Опубликовано 12 Июль, 2021 - 17:08

год или более

Читай-город одна из крупнейших сетей книжных магазинов в РФ. В неё входят как и точки по всей стране, так и интернет-магазин. Ассортимент и цены отличные, особенно на сайте, так что даже капризный покупатель найдет то, что искал. Но все ли так хорошо, как кажется на первый взгляд?

1. О магазине.
За 2 года покупок в читай-городе я только пару раз не находил нужных книг. И только потому, что книги были уже старыми и весь тираж уже давно вышел (т. е их не было уже нигде). В магазине можно найти как и более дешевые издания, так и качественные украшенные варианты. На циклы произведений есть сборники (Шерлок Холмс, Ведьмак).

Сборник "Ведьмак"

Книги можно искать по издательствам, жанрам, циклам, сборника, авторам. Также сайт автоматически фиксирует последние просмотренные товары и предлагает подобные книги из той же категории. Отсутствующие книги можно отслеживать. Кроме книг в ассортименте есть и канцелярия, сувениры и игрушки.

Главная страница

Очень полезная функция, которая лично меня очень удивила и порадовала - резерв. Человек смотрит: есть ли в магазинах поблизости нужная книга и оформляет резерв через сайт. Книгу откладывают на пару дней и до истечения срока или отмены резерва НЕ ПРОДАЮТ! При этом на почту приходит письмо с крайней датой и стоимостью выкупа.

Резерв

К слову, про цены. В интернет-магазине они очень выгодные, в особенности в сравнении с Лабиринтом и Озоном. Очень сложно найти книгу, которая стоит дешевле где-то в другом магазине. Однако, в розничных магазинах цены могут сильно отличаться (не в лучшую сторону). Например, на сайте книга стоит 500р, а в магазине рядом 700-1000р. Поэтому я советую заказывать именно онлайн. Да, придется подождать доставку, но можно сэкономить неплохую такую сумму. Если же горит, то можно и в магазин сходить Smile

Бонусная программа тут тоже есть. За покупки от 1000 рублей выдается карта любимого покупателя, на которую начисляются бонусы с каждой покупки (1бонус = 1рубль). Каждые 10000р, потраченных в магазине, процент бонусов от покупок растет. Также можно участвовать в книжном дозоре (только оффлайн покупки).

Система бонусов

Акции тут проводятся всегда. Новичкам дают 10% скидки на первую покупку, авторизованные пользователи получают 25% на подборки недели + ситуативные скидки. А также книжные часы, книжный филфорд и т. п. Я всего несколько раз купил в читай-городе что-то за полную цену. НО! За товары, купленные со скидкой, не начисляются бонусы! Поэтому выбирайте: либо скидка, либо бонусы.

Сайт, в общем, сделан добротно. Все понятно, личный кабинет работает хорошо. Единственное, иногда ложится от перенагрузки (во время больших акций). В мобильной версии не работает личный кабинет, приходятся переходить на версию для ПК.

Также у читай-города есть приложение. Лично для меня оно бесполезно. Я его установил и почти не пользовался. Мне удобнее заказывать все через сайт, т. к он и выглядит красивее, и уже, в принципе, привычнее. Также в приложении очень сильно тупит поиск. Этого недостатка не лишен и сайт (но не в такой мере). Поэтому, если ваша книга не нашлась - пробуйте через гугл, автора или как-то играйтесь с названием.

2. Доставка и оплата.
Доставка организована очень хорошо. Заказы БЕСПЛАТНО доставляются в магазины читай-города. Также очень часто (практически каждый месяц) магазин сотрудничает с компаниями по доставке (5Post, СберЛогистика, Связной) и какое-то время там также заказы хранятся бесплатно. Также есть "умная карта", которая показывает все пункты выдачи в вашем городе.

Доставка
Карта ПВЗ
Если же сумма вашего заказа (даже со скидкой) превышает 2000р, то можно смело брать БЕСПЛАТНУЮ курьерскую доставку. Я советую DPD, тут вы можете ознакомиться с моим отзывом про эту компанию [ссылка на отзыв о DPD]. Я уже получал от неё заказы читай-города и всегда оставался доволен!

В большинстве случает оплачивать заказ придется на сайте. Оплата при получении доступна только при доставке Почты России. Оплачивать можно только банковскими картами. Но, если у вас есть электронный кошелек, то на нём можно открыть виртуальную карту. Она по функционалу аналогична пластиковой и привязывается к кошельку (по крайней мере так на QIWI).

3. Мой личный опыт.
Тут я потратил уже почти 10000 рублей и при этом только 1 раз столкнулся с проблемой, но об этом чуть ниже. Я купил тут множество книг: от художественной литературы до психологии и подготовки к ЕГЭ. Я пользовался как и резервами, так и доставкой. В общем, я доволен.

Книги

И это только часть моей "коллекции". Вся моя библиотека куплена в этом магазине, за исключением одной книги, которую я заказал на WB с очень хорошей скидкой.

3. Почему такая низкая оценка?
Думаю, каждый задался этим вопросом. "Нахваливает тут магазин, а сам поставил 3 звезды". А все потому, дорогие друзья, что у читай-города есть один большой минус - им абсолютно пофиг на рядовых покупателей. Я давно об этом слышал, но случай со СберЛогистикой подтвердил это на мне. Все это я вынес в отдельный отзыв, прошу ознакомиться для дальнейшего понимания [ругаю сберлогистику].

Говоря кратко, СберЛогистика очень сильно просрочила дату доставки, еще и умудрялась посылать меня и игнорить на почту. Написав в ВК читай-городу (на сайте адекватной поддержки нет, на почту даже не пишите, они отвечают столько, что ваши книги успеют разложиться на атомы, как и вы сами). И вот, они элегантно посылают меня, мол: "Ждите, мы разберемся". А я то уже неделю как жду.

Посылка СберЛогистика

Посылку то я свою получил. И читай-город даже в качестве извинений подарили мне промо на 100р (правда он истекал в ближайшие дни, но ничего). Именно это позволило мне сделать вывод о том, что читай-город хотел просто чихать на своих покупателей. Что-то не так? - разбирайтесь сами! Не хотите? - Пишите заявление на возврат.

С заявлением на возврат тоже полный бред и, думаю, сделано это специально. Чтобы получить свои же деньги нужно: скачать бланк, от руки его заполнить, самостоятельно отправить в главный офис и ждать распоряжение барина, что также занимает время. С этим и связано название отзыва "Все хорошо до первой проблемы".

Лично для меня этот минус просто уничтожает плюсы выше. Я не знаю, почему магазин занял такую политику. Возможно, у них настолько большая клиентская база, что 1 инидвид для них уже не играет роли, возможно что-то другое. Ясно одно - отношение к людям никакое.

При этом, я не говорю, что проблема обязательно будет. Опять же, доставка, в общем, тут налажена и не факт что вы столкнетесь с большими косяками (разве что в долгосрочной перспективе). Но, если же вам не повезет, то придется бороться за свой заказ самим или писать заявление на возврат.

5. Итог.
Читай-город отличный магазин. Тут не к чему придраться. Книг много, при чем в разных изданиях. Цены абсолютно не кусаются, акции проводятся часто, доставка отличная, но вот отношение к людям. Если бы не это - было бы 5. Возможно, кому-то такая оценка покажется слишком заниженной, но отзыв мой Smile

Достоинства
  • Акции
  • Бережная упаковка посылок
  • Бесплатная доставка
  • Большой ассортимент
  • Быстрая доставка
  • Быстрая и недорогая доставка
  • Возможность отказаться
  • Есть редкие и полезные книги
  • Есть самовывоз
  • Качественные издания
  • Понятная структура сайта
  • Резервы
  • Скидки
  • Смс и майл информирование
  • Цены
Недостатки
  • Мало отзывов о книгах
  • Нет возврата брака
  • Плюют на проблемы с доставкой
SteveMрекомендует
Добрый день!
Сожалеем, что решение проблемы при доставке заказа заняло так много времени. В этот процесс вовлечено довольно много служб, поэтому произошла досадная задержка. Заявление на полный или частичный возврат не устроившего вас заказа можно написать сразу, при получении в магазине. Или, если вы выбрали другой способ доставки, сообщить нам о возникшей проблеме. Мы стараемся обрабатывать все обращения как можно оперативнее.
22.07.2021
Имелось ввиду, что при проблемах с ДОСТАВКОЙ придется либо разбираться самому, либо писать заявление на возврат.

И это не всегда удобно, приходить в магазин и т.п Давно все онлайн оформляют