Опубликовано 7 Январь, 2015 - 12:25

В этой книге вас ждет 1262 страницы истинно итальянской кулинарии! К сожалению, фотографий страниц не будет, так как на первой странице написано о запрете без письменного согласия выставлять фотографии содержимого на всеобщее обозрение (вспоминая недавний скандал у Белого Единорога с ее книгой по Dragon Age, я решила не рисковать).

Книга очень-очень толстая! Честно говоря, когда она мне пришла, то я не ожидала, что она будет настолько толще, чем на фотографиях, и весит почти 2,7 кг! Для более наглядного сравнения, покажу фотографию с большей частью моей коллекцией кулинарных книг. На фото видно, что "Серебряная ложка" толще даже двухтомника по французской кухне.

Единственное, что мне не понятно, это - чем эта книга пропитана. Она продается в защитной пленке, что исключает попадание запахов, пыли и прочего. Но, мой кот от нее просто не отходит! Все время трется об нее, лежит на ней, пытается грызть (причем, абсолютно равнодушен к другим книгам, лежащих в свободном для него доступе).

Еще один минус - это цена. Она варьируется от 1,5 тысяч в интернет магазинах (с учетом распродаж) до 4,5 - в книжных. Если бы не большая скидка, то я бы ее 100% не взяла и объясню почему. Примерно половиной рецептов вы пользоваться не будете, так как книга изначально итальянская, то часть ингредиентов на российском рынке вы не найдете (даже в крупных супермаркетах все найти невозможно).

По содержанию книга проста: соусы, маринады и ароматизированные сливочные масла; антипасти, закуски и пиццы; первые блюда; яйца и фриттата; овощи; рыба, ракообразные, моллюски; мясо и мясные субпродукты; птица; дичь; сыр; десерты и выпечка; меню от прославленных шеф-поваров.

Но когда дело доходит до детального изучения какой-либо главы, то глаза просто разбегаются от огромного количества различной полезной информации, общих рецептов и вариаций с ними. На пример, глава "десерты и выпечка" состоит из: 1) общая полезная информация, 2) изделия из песочного и сдобного теста (в основном, рецепты различного теста), 3) сладкие кремы и украшения, 4) баварский крем, 5) желе и пудинги, 6) шарлотки, 7) заварные кремы и муссы, 8 ) суфле, 9) выпечка к чаю, 10) птифуры и бисквиты, 11) пироги и торты, 12) фруктовые десерты, 13) сладкие блинчики, 14) сладкие омлеты, 15) фриттеры, 16) мороженое и сорбеты, 17) другие десерты, 18) желе и джемы. И это только одна глава! Представьте, какое разнообразие всего творится внутри этой книги, что я целую неделю потратила только на ее изучение!

Очень удобно и полезно в начале книги представлени кулинарный словарь итальянских продуктов и действий по приготовлению, а в конце книги - список рецептов и алфавитно-предметный указатель, что облегчает поиск нужного рецепта.

Если откинуть часть рецептов, которых вы не приготовите и очень завышенную цену в некоторых магазинах, то эту книгу стоит приобрести в обязательном порядке!

Достоинства
  • большое количество рецептов
  • истинно итальянская!
Недостатки
  • высокая цена
  • доступность продуктов
Milynрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
07.01.2015
У меня вопрос не по теме, а что за красавица (или красавец) у вас в кадре? Какая это порода?
07.01.2015
это Руди - британский кот колор-поинт с почти белыми глазами. Он же и на аватарке)
07.01.2015
Спасибо, окрас очень красивый, прям загляденье. Мне напомнил сиамских кошек, но по аватарке видно, что порода другая. А глаза правда белые!, я сначала внимания не обратила. Очень интересный котик.
07.01.2015
по этому фото да, на сиамского похож. а так окрас совершенно другой. я могу ссылку дать, если интересно на его фотографии, мальчик фотогеничный очень)
07.01.2015
Давайте ссылку, они все наверное такие, моя тоже фоткаться любит Smile
03.04.2015
Спасибо, Milyn! и у меня вопрос не вполне по теме - почему этот толстенный фолиант все же называется Серебряная ложка?? В ней какие-то антикварные или vip-рецепты отобраны? Авторы как-то это комментируют? Я понимаю, настоящие там серебряные ложки, а здесь почему такое название? У книги значится оригинальное непереводное название? очень интересно.
03.04.2015
tpiter
книга издается с 1950 года. В ней собраны рецепты итальянских семей и поваров. Название книги II cucchiaio d'argento (серебряная ложка) происходит от английской поговорки "родиться с серебряной ложкой во рту" - такому человеку будет сопутствовать изобилие, богатство и удача, поскольку он рожден со счастливым наследием...подобным тому кулинарному наследию, которое книга дарит своим читателям. (предисловие от авторов)
Рецепты собраны действительно самые разнообразные, не все из них съедобны, правда Smile
03.04.2015
Благодарю за Ваш добрый ответ! Тогда получается, ЭТО ФАМИЛЬНАЯ КУЛИНАРНАЯ КНИГА, передающаяся от старого молодому, как фамильное серебро, хотя ложка нарисована явно не на первый зубик, а больше столовой Smile . Уверена это будет очень интересно, особенно тем, кто любит Италию или хочет там жить! Еще больше заинтересовали сим изданием.
03.04.2015
tpiter
Да, авторы писали, что книга передается детям как настольное пособие. Я не знаю, правда ли это, если учесть, что книга издается уже 65 лет...у Уроков французской кулинарии похожая история - двухтомник собран за не одно десятилетие миссис Чайлд и даже интересней, чем серебряная ложка
Другие отзывы
  • 17.02.2012
    1
    Сложная простота... Именно так года три назад я охарактеризовал Итальянскую кухню. Открыв для себя книгу "Серебряная ложка" я понял, что не ошибся. Книга пестрит огромным изобилием рецептов и техник для приготовления тех либо иных блюд.
Смотрите также