Очень удачно немаленький по объему пробник чая Саган-Дайля я получила, купив в Интернет-магазине синий тайский чай за неделю-полторы перед Новым годом. Смогла убить двух зайцев за раз: очень уж хотелось попробовать этот напиток с «непередаваемым, оригинальным и интересным» по отзывам вкусом и ароматом.
Для начала о заваривании. Не совершайте моей ошибки! Прочитав, что нужно взять 3-5 листочков на 1 кружку, я интерпретировала это из-за размера листочков в данном конкретном издании чая от данного конкретного магазина (ChariTea), как 3-5 веточек (листочки и правда слишком маленькие), а это огромная ошибка! Тогда чай не только станет сильно (но все же не ужасно) горчить, но и через 5 минут после принятия и неслабо жечь желудок (с гастритом жгло почему-то именно место с грыжей пищевода).
При правильном же заваривании (т. к. листья здесь маленькие, брала вдвое больше) либо в принципе не будет никакого жжения, либо слабое, если пить чай каждый день. К тому же вкус напитка стал приятнее (ушла горечь полностью), хотя и очень слабым: с веточками он оказался в разы более выраженным – и если бы не горечь и жжение, посчитала бы, что таким и должен быть чай Саган-Дайля.
Причем, везде в продаже я видела довольно крупные листики в пакетах, почти без веточек, а Саган-Дайля от ChariTea представляет собой именно маленькие (молоденькие?) листики на веточках.
При правильном заваривании цвет получается очень бледным, еле заметным: почти будто одна вода. А вот аромат даже здесь идет очень насыщенный, приятный: сочетание нежного, буквально каплю сладковатого экзотичного цветка и терпкой специи. И вкус Саган-Дайля не совсем идентичен запаху: лично мне напомнил многократно разбавленный лимонад, но без сахара и без кислинки. Если заваривать этот чай не слишком крепко, сахар и не нужен: напиток сам по себе будто сладковатый.
Причем, очень важно не заваривать данный чай кипятком и даже 90-градусной водой, иначе вкус станет грубее и более горьким. 70-80 градусов и целых 25-30 минут! Т. е. фактически Саган-Дайля необходимо медленно настаивать. Но и передерживать (заваривать дольше 30 минут) тоже не советую: вкус из терпковатого становится грубым, теряет глубину и изящность.
Вот это цвет из аж 10 листочков Саган-Дайля:
Лекарственный чай ChariTea Саган-Дайля: после заварвиания
Впечатлили тонизирующий эффект и хорошая умственная концентрация после чая: длятся несколько часов. Действительно придает бодрости и сил, это чувствуется.
Очень хорошо Саган-Дайля помогает пищеварению: нормализует стул из обоих крайних состояний.
Относительно влияния на кожу. После месяца опытов обратила внимание на следующее: один сам по себе особого эффекта Саган-Дайля, в отличие от тайского синего чая, не даст. А вот если пить тайский синий чай и потом сразу Саган-Дайля (! важно именно сразу, а не, например, синий утром, а Дайля вечером!), свойства этих двух напитков будто вступают в резонанс и дают утроенный эффект: кожа освежается, подтягивается, меняет цвет и во всех отношениях становится похожей на фарфоровую уже за 2 дня! Сильно сокращается количество воспалений, лучше идет заживление старых следов. Только имейте в виду: стоит сутки не пить эти чаи, и явный регресс тоже увидите сразу.
В целом, как показалось, чай благотворно влияет на органы: перестает ныть сердце, печень, лучше работают почки.
Заварку можно использовать дважды (официально до 5-ти раз, но на деле это не так), хотя второй раз вкус и будет где-то на треть менее насыщенным. Но я обычно использую старые листочки, дополняя их несколькими новыми.
Можно добавлять к Саган-Дайля молоко: оно не сворачивается, а вкус чая становится более простым и привычным.
В последние несколько дней очень приличнои тайский синий чай, и Саган-Дайля помогли при сильнейшей простуде с температурой под 39: не только стимулировали иммунитет, но и возвращали частично ясность мысли.
Китайский элитный чай Gutenberg Ба Бао Ча (Восемь сокровищ желтый) с корицей. Именно такой пила, по вкусу мне очень понравился, скорее всего из за добавления корицы, изюма, хризантемы и других плодов).