Опубликовано 17 Июль, 2016 - 12:14

В детстве весьма настороженно относилась к кефиру и никогда не изъявляла особого желания его пить из-за его довольно резкого (для меня) и выраженно кислого вкуса. Ну, разве что с сахаром Smile Да и в семье фанатов сего кисломолочного продукта не наблюдалось, в общем-то, никогда. Помню, как стояла в очередях за молоком из бочки, а в гастрономе покупали молоко "в треугольничках" или стеклянной бутылке с крышкой из фольги, та же история была со сметаной. Эти два продукта заменяли в нашем доме всё то молочное и кисломолочное разнообразие, которое нынче доступно любому человеку в изобилии. Но вдруг случился переломный момент! Нет - меня не ударила молнией: я вышла замуж Smile И муж оказался любителем кефирчика! Мало того, спустя десяток лет он подсадил на кефир сына! И - куда деваться - пришлось заселять холодильник кисломолочным другом сильной половины семьи. Однако же, возникла проблема следующего характера: когда в пакете остаётся кефира "ни туда-ни сюда", то он попросту застаивается, портится и приходится его выбрасывать. Не то чтобы мы бедствовали Smile , но жаль всё же продукта. На выпечку такого количества мало, но есть и другие области применения - уже для меня-любимой Smile Например, обмазать кефиром физиономию и стать на свете всех белее Smile)) Честно признаюсь - кефир не первой свежести из тетрапака, который, к тому же, как мне кажется, становится кислее день ото дня, да и вообще подозрительно-магазинный, на себя мазать желание пропало после нескольких героических попыток.

Пораскинув мозгами и полистав интернет, пришла к рискованному эксперименту: сделать свежий, домашний кефир из закваски, коих, как обнаружилось, довольно много в магазинах, аптеках и даже через интернет их можно купить, если в вашем месте обитания достать их традиционным простым путём сложно. Думала долго, боялась кривых рук, металась между разными производителями, маялась. В результате абсолютно спонтанно взяла и купила в магазине кефирную закваску - первую, которая попалась на глаза - кефирную от VIVO - компании, о которой ровным счётом ничего не знала. Оказалось, что компания международная, заквасками торгуют во множестве стран и живут, в общем-то, неплохо. В общем, решив, что кисломолочные бактерии - они и в Африке бактерии, просто взяла и купила то, что увидела.

Вот таким образом это выглядит снаружи. Маленькая коробочка, очень лёгкая, хранить в холодильнике, приготовить, уложившись в сроки годности, и набравшись смелости, рискнуть Smile

Внутри коробочки три запчасти: инструкция и 2 пакетика с закваской.

Инструкция. Очень большая "простыня" с описанием продукта:

-всех вариантов того, что можно приготовить в домашних условиях из заквасок данной марки;

-табличкой, по которой вы можете выбрать, какой именно продукт нужен и полезен именно вам на данном этапе жизни;

-рецептом и рекомендациями по приготовлению;

-рекомендацией по употреблению (в сухом! и приготовленном виде) ;

-подсказкой, как сделать тот же продукт, не покупая новую порцию закваски;

-ГАРАНТИЕЙ!!! того, что если у вас не получится приготовить заявленный продукт, то вам компенсируют материальные затраты и душевные муки Smile)) (терпеливо выслушав, произведя разбор полётов и дав наставления, что сделать, дабы получить желаемый результат в следующий раз.

Отлично! Читаем, впечатляемся, радостно достаём пакетики с волшебным содержимым Smile

Вот они - красавцы-пакетики. На каждом снова видим название, состав и рецепт. На случай, если в вашем холодильнике нет места для хранения хоть и небольшой, но всё же коробчки, и вы решили закинуть в него просто эти маленькие пакетики (предварительно прочитав, запомнив и, возможно, сохранив подробную инструкцию из коробочки). Очень удобно.

 

Дальше всё просто. Берём молоко (я брала 1 литр, 3,2 % - магазинное "Простоквашино", собрала этот литр из двух открытых ранее бутылок, стоящих в холодильнике). Берём пакетик заквски (наверное, можно и сразу оба, но увеличив объём молока, согласно инструкции) и приступаем к процессу.

Молоко у меня было пастеризованное, поэтому пришлось его аккуратно прокипятить, остудить до 40 градусов (на ощупь), снять пенку (ультрапастеризованное кипятить не надо - только нагреть до 40 градусов). Готовить кефир можно в банке или термосе, если дома нет других девайсов, но у меня есть мультиварка Polaris 0519D (которую тоже ещё боюсь и каждый раз, закладывая в неё продукты, рискую их жизнью и своими нервами), а в мультиварке есть режим прготовления "Йогурт". Это очень хорошо (хоть и страшно), тк не нужно бояться, что термос не выдержит нужное время нужную температуру, банка разобьётся и для неё не нужно искать батарею, под которой сквашивать кефир. Да и мыть чашу мультиварки куда проще, чем бутылку, термос или банку.

В общем, поехали: в мультиварку заливаем нужной температуры молоко, всыпаем закваску (у меня 1 пакетик на 1 литр), хорошо перемешиваем, закрываем крышку, включаем режим "Йогурт" (по умолчанию 8 часов, так и оставила), уходим жить своей жизнью.

Дело было вечером, через 2 и 4 часа от начала процесса я из любопытства заглядывала под крышку, потом наступила ночь и я ушла спать. Мультиварка выключается сама, бояться нечего. После приготовления кефир нужно полностью остудить, и я решила, что как раз, пока проснусь, он там и приготовится, и остынет.

Утром в мультиварке был обнаружен кефир! Очень беленький, очень ровненький, по консистенции похожий на слабенькую простоквашку (ложка в нём стоять не будет), а после перемешивания на густой, но питьевой, а не съедаемый ложкой, кефир.

Часть налила в кружку (выпить и засечь время Smile) ), остальное - в банки и в холодильник (банки простерилизовала в микроволновке, крышки вымыла и высушила).

Знаете, вкусно! Кефир нежный, не кислый совершенно, легко пьётся в "чистом" виде, а так же с сахаром, вареньем или ягодами.

На физиономию тоже обязательно намажу Smile) Себе. Мужу и сыну лучше внутрь. И однозначно буду готовить ещё и пробовать закваски для приготовления других кисломолочных друзей человека.

Всем приятного кефиропития! Wink

 

Сохранить

Достоинства
  • доступно, всегда свежий кефир дома
Недостатки
  • не найдено
Krokodilicaрекомендует
Читать все отзывы 6
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
12.08.2016
Спасибо за отзыв. Купила эту закваску в аптеке, так как не обнаружила других вариантов. Дома при прочтении информации с упаковки начали терзать сомнения по успеху данного мероприятия, а тут так кстати Ваш отзыв. Сегодня же приступлю к ночному эксперименту. Wink
13.08.2016
Удачи Вам!!! Smile Надеюсь, всё получится и понравится!
Другие отзывы
  • 26.03.2017
    12
    Добрый день!Вот уже два года я каждую неделю делаю йогурты и кефир из заквасок Vivo и еще ни разу они меня не разочаровали, поэтому и пишу свой сегодняшний отзыв.Сейчас на полках магазинов есть множество разных видов кисломолочных продуктов.
  • 12.10.2016
    1
    Еще совсем недавно, проходя мимо молочного отдела, я обратила внимание на разные виды заквасок компании "VIVO", из которых можно приготовить йогурт, кефир, творог. Вот и купила себе пару пачек и даже не подозревала, что процесс приготовления окажется настолько прост.
Читать все отзывы 6
Смотрите также