Опубликовано 4 Май, 2018 - 17:29

  • Опыт использования:
    полгода или более
  • Стоимость:
    От 29 рублей за 40 г

Она бывает белая, розовая, черная, морская, йодированная, индийская, гималайская, прессованная, гранулированная, кристаллическая, поваренная, мелкая, крупная. Да, да! И все это о ней – о соли - веществе, которое в умеренных дозах обязательно необходимо человеческому организму.

 

Помните, сцену из фильма, где герои киноленты «Невыносимая жестокость» (Кэтрин Зета Джонс и Джордж Клуни), находясь в ресторане, не сходятся во мнении о пользе и вреде соли:

 

- Слишком много соли вредно для суставов!

- А слишком мало вредно для сердца!

 

И действительно, если вы склонны пересаливать пищу, то со временем можете заработать себе отложение солей, высокое давление и прочие непритяные недуги. А вот, умеренное употребление соли полезно для поддержания нормальной сердечной деятельности и водно-электролитного баланса в организме.

 

Познакомилась я с этим продуктом не так давно и уже успела полюбить. Наверняка, она доступна в продаже в сетевых или крупных супермаркетах, но я ее покупаю в магазине здорового питания «Живица».

Она имеют невысокую себестоимость (29 рублей за 40 г. ), а пользы от нее предостаточно. Соль запатентована знаком EAC.

История четверговой костромской соли берет свое начало еще с самых давних времен, а рецептура ее приготовления хранится веками уже долгое время. Если вкратце, то получают ее методом переработки обычной соли с ржаной мукой, а затем прокаливают или пережигают в печи.

 

Вкус и аромат: как бы я охарактеризовала черную соль?

Подробности ниже.

 

Внешне соль раздроблена на средние и мелкие кристаллические гранулы.

Она имеет естественный соленый вкус и особый аромат.

Ее специфический запах при добавлении в блюда напоминает яичные желтки, но вскоре он улетучивается и держится всего лишь несколько секунд.

Черная соль слегка дает при растворении с соком овощей темноватый оттенок, но он почти незаметен.

Четверговая соль менее соленая, чем поваренная.

 

Храню соль вот в такой миниатюрной стеклянной баночке.

 

Использовать ее можно в кулинарии, как и обычную соль, но все же для того, чтобы все минеральные вещества лучше в ней сохранились ее используют в салатах, закусках из овощей и блюдах, не прошедших тепловую обработку.

 

Почему я выбираю черную костромскую соль?

 

Польза черной соли в ее золировании. Именно благодаря этому процессу она обогащается кальцием, к тому же после тепловой обработки соль избавляется от токсических веществ.

Кальция в четверговой соли больше, чем в поваренной. Кроме этого, она ценна и другими важными микроэлементами.

Угольные частицы в соли содержат углерод, который выводит токсины.

Черная соль приводит в норму пищеварение и обмен веществ.

Важным свойством черной соли является то, что это натуральный адсорбент, действующий идентично активированному углю. Поэтому черная соль хорошо чистит организм, избавляет от запоров и оказывает легкий послабляющий эффект.

Черная соль – это идеальный выбор соли для гипертоников и лиц с ослабленной сердечной деятельностью.

Характерное свойство черной соли – это разгружение печени.

К тому же ее успешно применяют при дефиците минеральных веществ в организме. Она является отличным стимулятором аппетитных "спящих" реакций.

Также отмечено благотворное влияние черной соли при ее наружном использовании.

Вместе с медом она может ослаблять воспалительный и болевой процесс в деснах.

Черная соль – полезный экологически чистый продукт с давней историей. Она благороднее поваренной соли и она не будет провоцировать жажду, как поваренная.

По сути, это простая уникальная добавка к пище, не имеющая противопоказаний.

Она не задерживает жидкость в организме, как, к примеру, поваренная соль.

Самое удивительное то, что с помощью черной соли можно избавиться от вредной привычки пересаливать пищу.

 

К черной соли из Костромы – истинно русскому продукту я привыкла, и поймала себя на мысли о том, что не хочу заправлять салаты никакой другой солью.

 

Черная соль может выступать как отличный декор блюд.

 

Несколько блиц-советов, которые могут вам понравиться.

 

* Если вы хотите удивить своих гостей, то попробуйте сделать закуску из свежих помидоров, нарезанных кружочками, дольками моцареллы, и посыпьте все это гранулами черной соли и полейте соусом «Песто». Внешне выглядит очень эффектно.

 

* Обычный греческий салат, такой яркий и разноцветный присыпьте черной солью и подавайте блюдо к столу.

 

* Свежий гаспаччо можно украсить щепоткой черной соли и листиком базилика.

 

Рекомендую всем этот продукт, а в особенности тем, кто тщательно следит за своим здоровьем.

Достоинства
  • Диетический продукт
  • Имеет богатый минеральный состав
  • Креативный подход в кулинарии
  • Необычно
  • Полезно
  • Работает как адсорбент
Недостатки
  • Дает кратковременный желтковый запах
Искристаярекомендует
Читать все отзывы 20
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
04.05.2018
На Пасху яйца всегда едим только с такой солью, это традиция Smile
04.05.2018
Интересненько. Никогда раньше не слышала о черной соли, а тем более о ее полезных свойствах.
04.05.2018
Черная соль?? Необычно!
У мея такая же дома стоит Smile
Но я ее еще не распробовала
07.05.2020
Впервые услышал о такой соли.
07.05.2020
Я вот еще на розовую гималайскую соблазнилась.
Но подделок много.
Неразборчивым дилетантам прямо дилемма.
24.08.2021
очень классно выглядит)
Другие отзывы
Читать все отзывы 20
Смотрите также