Она бывает белая, розовая, черная, морская, йодированная, индийская, гималайская, прессованная, гранулированная, кристаллическая, поваренная, мелкая, крупная. Да, да! И все это о ней – о соли - веществе, которое в умеренных дозах обязательно необходимо человеческому организму.
Помните, сцену из фильма, где герои киноленты «Невыносимая жестокость» (Кэтрин Зета Джонс и Джордж Клуни), находясь в ресторане, не сходятся во мнении о пользе и вреде соли:
- Слишком много соли вредно для суставов!
- А слишком мало вредно для сердца!
И действительно, если вы склонны пересаливать пищу, то со временем можете заработать себе отложение солей, высокое давление и прочие непритяные недуги. А вот, умеренное употребление соли полезно для поддержания нормальной сердечной деятельности и водно-электролитного баланса в организме.
Познакомилась я с этим продуктом не так давно и уже успела полюбить. Наверняка, она доступна в продаже в сетевых или крупных супермаркетах, но я ее покупаю в магазине здорового питания «Живица».
Она имеют невысокую себестоимость (29 рублей за 40 г. ), а пользы от нее предостаточно. Соль запатентована знаком EAC.
История четверговой костромской соли берет свое начало еще с самых давних времен, а рецептура ее приготовления хранится веками уже долгое время. Если вкратце, то получают ее методом переработки обычной соли с ржаной мукой, а затем прокаливают или пережигают в печи.
Вкус и аромат: как бы я охарактеризовала черную соль?
Подробности ниже.
Внешне соль раздроблена на средние и мелкие кристаллические гранулы.
Она имеет естественный соленый вкус и особый аромат.
Ее специфический запах при добавлении в блюда напоминает яичные желтки, но вскоре он улетучивается и держится всего лишь несколько секунд.
Черная соль слегка дает при растворении с соком овощей темноватый оттенок, но он почти незаметен.
Четверговая соль менее соленая, чем поваренная.
Храню соль вот в такой миниатюрной стеклянной баночке.
Использовать ее можно в кулинарии, как и обычную соль, но все же для того, чтобы все минеральные вещества лучше в ней сохранились ее используют в салатах, закусках из овощей и блюдах, не прошедших тепловую обработку.
Почему я выбираю черную костромскую соль?
Польза черной соли в ее золировании. Именно благодаря этому процессу она обогащается кальцием, к тому же после тепловой обработки соль избавляется от токсических веществ.
Кальция в четверговой соли больше, чем в поваренной. Кроме этого, она ценна и другими важными микроэлементами.
Угольные частицы в соли содержат углерод, который выводит токсины.
Черная соль приводит в норму пищеварение и обмен веществ.
Важным свойством черной соли является то, что это натуральный адсорбент, действующий идентично активированному углю. Поэтому черная соль хорошо чистит организм, избавляет от запоров и оказывает легкий послабляющий эффект.
Черная соль – это идеальный выбор соли для гипертоников и лиц с ослабленной сердечной деятельностью.
Характерное свойство черной соли – это разгружение печени.
К тому же ее успешно применяют при дефиците минеральных веществ в организме. Она является отличным стимулятором аппетитных "спящих" реакций.
Также отмечено благотворное влияние черной соли при ее наружном использовании.
Вместе с медом она может ослаблять воспалительный и болевой процесс в деснах.
Черная соль – полезный экологически чистый продукт с давней историей. Она благороднее поваренной соли и она не будет провоцировать жажду, как поваренная.
По сути, это простая уникальная добавка к пище, не имеющая противопоказаний.
Она не задерживает жидкость в организме, как, к примеру, поваренная соль.
Самое удивительное то, что с помощью черной соли можно избавиться от вредной привычки пересаливать пищу.
К черной соли из Костромы – истинно русскому продукту я привыкла, и поймала себя на мысли о том, что не хочу заправлять салаты никакой другой солью.
Черная соль может выступать как отличный декор блюд.
Несколько блиц-советов, которые могут вам понравиться.
* Если вы хотите удивить своих гостей, то попробуйте сделать закуску из свежих помидоров, нарезанных кружочками, дольками моцареллы, и посыпьте все это гранулами черной соли и полейте соусом «Песто». Внешне выглядит очень эффектно.
* Обычный греческий салат, такой яркий и разноцветный присыпьте черной солью и подавайте блюдо к столу.
* Свежий гаспаччо можно украсить щепоткой черной соли и листиком базилика.
Рекомендую всем этот продукт, а в особенности тем, кто тщательно следит за своим здоровьем.