Опубликовано 20 Апрель, 2013 - 15:43

Кое-кто в моей семье очень любит рыбу. Поэтому я перепробовала множество видов рыбы и способов приготовления. Причем в данном случае, цена вопроса не стояла на первом месте.

Поначалу я чаще покупала семгу. Она нежная, красивая и дорогая.

Пробовала покупать тилапию, моркого языка, дорадо, форель, карпа, сома, щуку, осетрину, хека, всех и не перечислить.

 

Позже стала много читать о том какую рыбу к нам привозят, где она вылавливается, в каких условиях обитает... И выяснила неприятный момент.

 

Оказывается, кроме деления рыбы на морскую и речную, рыба делится еще и по условиям выращивания. Так, рыба бывает выращенной искусственно и обитающая в естественных природных условиях.

 

Рыба, выращенная в разводнях (на рыбных фермах), мягко говоря, не подлежит к употреблению. Рыба живет в искусственных водоемах в большом кол-ве, зачастую в грязной воде, питается несвойственными ей комбикормами, постоянно болеет. Поэтому её непрерывно подкармливают антибиотиками (чтобы предотвратить массовую гибель), а так же гормонами роста (чтобы побыстрее продать рыбу максимального веса).

Так же рыбу подкармливают красителями (чтобы мясо было правильного цвета). Например, если семга в естественных условиях приоблетает свой "лососевый" цвет за счет того, что питается креветками и рачками, то на фермах никто креветками её кормить не будет, но чтобы семга была нужного цвета, её подкармливают красителем.

Все добавки - красители, гормоны, антибиотики, накапливаются в рыбе. И человек, употребляющий такую рыбу, неизменно кушает и эти вредные вещества. А потом мы удивляемся, откуда берутся заболевания.

Рыба, безусловно, полезнее и легче мяса. Но чтобы получить "хорошую" рыбу, нужно выбирать исключительно дикую, не испорченную вмешательством человека.

При этом, как ни странно, искусственно выращенная рыба обычно стоит дороже, чем та, что выловлена в естественных водоемах (морях, океанах, озерах).

Итак, РЫБА, ВЫРАЩЕННАЯ ИСКУССТВЕННО:

- дорадо

- тилапия

- морской язык

- карп

- сибас

- пангасиус

- семга

- лосось

- осетрина

РЫБА, НАТУРАЛЬНАЯ (выращенная без вмешательства человека):

- камбала

- зубатка

- горбуша

- нерка

- окунь

- треска

- минтай

Камбалу, например, точно не выращивают искусственно. Она донный житель, и просто не будет жить в неволе. При этом цена на неё ниже любой рыбы, выращенной искусственным путем.

Я покупаю камбалу на рынке по цене от 125 до 190 рублей за кг (зависит от размера рыбы, крупная стоит дороже, мелкая дешевле).

Камбалу очень легко разделать, одна сторона её лишена чешуи, вторая легко чистится ножом. Камбала плоская рыбка, поэтому её легко размораживать и готовить целиком (она быстро готовится из-за своей малой толщины).

Я не сторонник жарки, однако на этот раз готовил муж, и именно это фото попало в отзыв.

У камбалы очень вкусное и сочное белое мясо, которое хорошо пропитывается приправами.

В камбале иногда встречается очень большое кол-во икры (около стакана из одной рыбки), она очень вкусная.

Камбала - это хороший источник аминокислот. Белок рыбы гораздо более качественно усваивается нашим организмом, чем белок мяса. Камбала содержит витамины Е, В, А, полезные микроэлементы (магний, медь, йод, цинк, селен, железо, калий, натрий, кальций, фосфор). Все это полезно для зубов, костей, волос и ногтей.

Каларийность рыбы мала - всего 90 ккал на 100 гр.

Белки: 16 гр

Жиры: 2,6 гр (но это полезные жиры)

Чтобы не заразиться какими-нибудь паразитами от рыбы, необходимо подвергать её тепловой обработке около 20 минут (как и любую другую).

Любителям рыбы рекомендую Камбалу (или другую натуральную рыбу).

 

Мои отзывы на другую рыбу:

треска, тилапия, камбала.

Достоинства
  • Вкусная
  • Недорогая
  • Очень полезная
any11рекомендует
Читать все отзывы 7
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
20.04.2013
Ммм люблю камбалу! Love В ней еще иногда можно ракушечки найти. Smile Форель или семгу покупаю обычно в соленом виде,для салатиков или бутербродов,и то мне кажется,что ее могут подделать.Сейчас столько рассказывают про то,как дешевую рыбу подкрашивают и продают под видом дорогой Sad
20.04.2013
Сейчас все подкрашивают и подделывают.
Поэтому лучше всего покупать целую рыбку и солить самой, тут уж точно знаешь, что в составе )
не очень рыбу люблю Smile
20.04.2013
Очень интересная информация) Хорошо, что живу в портовом городе недалеко от морей - рыба всегда свежая и натуральная))
20.04.2013
Ааа, сколько икры Love Как же мне ее захотелось, прям слюнки потекли Laughing out loud
21.04.2013
я как раз буквально на днях заинтересовалась этой темой. Поэтому с огромным удовольствием перечитала и Ваш отзыв.

Добавлю - семга и лосось - теперь как блойлеры в рыбном мире. Настолько это искусственное мясо.
21.04.2013
классный отзыв!
добавила в закладки, чтобы перед покупкой рыбы посмотреть, какую лучше купить))
я тоже за естественное обитание рыб, а всякие фермы - пользы нам не принесут =(
21.04.2013
Познавательный отзыв.
21.04.2013
О, камбала наша любимая рыбка. Стоит у нас 98 р/кг. Smile
21.04.2013
Очень познавательно! А у нас в семье камбалу не жалуют, мяса мало - костей много. Smile
22.04.2013
какая печалька...... а как быть с форелью , она тоже искусственно выращена??
15.06.2013
Форель может быть и дикой, но во многих странах её выращиваеют в садках, прудах и бассейнах (т.е. искусственно)
03.11.2013
Olson ,как раз форелевых хозяйств у нас сейчас хватает. У нас в городе такое. И все местные знают,что кормят ее там отнюдь не натурпродуктом.
12.11.2013
Спасибо за списки.Я правда уже знала про искусственно выращенную рыбу,но у вас очень наглядно.Просто супер! Попробую рекомендуемую камбалу.А где вы её покупали?
12.11.2013
А я пробовала Карельскую форель,мне понравилась очень.Интересно чем её откармливают?Я отзыв написала про Форель Карельскую, прочитайте если интересно.
20.12.2013
Спасибо за ценный отзыв (особенно за список рыб Smile). Много полезной и нужной информации.
05.02.2014
У вас потрясающе познавательные отзывы! Каждый хочется отправить в закладки:) Спасибо большое!
25.11.2014
Покупала я камбалу на рынке, там она выглядит свежее, чем в магазине. Карельскую форель у нас не продают, не знаю об этой рыбе.

Девочки, спасибо большое за позитивные комментарии! )
23.01.2015
Хороший отзыв, полезный и информативный!
Но маленькая поправочка: в камбале всего 1,8 г. жира на 100 г., если бы было 30, то калорийность у неё была бы гораздо больше. Извините, если что, но истина дороже.
23.01.2015
ничего страшного
спасибо за поправку )
20.07.2015
Камбала очень вкусная рыба, согласна. С искусственной , вонючей (в последнее время) треской и рядом не стоит...
Вот только то, что рыба выращенная в естественных условиях, не сказала бы что прям лучше...Во многие озера/реки и прочее неизвестно что сливается. У меня у родственницы в городе из туб. диспансера что-то там в реку сливается ( по ее словам), ну и как рыбу оттуда можно есть? Или химикаты-отходы со всяких заводов...
20.07.2015
А я тут о морской рыбе пишу, речную и озерную (пресноводную) не рассматриваю.
20.07.2015
Морская рыба...где ж ее взять натуральную Sad Но поиски натуральной того стоят Love Из наших рек и озер теперь и правда опасно есть что-то
20.07.2015
Да, из рек и озер опасно есть. Только вот и морская уже не так чиста, но все же лучше пресноводной.
29.12.2015
Очень полезная информация, возьму на заметку!)) Вы забыли еще добавить в "дикую" рыбу сельдь и скумбрию, тоже вполне доступная рыба, а вылавливается, насколько я знаю, в морях и океанах.
13.01.2016
какой полезный отзыв! Спасибо за инфу!
15.01.2016
А кто нибудь знает, КЕТА где и как живёт?
29.01.2016
Насчет искусственно выращенных рыб согласна, мы покупаем мойву и скумбрию - они сами растут на воле)) А я никогда не любила камбалу, когда мама жарила в детстве, всегда такая вонь дома стояла Big smile по-моему, самая вонючая из всех рыб, такой запах... Sick с тех пор ее вообще не покупаю, вот после Вашего отзыва думаю, может стоит дать ей второй шанс и еще раз попробовать? Smile
25.09.2016
Добрый вечер! Можно еще о пользе и вреде минтая рассказать?
10.11.2016
Мои бабушки и дедушки жарили рыбку на керосиновом примусе, предварительно обваляв рыбку в муке или панировочных сухарях. Без запаха. Вуаля !
Вонючесть - это от тухлой рыбы Smile
А мы возьмём РУКАВ, для запекания (или фольгу). Уже 5 лет не мою духовку, редко бывает после пиццы протираю влажной виcкозной тряпкой. Посторонних запахов нет. РУКАВ !!!
В СВЧ камбала для меня самая вкусная: лёгкий слой сверху чесночного (или цезарь) соуса, посыпаю приправой для рыб, добавляю брокколи и шпинат, 10 минут - объедение!Smile
Не зря мои родственники честенько покупают эту рыбу
Другие отзывы
Читать все отзывы 7
Смотрите также