Доброго времени суток всем любителям вкусного и полезного!)
Слово "урбеч" пришло в мою жизнь случайно - мне подарили урбеч из миндаля.
И попали "в яблочко"..обожаю миндаль и урбеч мне очень понравился...съела его быстро и пошла за следующей баночкой, но, увидев цену (около 600р), я как-то поникла...но заметила, что рядом стояла баночка льняного урбеча всего за 100руб, и решила попробовать)
Как оказалось - не зря!
ЧТО ТАКОЕ УРБЕЧ?
Оговорюсь сразу, что урбеч- это не шоколадка, которая нравится 99% людей. Урбеч - продукт непростой, с характером..как и все дагестанцы)) Но если найти к нему подход, вы вряд ли сможете без него долго обходиться)
Урбеч получают путем перетирания в пасту семян или орехов. В итоге получается густая масса маслянистой текстуры, в которой сохранены все полезные свойства исходного продукта (благодаря отсутствию термообработки).
Урбеч впервые стали делать в Дагестане. Горцы брали его с собой в дальние походы, и эта еда позволяла им сохранять силу и выносливость при сильных нагрузках.
При хранении урбеча допускается отделение слоя масла - это нормально. Перед употреблением надо обязательно перемешать.
Перемешали? теперь будем ЕСТЬ!)
О ВКУСЕ:
Мне больше всего нравится есть урбеч из семян льна в виде сладкой пасты.
РЕЦЕПТ: смешать в произвольных пропорциях урбеч, мед и какао (или кэроб) и кушать, намазав на лаваш и свернув его трубочкой, или же просто ложкой...вкуснятина неимоверная!)
А вообще, вариантов применения урбеча довольно-таки много - кто-то добавляет его в смузи, кто-то в каши, кто-то делает с ним конфетки смыроедческие...вариантов масса)
О ПОЛЕЗНОСТИ:
Хотя льняное семя и содержит много различных питательных веществ, своей репутацией супер-фуда оно прежде всего обязано трем компонентам:
1. Жирные кислоты омега-3. В столовой ложке льняного семени содержится около 1,8 граммов полезных жиров омега-3 (суточная норма по рекомендации Роспотребнадзора РФ 0,8-1,6г). Именно эти кислоты помогают нам бороться с воспалениями, сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже раком.
2. Лигнаны (группа фитонутриентов, которые находятся в семенах, зерне и овощах). Ужедневное употребление лигнанов способствует стабилизации уровня сахара в крови.
3. Клетчатка. Льняное семя содержит оба вида клетчатки, растворимую и нерастворимую. Нерастворимая клетчатка набухает в воде и подобно губке ускоряет опустошение желудка и помогает удалять из организма холестерин и желчные кислоты, которые находятся в пищеварительном тракте. Растворимая клетчатка – это пектин (из фруктов), смола (из бобовых растений), альгиназа (из разных морских водорослей) и гелицеллюлоза (из ячменя и овса). Пектин абсорбирует желчные кислоты, холестерин и предотвращает их проникновение в кровь. Растворимая клетчатка, поглощает большое количество воды и превращается в желе, заполняя желудок, что дает нам чувство насыщения.
Синергетический эффект жирных кислот омега-3, лигналов и клетчатки придает льняному семени способность снижать уровень плохого холестерина LDL в крови и предупреждать возникновение атеросклероза.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ:
Несмотря на всю полезность данного продукта, перебарщивать с ним не стоит. Вот несколько причин:
1. если употреблять урбеч каждый день более двух месяцев подряд, в организме будет избыток тех веществ, которые в нем содержатся, что может негативно сказаться на работе организма. Помним, что все хорошо в меру!
2. урбеч довольно-таки жирный и каллорийный продукт - в 100г содержится 456ккал. Однако, если употреблять его в первой половине дня, вы получите не только нужную вам энергию, но и полезные вещества!
3. урбеч обладает выраженным желчегонным эффектом, что может нанести вред при заболеваниях желчного пузыря.
В заключение отмечу еще раз, что урбеч из семян льна - продукт не простой, к нему нужно найти подход! Или расстаться навечно) Но в любом случае, попробовать стоит!
Удачи!