Азиатская кухня покорила меня давно. Все эти соусы, в том числе кисло-сладкие, мясо, лапша, да и при всем этом выглядит и на вкус чрезвычайно аппетитно. правильно приготовленная еда азиатская вызывает у меня гастрономический оргазм.
Я много раз (мульон) пыталась сделать блюдо наподобие "ВОК" на обычной сковороде. Но у меня получалось слабо похожее на то, что я кушала в сервисах заказа "коробочек", ресторанах и кафе.
Тогда я поняла, что мне необходима специальная сковорода ВОК. Желательно чугунная.
Ведь именно сковорода вок позволяет обжарить, приготовить ингредиенты так, чтобы все они были равномерно обжарены / прожарены, а чугун, настоящий чугун не позволит подгореть блюду, или не доготовить блюдо.
В поисках настоящей чугунной сковороды вок я пришла в магазин проверенной кухонной утвари - Fissman, расположенный в городе Подольск Московской области в торговой центре "Октябрьский".
Как только я взяла ее в руки - поняла- это МОЁ!
единая, цельная, тяжелая ( все как у бабушки из моего далекого детства. это чугун)
Шершавая
В комплекте с крышкой.
А это значит, что такая сковорода пригодится мне не только для ВОК, но и для плова
На оборотной стороне сковороды имеется надпись, свидетельствующая о производителе.
Чугун, из которого изготовлена сковорода достаточно толстый
Это признак качества.
В общем, взяв в руки сковороду - вок Fissman, я не смогла ее выпустить.
Цена ее не так уж и высока - 3079 рублей. Я видела вок-сковороды и гораздо дороже.
Вес сковороды знатный - 2 кг 38 граммов
а с крышкой и все порядка четырех килограммов. В руке держать довольно-таки тяжело
Итак, для приготовления ВОК лапши с курицей нам понадобятся:
- сковорода вок fissman
- болгарский перец в количестве трех штук (желательно разных цветов)
- филе курицы 400 граммов
- морковь
- кунжут
- имбирь
- чеснок
- кунжутное масло
- лапша
- соевый соус
- свежий зеленый лук
- кисло-сладкий соус
- специи по вкусы
Отбиваем филе курицы
Я делаю это с помощью тендерайзера. Курицу оставляем просыхать (я ее предварительно всегда промываю под холодной водой).
В раскаленную сковороду вок добавляем три столовые ложки кунжутного масла, в которое кладем раздавленный чеснок и имбирь
Активно перемешиваем на сильном огне примерно 2 минуты.
За это время масло заберет в себя все ароматы чеснока и имбиря.
Затем добавляем куриное филе, предварительно порезанное на полоски
На достаточно сильном огне, продолжая интенсивно перемешивать, жарим курицу.
После того, как филе приготовилось, вынимаем его из сковороды и кладем в нее морковь.
Морковь должна быть предварительно нарезана тонкими полосками.
После того как морковь прожарится, добавляем в сковороду болгарский перец, предварительно нарезанный на полукольца
Хочу отметить прелесть сковороды чугунной вок от FISSMAN - ничего не сгорает, не подгорает!!!!
После того, как перец подошел, размягчился, добавляем зеленый лук, порезанный средне
Обжариваем буквально минуту, добавляем курицу
а затем заранее приготовленную лапшу
И именно в этот момент надо добавить соевый и кисло-сладкий соусы. Я добавляю 3-4 столовых ложки каждого.
Активно перемешиваем. На сильном огне.
Буквально три минуты
Затем оставляем настояться также минуты на три
Затем готовим палочки, вилочки и чистые руки!!!
потому что на выходе получилось СУПЕР блюдо. Каждый ингредиент обжарен со всех сторон (спасибо вок-сковороде fissman), прожарен, сохранен вкус каждого, ничего не подгорело (спасибо вок-сковороде fissman))
Приятного аппетита ВАМ! И, конечно, я рекомендую сковороду вок fissman к приобретению!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Перед первым использованием сковороду необходимо прокалить.
Как делала я:
Перед первым использованием сначала промыла чугунную сковороду со средством и губкой: избавилась от заводского масла возможного, затем обсушила ее полностью. Высыпала соль (я пользуюсь крупного помола, не йодироанной). Я высыпала так, чтобы соль покрывала и дно и бОльшую часть стенок. Поставила в духовку, на 250 градусов. На час. Затем, после остывания сковороды, сполоснула ее теплой водой, обсушила салфетками. И обмазала маслом с помощью салфетки.
Мои отзывы на "кухонную" тему:
Очаровательные разделочные доски
Тендерайзер для мяса - отбить проще простого
Электросушилка - что я только не засушиваю!
Антипригарная сковорода для жарки пирожков без масла
КАК ОТМЫТЬ ОТ НАГАРА ЧАЙНИК, КАСТРЮЛИ???
Моя любимая мультиварка
Домашние купаты