Опубликовано 2 Сентябрь, 2016 - 12:26

При прочтении книг Марии Семёновой стоит отличать ее взгляды от реальной жизни. Несмотря на то, что она с любовью относится к реконструкторам, и любит историю, считать ее компетентной в этом вопросе не стоит. Хотя я полностью разделяю ее мнение о том, что образу викингов очень сильно досталось за эти неполные 2 столетия. Она сама пишет в предисловии о том, что образ викинг был подвержен влиянию фильмов запада, отчего они представляются нам в виде бородатых мужиков с секирами, которые высаживаются на берега других стран, и грабят города и поселения. Но самом деле все было не так, как мы все привыкли думать.

Не отрицаю, что мысль верная. Если начать изучать историю, то от современных фильмов волосы встанут дыбом. Красивые и нарядные девушки, благородные принцы, чистые улочки средневековых городов, гмм. Авторы, вы про рай фильмы делаете, да?

Но что меня покоробило в сборнике рассказов про викингов, так это двойные стандарты Семеной. Обвиняя других в искажении исторических образов, она сама предлагает нам полностью противоположный образ благородных воинов со своим кодексом чести.

Не то, чтобы я был против. Просто задолбали. Викинги у них хорошие. Пираты смелые и вольные моряки, которые тоже были хорошие. Рыцари были перекачанными мужиками под 2 метра. Без комментариев в общем. Переходим к книге)

ID товара: 488545

ISBN: 978-5-389-10000-8

Страниц: 512 (Офсет)

Масса: 508 г

Размеры: 207x135x26 мм

 

Аннотация к книге "Викинги"

Они приходили с моря, воины, не знающие ни жалости, ни страха смерти. Пёстрые паруса их драккаров заметны были издалека. И когда такой парус поднимался над горизонтом, жители прибрежных селений в страхе бежали, спасая свою жизнь. Об их отваге, мужестве, жестокости и ярости ходили легенды. Они жили войной и ради войны. Их хранили суровые северные асы. Им помогали светлые альвы и тёмные йотуны. Их души уносили с поля боя златокосые валькирии. Их называли героями и варварами, пиратами и волками Севера. Но сами они звали себя - Викинги.

Мария пишет хорошо. Вдохновленно. Она умеет затянуть читателя в свои сети, и не отпускать его до самого конца. Даже я, насколько не любящий описания природы, почитываю ее проблески леса среди диалогов и сражений персонажей. Она действительно замечательный современный автор, которая знает как правильно подойти к своему читателю.

Это, конечно, легче всего - искать в прошлом предостережения, которым в своё время не внял. Ведь всякий сон, говорят, сбывается так, как его истолкуют.

Не все ее книги оказались удачными или интересными. Как и каждый человек, она переживает разные периоды в своей жизни. И пытается найти в разных мирах. "Викинги" оказалась не самой удачной книгой на мой скромный вкус.

Тому, кто засыпает, всегда верится, что он будет слушать внимательнее, если закроет глаза.

Все замечательно - яркие истории, горькие до предательств. Благородные мужи, не ведающие страха, и готовые пойти на многие лишения ради своих товарищей или корабля. Сильная и верная любовь к отчизне и своим родителям. Нежные, смешанные с бурей мягкие чувства ко своей возлюбленной.

Есть, видать, нечто общее у хлеба и у любви. Так в долгом голоде мало-помалу примолкает живот, привыкает к пустоте, перестает требовать пищи. Но стоит раздобыть хоть кусочек – и вновь наваливается сосущая мука, и долго ещё не сможешь думать ни о чем, кроме еды… Сколько можно вытерпеть не евши? Месяц-полтора, потом гибель. Без любви, если уж разок попробовал её, – видимо, тоже…

Но это же викинги!!! Даже если не отрицать тот фактор, что их действительно перекроили фильмы и игры, Мария слишком облагородила образ этих вольных наемников. которые испытывали свою удачу на чужих землях.

Грех великий – обидеть попросившего помощи! Осерчает лесная хозяюшка Миэликки и выйдет к горе-добытчику в страшном, изорванном платье, в стоптанных берестяных лаптях, не укажет звериного следа, не позволит принести домой из чащи ни мяса, ни ягод, ни пушистых мехов… Поселился в лесу – чти Правду лесную!

Скудная земля и мало пищи? Согласен. Тяжелые климатические условия и постоянная грызня между племенами? Тоже согласен, не могу отрицать, ваша честь. Но зачем пытаться встать в пику сложившему мнению, и создавать полностью противоположный образ?

– Тому нет проку в большой силе, кто показывает её по пустякам.

Почему нельзя просто показать настоящих и живых людей, которые действительно жили в те суровые времена, устраивали набеги, и заставляли бояться многих жителей материка?

Мне не понять.

Не мстят рабам и собакам. Их либо убивают на месте, либо не обращают внимания.

С точки зрения сюжетной составляющей, сборник получился замечательный. Очень чувственные рассказы, и некоторых героев было даже немного жаль. Не могу сказать, что мне понравились прямо все истории, но большинство из них действительно украсили сборник своей "годнотой".

Полистать один раз действительно можно. Уверен, что поклонники Семеновой оценят книгу. Я же позволю себе лишь сдержанно хмыкнуть, и поставить 4 балла. Да, прочитал с удовольствием. Заметил много спорных моментов. Но спорить не вижу смысла, так как это просто художественное произведение. Себе в библиотеку книгу покупать бы не стал)

Приятного чтения друзья!

††Ищущи醆рекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
  • 11.04.2016
    1
    Пишу отзыв о книге моей любимой писательницы М. Семеновой "Викинги". Как всегда Семенова порадовала новыми героями, новыми судьбами. Очень захватывающая книга, как раз все то, что я и ожидала.
Смотрите также