А я тут вкусняшкой балуюсь. И любительницы всякой восточной экзотики наверняка ею заинтересуются даже чуть больше остальных дорогушечек.
.
Дело в том, что у меня тут сливовое вино. Ну очень популярное в Японии и Китае. Хотя не исключено, что и во всей юго-восточной Азии. Ведь сливы они такие - где посадишь, там и растут.
вот так оно выглядит в магазине
.
Я не очень увлекаюсь всякими восточностями, но нравятся мне приятные вина, ликеры, настойки, вермуты, абсенты, поэтому интрига после покупки присутствовала.
Да, это не настоящее японское вино, купленное в специализированном винном бутике, но интриге это не повредило.
полезное чтиво
.
Итак. У нас тут приятное и легкое розовое вино, обладающие тонким и деликатным ароматом цветов. Ну мне именно так и показалось. А вот вкус у него винный и сливовый. Слива тут и в самом деле реально ощутима и во всей красе. Имеется и ее кислинка, и ее аромат и характерное *послевкусие*, когда слива уже съедена, а косточка еще во рту. При этом вино не напоминает сливовый компот или какой-то самодельный продуктов из остатков урожая, не подошедших ни на варенье, ни на пироги, ни на чатни (к слову, недавно его и делала - это волшебство в чистом виде!) - слишком уж оно легкое и толково сделанное.
.
Как и полагается такому вину, оно чистое, прозрачное, легко пьется, не провоцирует на непотребства, а просто греет лушу и дарит легкость в голове и организме.
Но все это значил лишь то, что пить его надо все равно не теряя головы - алкоголь тут имеется, в количестве 9-13%. Так что в категорию *пиво, слабоалкогольный напиток* оно не входит.
Да и сахар тут есть. И его аж 13-15%, так что перебарщивать с ним не надо еще и как со сладостью.
И конечно же отроковицам малолетним, будущим матерям, девицам на выданьи, как и любым другим алкоголем, этой *свливянкой* злоупотреблять нельзя. Барышням вообще хорошо бы понять, осознать и запомнить, что *пьяная девица себе не хозяйка*.
И особая категория - автоледи.
С некоторых пор я имею права самостоятельно кататься на транспортных средствах нескольких категорий и всякий раз я совершенно четко осознаю: на чем бы я не ехала, риск ДТП до абсолютного нуля не снижается никогда. И уж тем более не хотелось бы, чтобы хоть кто-то их его участников *на коня* перебрал.
.
Но если обстановка располагает, никаких рисков нет, то насладиться приятным напитком надо обязательно. Ведь виногдад - подарен людям богами. А подарками нельзя пренебрегать. К тому же польза от вина не обсуждается - главное умеренность и целесообразность.
Традиционно вино в Японии подается в очаровательных *чашечках*, совершенно не похожие на европейские бокалы. Ни размером, ни формой. Зимой оно чуть нагревается, а жарким летом - охлаждается. Вот и получается, что даже когда летний сливовый сезон закончился, вкус свежих слив такой яркий и реальный. Хочется думать (а зимой наверняка убедиться), что свежесть и сливовость сохранятся, а не превратятся во вкус пересушенного чернослива.
.
и в самом деле - розовое
У этого вина есть еще и белый родственник. Очень может быть, что и с ним я познакомлюсь поближе. Как только найду.
И все же, как мне кажется, гораздо правильнее и логичнее сочетать это вино с японскими сластями. Учитывая, что там именно *сласти*, а не наши *сладости, то вкусы и привкусы вина и этих прелестных десертиков должны устроить настоящее любование цветами. А какая японская красавица от такого откажется?
.
А если это будет не просто, то обращусь к изготовителям. Благо они не на другом конце света. А в Закарпатье. Может не все знают, но там у виноделия давние традиции.