Читайте отзывы обычных людей Добавьте свой отзыв Получите деньги за отзывы
4.333335
Среднее: 4.3 (9 голосов)

BellaMaria аватар
Опубликовано 3 Март, 2016 - 20:12
отзыв от
5
Достоинства: ароматный и вкусный

Доброго времени суток!

В моем хит-параде сортов риса на первом месте стоит конечно басмати, на втором жасмин, все остальные уже после них...

Люблю их за невероятный аромат и вкус.

Но так как басмати на первом, расскажу о нем...

Упаковка риса басмати Мистраль.
Упаковка риса басмати Мистраль.

Басмати - элитный рис, один из самых дорогих сортов риса ( в магазине Окей басмати Мистраль обошёлся мне в 89 рублей со скидкой 20% за вес 500 грамм ).

Описание сорта басмати.
Описание сорта басмати.

Обладает приятным, свойственным ему орехово-молочным ароматом.

С риса басмати удаляют только верхнюю жесткую оболочку, оставляя зерно целым, поэтому в нем сохраняется польза, содержит большое количество витамина B.

Пищевая ценность, производитель.
Пищевая ценность, производитель.

Зерна длинные, при варке увеличиваются, и значительно удлиняются.

Покупаю басмати от разных производителей, это для меня не имеет принципиального значения, главное, уметь его приготовить Wink

 

Моя сестра живёт в Стамбуле, замужем за иранцем, я постоянно у неё в гостях, иранцы вообще страстные поклонники риса, знают огромное количество сортов, смешивают их между собой, к каждому блюду определенный вид специй, и относятся к рису фанатично)

Я очень люблю готовить, особенно восточные блюда, да и живу на юге, это тоже очень этому способствует)

Когда бываю сама бываю на Востоке всегда интересуюсь рецептами из первых уст, от человека, который готовит.

 

Этот рецепт мне рассказала и всегда его делает бабушка-иранка мужа моей сестры.

Прост до смешного!

Испортить нереально!

В состоянии приготовить школьник)))

Получается невероятно вкусно, прекрасно подойдёт как на праздничный стол, так и на каждый день как гарнир/отдельное блюдо.

 

Итак:

1. Рис басмати промыть под холодной водой и поставить варить до полуготовности. Посолить.

Промытый рис залит холодной водой.
Промытый рис залит холодной водой.
Впитал воду, рис внутри жёсткий, сверху мягкий.
Впитал воду, рис внутри жёсткий, сверху мягкий.

2. Пока варится, почистить 3-4 картофелины и нарезать кружочками, сантиметра по 1-1.5.

Положить кружки на горячую высокую сковороду /вог/сотейник/кастрюля и чуть посолить, и на растительное масло минуты на минутку, это для тех, кто любит сильно поджаренную картошку.

Кому нравится обыкновенной прожарки, то просто вывалить рис на картошку и поставить на медленный огонь.

Кружки картошки в растительном масле.
Кружки картошки в растительном масле.

3. Полуготовый рис откинуть на дуршлаг, промыть и бросить на картошку горкой.

(Этот момент очень важен - горкой))), иранцы считают, он станет более воздушным и рассыпчатым).

Сверху рис горкой.
Сверху рис горкой.

4. Поставить на маленький огонь, накрыть крышкой (!!!!!) и пойти отдыхать)))/заниматься своими делами минут 30.

Крышкой, и на маленький огонь.
Крышкой, и на маленький огонь.

5. Проверить рис на готовность, как готов, перевернуть вог/кастрюлю со всем содержимым на блюдо/или в другую кастрюлю.

 

Иранцы ещё добавляют на готовый рис (ещё до переворачивания) сливочное масло, это по желанию.

Кроме соли в этом блюде специй нет.

Рис белый.

Сверху поджаренная картошка с корочкой.

Я картошку сильно зажариваю по просьбе мужа, сама картошку не люблю, ем рис только)))

Попробуйте, рис получается нереально вкусный, рассыпчатый, рисинка к рисинке, ароматный.

Просто)

Моя дочь в 10 лет его уже готовила сама)))

 

Как-нибудь расскажу о других рецептах приготовления других сортов риса, которым тоже научилась не по книжке, а "живьём"))) от восточных хозяек.

 

Приятного аппетита, хорошего настроения, и полезных покупок, чин-чин)))

написать модератору

BellaMaria рекомендует Рис Мистраль Басмати

Оцените насколько полезен этот отзыв
Удалить отзыв В отзыве содержится спам, реклама или иное нарушение правил. Этот отзыв надо удалить.
Плохо Отзыв содержит очень мало полезных сведений, его нужно исправить или дополнить.
Нормально Отзыв полезен, но его желательно дополнить и улучшить.
Хорошо Это хороший отзыв, содержит массу полезных сведений.
Отлично Очень полезный отзыв, содержит массу полезных сведений, качественное оформление текста, отличные фотографии.
Категория: Разные продукты
Брэнд: Мистраль
Тип продукта: Рис
Комментарии к отзыву
  • Ягодка Любимая аватар

    Ягодка Любимая 3 Март, 2016 - 20:35
    Оригинальный способ приготовления Smile
  • Papatya аватар

    Papatya 3 Март, 2016 - 22:45
    у нас в Туркистоне также готовят многие - наверное, это от иранцев сюда пришло Shy надо попробовать как-нибудь, я так-то тот еще рисоед Sushi

    кстати, Мари, у тебя норм пропустили отзыв с рецептом? у меня с отзывом на лазанью 3 дня кровь пили Big smile типа рецепты нельзя и все тут Tired ага, главное пол-айрека в рецептах при этом Stare пришлось отзыв резать аж раза в три, а я так долго его писала, обидка прям взяла, но уже отпустило, конечно же Party теперь боюсь писать о чем-то с рецептами Puzzled
  • BellaMaria аватар

    BellaMaria 3 Март, 2016 - 23:00
    Вообще сразу, без проблем, я и не знала, что рецепты нельзя)
    Модерация минут 5, и сразу опубликовали.
  • Волчок1986 аватар

    Волчок1986 3 Март, 2016 - 23:12
    МММММ какая вкусняшка на ночь))) Я тоже иногда беру этой марки, а еще мне нравится темный и светлый рис вместе)
  • BellaMaria аватар

    BellaMaria 3 Март, 2016 - 23:22
    Вот именно))) на ночь)))
    И что делать с этим "на ночь" понятия не имею Wink
    Утром и днём вообще есть не хочется, только кофе, а вот ближе к ночи...,
  • Юлечка Машкова аватар

    Юлечка Машкова 10 Март, 2016 - 17:06
    Вау!!! вот это да)) интересный рецептик Wink
  • BellaMaria аватар

    BellaMaria 10 Март, 2016 - 21:16
    Попробуйте, очень вкусно Smile

Другие отзывы
Смотрите также