т.ч. реминерализующий гель, «Метрогил-дента». Для улучшения кровообращения я также делаю пальцевой массаж с пастой «Paradontax», пью курсами витамины.

Резюмируя все вышесказанное… результатом я довольна. Пока рано говорить о полном выздоровлении, но эффект от лечения Вектором есть. Вектор действует ультразвуком и лекарственным веществом, в составе которого – гидроксиапатит кальция, который одновременно оказывает и обезболивающее действие во время процедуры, и впоследствии позволяет кости быстрее восстановиться. Вектор – это малоинвазивное вмешательство, по сравнению, например, с кюретажем (выскабливанием карманов), и на начальных стадиях заболевания десен дает прекрасные результаты, исключая при этом повреждение костной и мягких тканей. Такой метод, уничтожая неблагоприятные факторы, создает благоприятные условия для восстановления организма своими силами.

Достоинства
  • малоинвазивный метод
  • способствует регенерации тканей
  • эффективно снимает воспаление
Недостатки
  • высокая стоимость
Mur-meaowрекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Смотрите также