Опубликовано 23 Июль, 2015 - 11:53

Наверное, большинство молодых мамочек с появлением первого ребенка становятся настоящими наседками, переживающими за каждую мелочь, касающуюся ее любимого ребенка Smile

Так случилась и со мной Smile Когда-то, до появления моей долгожданной доченьки, я совершенно не понимала мамочек, которые не дают своим малышам еду с общего стола, молоко и кисломолочку с полок магазина, предназначенную для взрослых, и т.д. и т.п. А теперь же я и сама просто ненормальная мама-наседка. Моей крошке почти два годика, она не кушает с общего стола (готовлю отдельно, у ребенка детский стол), не кушает всякие "Барни", не ест конфеты и тем более не пьет молочку и кисломолочку, предназначенную для взрослых. Я хочу только лучшего для своего ребенка!

Вводить кисломолочные продукты я начала, как и положено когда ребенку исполнилось 8 месяцев. Кефирчик пробовала делать сама путем добавления какого-то кисломолочного взрослого продукта в кипяченое молоко и сквашивания на ночь в тепле. Но ребенок такой продукт собственного приготовления пить отказывался (даже с добавлением небольшого количества сахара (я противница сахара и соли в меню маленького ребенка )). Тогда мы перешли на детские кефирчики и творожки с магазинных полок ("Тема", "Агуша"). Доченька пила и кушала их хорошо, но и по кошельку в итоге эти "продукты" бьют хорошо (что-то из кисломолочки у нас в меню ежедневно), а после того, как нам из-за проводимого лечения резко пришлось уйти с любимой смеси, которую дочка пила уже только на ночь и заменить это кормление на кисломолочку, стало совсем накладно (ребенку был уже 1 год и 8 месяцев, в семье зарабатывает только папа) и тогда-то я и задумалась о приготовлении кисломолочных продуктов самостоятельно, тем более что как раз в это время на моей кухне появилась мультиварка.

Готовить кифирчик на ночь для ребенка я начинала с заквасок "Эвиталия", купленных в ближайшей аптеке. Но НИ РАЗУ у меня не получилось в итоге готового продукта полностью устраивающего меня по консистенции и вкусу (опыты с этой закваской ставила примерно месяца 2). Почему-то готовый продукт то кислил, то был неоднородной консистенции (хотя неоднородность была всегда). И тогда я начала поиски чего-то другого.

В одной из соц.сетей случайно увидела пост о заквасках от компании "СВОЙ ЙОГУРТ". Так я и попала на их сайт, изучила подробнейшую информацию о предлагаемых компанией заквасках, там же нашла контакты регионального представителя в своем городе и уже на следующий день сделала свой первый заказ.

Кстати, если в вашем городе нет регионального представителя, вы можете заказать закваски по почте. Удобно Smile

 

Ассортимент заквасок "Свой йогурт" большой. Там и йогурты, и кефиры, и ряженка, и сметана, и творог, и сыр и даже квас....

Кое-что из ассортимента бактериальных заквасок Свой йогурт

Так что же такое бактериальные закваски?

Это чистые бактериальные культуры — пакетики с живыми бактериями, которые заквашивают молоко, превращая его в кисломолочный продукт. Каждому продукту присущ собственный бактериальный состав, который определяет его полезные свойства и вкус.
На заквасках можно приготовить как всем известные классические продукты (йогурт, кефир, творог, ряженка, сметана), так и специальные детские и профилактические продукты.
Специальные закваски обладают приятным йогуртовым вкусом, содержат разные комбинации из бифидо- и лактобактерий, ацидофильной палочки, кефирных грибков. Все эти микроорганизмы оказывают профилактическое действие, и их регулярное употребление поддерживает правильное функционирование ЖКТ.
Закваски не содержат консервантов, стабилизаторов и других добавок — это натуральные культуры, выведенные в лабораторных условиях и имеющие все необходимые сертификаты качества. Соответственно, и продукты на них получаются исключительно качественные.
Под маркой "Свой йогурт" выпускаются 2 линейки бактериальных заквасок:
- Классическая, состоящая из Йогурта, Кефира, Творога, Сметаны, Ряженки, Виталакта и Бифидума.
Эти закваски производятся в Болгарии, передовой европейской лабораторией Лактина. Они имеют классические составы, густую консистенцию и отличные вкусовые качества.
- Специальная, состоящая из ПрофилактикА, Прикорм №1 и Прикорм №2.
Эти закваски производятся на старейшем биотехнологическом предприятии России в экологически чистом районе на берегу Волги, в г. Углич.
Это закваски самого высокого качества. они уникальны по составу и полезности, а штаммы бактерий, содержащиеся в них, свойственны микрофлоре жителей России.

 

И почему стоит готовить на заквасках?

Продукты на заквасках получаются


- ОЧЕНЬ полезными

Ведь они содержат большое количество живых бактерий! Кисломолочные бактерии улучшают работу ЖКТ, влияя на весь организм в целом. Если желудок и кишечник в порядке, это сказывается и на иммунитете, и на настроении. Снижается вероятность развития аллергии, повышаются жизненные силы организма.


- Безвредными

Продукт, приготовленный собственными руками, не требующий транспортировки, под Вашим контролем не содержит вредных добавок, не может быть испорченным.


- Экономичными

Приготовить йогурт на закваске - гораздо дешевле, чем купить его в магазине Smile Мы конечно не берем к сравнению продукты, стоимость которых ниже стоимости молока, т.к. они состоят в основном из растительных жиров.


Себестоимость йогурта на закваске:

1 литр молока (40-50 р) + пакетик закваски (70-75 р) = 110-125 р за литр! Это дешево. А если приготовить сразу 3 литра (ведь пакетик закваски заквасит 3 литра молока), то молоко (50*3) + закваска (75 р) - около 75 р за литр продукта!


- Очень вкусными

Ну, тут уж только пробовать Smile

Так как кисломолочные продукты я готовлю для ребенка и ребенок мой уже ушел с возраста совсем детских прикормов, мной были выбраны закваски "БИФИДУМ" и "ВИТАЛАКТ".

Сегодня хочу рассказать о сухой бактериальной закваске "БИФИДУМ":

Бифидум

Вкусный кисломолочный продукт с бифидо- и лактобактериями. Неизменно густой, он понравится даже привередливым малышам .

 

Состав бактериальной закваски "Бифидум":

•Bifidobacterium bifidum

•Bifidobacterium infantis

•Bifidobacterium longum

•Steptococcus thermophiles

•Lactobacillus plantarum

•Lactobacillus acidophilus

 

О пользе:

Бифидум приводит в норму микрофлору кишечника, помогает становлению иммунитета, способствует лучшему усвоению питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Полезен при лечении дисбактериозов, различных аллергических реакций, дисфункции пищеварительной системы, респираторных инфекций и инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Эффективен при восстановительной терапии поле применения антибиотиков и сильнодействующих лекарственных средств. Бифидум идеален для прикорма малышей с 6 месячного возраста!

 

Цена одного пакетика закваски "Бифидум" 75 руб. Один пакетик рассчитан на закваску 1-3 литров молока.

Закваски хранятся при температуре не выше +20° . При транспортировке допускаются небольшие отклонения температур. Летом, конечно, закваски лучше хранить в холодильнике, да и зимой, наверное, тоже так все-таки спокойнее.

Рецепт приготовления кисломолочного продукта "Бифидум" от производителя, компании "Свой йогурт":

1. подогреть ультрапастеризованное молоко до 35-40°C (любое другое прокипятить около 5 минут и остудить до нужной температуры);
2. открыть пакетик закваски «Бифидум» и высыпать всё содержимое в молоко;
3. перелить молоко в любой прибор или сосуд, способный сохранять температуру в течение необходимого времени;
4. оставить молоко для заквашивания на 6-10 часов;
5. густая консистенция говорит о готовности продукта;
6. готовый бифидум убрать в холодильник. Хранить не более 5 дней. Для кормления малышей хранить не более 3 дней.

А теперь хочу рассказать как готовлю кисломолочку из закваски "Бифидум" я для своего ребенка в мультиварке REDMOND RMC-M10 (чаша на 3 литра):

Все очень просто и не занимает много времени на приготовление (очень важный момент в жизни каждой мамы Wink )

Напишу сразу, я заквашиваю один литр молока, т.к. напиток делаю только для ребенка, а в идеале срок хранения кисломолочки из этих заквасок 3-4 дня. Содержимое пакетика с закваской я делю на две части (получается один пакетик на два раза)

Итак нам потребуется молоко - 1 литр (я беру магазинное молоко местных производителей в мягких пакетах с сроком годности 7- 10 дней, жирностью 2,5%), закваска "Бифидум", стеклянные баночки, кострюлька для кипячения молока, фольга, пиала, ложка, ну и мультиварка (мой вариант приготовления кисломолочных напитков) Smile

 

Также кисломолочные продукты из сухих заквасок можно сквашивать в йогуртнице (идеальный вариант), термосе, духовке, на батарее или просто закутать тару со всеми ингредиентами в одеяло на ночь.

 

1. В кострюльке кипятим молоко (3-5 минут) и остужаем его до температуры примерно 37°-40°, не выше, иначе бактерии закваски просто погибнут.

С остывшего молока снимаем пенку.

 

Для проверки температуры можно воспользоваться термометром для жидкостей, я же просто капаю несколько капель молока на запястье руки (все мамочки думаю, помнят, что температура воды при купании младенцев должна быть именно 37° и думаю у всех еще в памяти какая она эта тепленькая водичка Wink ). Для тех, кто не в курсе, молоко не должно быть горячим, и тем более обжигать кожу руки. Нужная нам температура - это температура, при которой, вы почувствуете приятное тепло молочка Smile

 

2. Заранее стерилизуем баночки (банки должны быть сухими). Я стерилизую банки в микроволновке. В банки наливаю немного воды и включаю микроволновку на 5 минут.

Вообще, заквашивать молоко можно непосредственно в чаше мультиварки. В самый первый раз я пробовала заквашивать молоко именно так, но готовый продукт получается очень жидким, мне не очень понравилось, да и конденсат с крышки мультиварки попадает в заквашиваемое молоко, что тоже нехорошо. Оказывается, есть секрет густоты готового продукта - чем меньше тара, тем гуще готовый кисломолочный продукт и чем выше процент жирности молока, тем гуще получится готовый продукт Smile

Также можно приобрести специальный набор баночек для приготовления йогурта в мультиварке, но для меня это лишнии затраты.

Я взяла обычные две баночки объемом 450 мг. В мою чашу мультиварки, рассчитанную на 3 литра, они как раз становятся идеально. Большее количество банок не помещается, собственно еще и поэтому и готовлю кисломолочку из расчета одного литра молока Smile

 

3. Содержимое пакетика с закваской "Бифидум" я высыпаю на чистую фольгу и при помощи зубочистки делю пополам.

Сухая бактериальная закваска Бифидум
Цвет сухой закваски желтый, с приятным молочным запахом. Сухая закваска рассыпчатая.

4. Пиалу обдаем кипятком и высыпаем в нее 1/2 пакетика закваски. К закваске добавляем 2-3 столовые ложки остуженного до необходимой температуры молока и тщательно размешиваем.

5. Вторую половину сухой закваски заворачиваем в фольгу, кладем в стерильную баночку (можно положить в баночку для сбора анализов, купленную в аптеке, именно так хранить остатки закваски мне посоветовала региональный представитель фирмы "Свой йогурт ") и сразу убираем в холодильник.

Вот так я храню вторую половину сухой закваски в холодильнике

6. Содержимое пиалы выливаем к основному молоку и также тщательно все перемешиваем. На этом этапе, для лучшего перемешивания, можно использовать венчик.

Интенсивно мешаем

7. Подготовленное молоко с введенной в него закваской переливаем в баночки.

8. Баночки, во избежании попадания конденсата с крышки мультиварки, накрываем фольгой, но неплотно.

9. На дно чаши мультиварки ложим тряпичную салфетку (у меня салфетка из микрофибры) или маленькое полотенчико для равномерного распределения тепла.

10. Ставим накрытые фольгой баночки в чашу мультиварки. Для равномерного распределения тепла в чашу наливаем теплую воду (~37°) примерно до плечиков банок.

11. Закрываем крышку мультиварки. Выставляем программу "Йогурт", нажимаем кнопку "Старт".

ВСЕ!!!!

 

В моей модели мультиварки время приготовления на программе "Йогурт" выставляется автоматически 8 часов. НО при приготовлении кисломолочки (Бифидум, Виталакт) из заквасок"Свой йогурт" этого времени МНОГО!!! Молоко заквашивается и достигает нужной консистенции за 6, максимум 6,5 часов!!! А в приготовлении кисломолочных напитков с помощью сухих бактериальных заквасок главное - НЕ ПЕРЕДЕРЖАТЬ!!!! , перекиснет Sad

 

По истечении 6 - 6,5 часов проверяем готовность напитка и баночки вытаскиваем из мультиварки, закрываем крышками и убираем на несколько часов в холодильник, чтобы кисломолочный продукт "дошел".

Готовность определяем по внешнему виду. В баночке, вместо жидкого молока, должен образоваться густой, однородный сгусток. Допустипо небольшое количество отделившейся от сгустка сыворотки (буквально чуть-чуть сверху). Это значит, что вы немного передержали уже готовый продукт в тепле, но на вкус это не повлияет, просто аккуратно слейте сыворотку из баночки.

Готовый густой кисломолочный напиток Бифидум

 

Для сравнения кисломолочный напиток из закваски Эвиталия сквашивался около 11-12 часов (первичный) и 8 часов вторичный. Для меня это было очень долго, т.к. мультиваркой я пользуюсь практически ежедневно.

 

Готовый кисломолочный продукт "БИФИДУМ" получается однородной консистенции, густой, с нежным, приятным, совершенно не кислым вкусом. Жирность готового продукта равна жирности молока.

Когда мне нужно дать Бифидум ребенку, я просто перекладываю необходимое количество кисломолочки в чашку и подогреваю его на водяной бане. Т.к. Бифидум по консистенции получается густой, а пьем его мы с поильника с трубочкой, я интенсивно перемешиваю его вилкой. Так он приобретает более жидкую консистенцию. Изначально непосредственно в поильник еще добавляла немного сахара, но после того, как дочка привыкла к новому напитку сахар полностью убрала.

Ребенок выпивает поильник 200 гр. залпом и просит "ЕЩЕЕЕЕ!" , чем не может не радовать родителей Smile

Фото готового кисломолочного напитка Бифидум:

Вот такой густой получается кисломолочный напиток Бифидум
Готовый напиток

Размешанный готовый Бифидум

И фото ребенка с Бифидумом : )

Кстати, мы пьем кисломолочку из поильника Мир детства. Поильников с трубочкой перепробовали много, считаю этот самым удачным для таких напитков, т.к. система трубочки не замудренная и легко моется Smile

 

Готового первичного кисломолочного продукта "Бифидум", приготовленного из одного литра молока, нам хватает на 3 дня (за раз выпивается 200-250 гр). Следующий раз я заквашиваю молоко оставшимся первичным напитком. Достаточно в кипяченное и остуженное до нужной температуры молоко вместо сухой закваски добавить 3 столовые ложки готового напитка Бифидум и у вас получится точно такой же кисломолочный напиток, как и в первичном варианте. При повторном заквашивании время заквашивания сокращается. У меня молоко повторно заквашивается 3-3,5 часа.

Перезаквашивать рекомендуют ОДИН раз, т.к. с каждым перезаквашиванием число полезных бактерий в разы сокращается!

 

Еще немного полезной информации от компании " Свой йогурт ":

А теперь предлагаю посчитать затраты:

Одного литра молока хватает на 3 дня (первичного), вторичного на 4 дня. Получается на неделю нужно 2 литра молока и полпакетика закваски (первичное+вторичное заквашивание).

На месяц нужно 8 литров молока (4 недели) и два пакетика заквасок.

Один литр молока в мягком пакете у нас в среднем стоит 40 руб. Пакетик закваски 75 руб.

Считаем: 8 × 40 + 75 × 2 = 470 руб.

470 ÷ 30 (кол-во дней в месяце) = 15,6 руб.

Ну где Вы найдете детскую кисломолочную продукцию за такую цену ???? !!!!

Ну а о пользе и качестве продуктов собственного изготовления уже и говорить не приходится. Тут 100% уверенность!

 

Бактериальную закваску "БИФИДУМ" от компании "Свой йогурт" я однозначно РЕКОМЕНДУЮ!!! Обязательно порадуйте своих любимок вкусным, нежным, а главное, полезным кисломолочным напитком собственного приготовления! Smile

 

О наших кашках, детском питании (адаптированной смеси), колясках, подгузниках, кремах, игрушках....и других товарах для детей, можно прочесть вот ЗДЕСЬ и здесь.

 

Если интересно мои отзывы об одежде для девочки , отзыв о трусиках для приучения к горшку (на фото ребенок в них Wink )с сайта Алиэкспресс ,

 

Всем, не прошедшим мимо, большое спасибо за внимание к моему отзыву!!!

Достоинства
  • Быстро заквашивается
  • Вкусный
  • Не кислит
  • Полезный
Ольга Н.Е.рекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
23.07.2015
Мы все думаем о домашнем приготовлении. Хорошо закваска помогает сделать домашний йогурт. Wink
08.10.2015
Вот это отзыв,Вам респект за доступность,так всё разжевали,обязательно попробуем!!!
08.10.2015
Меланья, спасибо за внимание к моему отзыву! Я старалась Smile
29.02.2016
Очень полезно спасибо!!!
02.06.2016
Спасибо Вам большое за столь подробный и полезный отзыв. До этой минуты сомневалась, стоит ли заморачиваться с самостоятельным приготовлением кисломолочки, теперь точно попробую!
03.06.2016
vikusechka18, пожалуйста! Я старалась! Smile И Вам спасибо за внимание к моему отзыву!
Обязательно попробуйте кисломолочку собственного производства! Wink
15.09.2016
прочитал с огромным удовольствием! я вот абсолютно не признаю никакие магазинные йогурты и считаю, что если употреблять йогурт, то только сделанный своими руками. Smile
Другие отзывы
Читать все отзывы 3
Смотрите также