Опубликовано 13 Июнь, 2014 - 23:23

Корица- чудесный продукт, обладающий множеством полезных свойств для здоровья. Но чтобы действительно получить максимум пользы и вкуса, нужно правильно ее выбирать.

молотая корица
молотая корица

По своему опыту скажу, что в российских магазинах настоящую корицу купить практически нереально. Даже в палочках повсюду КАССИЯ (она намного дешевле корицы) , а что уж говорить про сомнительный порошок в пакетиках. Нам остается только догадываться, что же там внутри.А ведь люди покупают, и даже не догадываются, что это не та самая корица:(

Итак, будем разбираться. Кассия и корица- два родственных растения, из коры которых делают известную нам специю.

 

КАССИЯ- это китайское коричное дерево, или Cinnamomum aromaticum. Корицу же относят к виду Cinnamomum zeylanicum, также известному как «корица настоящая» .

 

Из корицы настоящей используют только тоненький внутренний слой коры дерева, поэтому палочки получаются хрупкими и имеют расыпчатую структуру. Из кассии же используется вся кора, поэтому ее трубочки получаются толще и имеют очень грубую, жесткую структуру. Настоящая кора, одним словом.

И важный момент! .Кассия в большом количестве содержит токсичное вещество- кумарин, которое используется при производстве крысиного яда. Так что есть большой смысл, чтобы всеми способами избегать кассию.

 

Стоит отметить, что в цейлонской корице также содержится кумарин, но в безопасном количестве— 0,02 г/кг, а вот его содержание в кассии значительно выше— 2 г/кг.

 

Итак, при покупке корицы, следуйте следующим правилам:

1.Покупайте корицу только в палочках. Никаких готовых порошков, т.к. нет никакой гарантии, что там не измельченная кассия. Корица прекрасно измельчается в кофемолке.

2. Страна происхождения настоящей корицы- ШРИ-ЛАНКА. Если же в строке страны происхождения указаны: Китай, Вьетнам, Индонезия, то ,увы, это кассия.

3. Обращайте внимание на маркировку: настоящую корицу обозначают как Cinnamomum zeylonicum, на кассии жепишут Cinnamomum aromaticum.

3.Корицу можно легко отличить от кассии по форме и цвету.

Палочки корицы на срезе выглядят как рулон папирусной бумаги, можно разглядеть множество слоев. Они крепко закручены с обоих сторон, и напоминают на срезе бараньи рога.

Кассия же обычно скручена только с одной стороны. Но даже если скручена с двух, то совсем слегка и совсем, в отличие от корицы, не имеет слоев.

Вот ссылки на фото, на которых отчетливо видны отличия:

[ссылка]

[ссылка]

4.Кассия имеет темно коричневый цвет. Корица же намного светлее.

5. Палочки корицы очень хрупкие, их легко поломать руками. Кору кассии же не получится разломать руками, лично у меня не получилось))Она очень жесткая и твердая.

6. И последний, химический способ проверки на крахмал с помощью йода.Так как в кассии его значительно больше, то при взаимодействии йода и кассии, образуется насыщенный, темно синий цвет. Реакция же йода с корицей дает слабый синеватый оттенок.

Как я уже писала, у нас (в Москве) в магазинах я так и не нашла настойщей корицы. В упаковках с гордым названием "корица", прячется кора кассии. Поэтому я заказываю в интернет магазинах.

Спасибо за внимание. Надеюсь, статья будет кому-нибудь полезна.Wink

Достоинства
  • вкусная и сладкая
  • восхитительный восточный аромат
  • полезные свойства
  • приятный аромат
Недостатки
  • нужно уметь отличать от кассии
Анна Кузьминарекомендует
Читать все отзывы 171
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Shock 2 года ела кассию в промышленных маштабах (
14.06.2014
очень полезно
Подскажите интернет сайт, где берете настоящую корицу))))
Я заказывала на Ebay. Получилось очень дешево. Еще есть на IHERB)
27.11.2014
Спасибо за ценный совет!
21.01.2015
Jasmin, я покупаю цейлонскую корицу через интернет, вот на этом сайте - [ссылка] Писала про нее отзыв, можете посмотреть, если интересно.
25.04.2015
Мне интересно, откуда пошла такая информация, что кассия токсична? И почему считается , что корица дорогая специя и заменяется кассией? Обе эти специи не характерны для нашей страны, и соответственно импортируются. А там где они произрастают, они очень распространены и стоят не дороже нашей соли. Про " страшный" кумарин из Википедии:
В виде гликозидов содержится во многих растениях, среди них — представители семейства Астровые (гербера, ромашка, тысячелистник), а также донник, зубровка и др.
Кумарин применяется как душистое вещество в производстве табачных изделий и в парфюмерной промышленности. Производные кумарина (кумарины) используются в лазерах на красителях. В медицине применяются в качестве антикоагулянтов непрямого действия. Также используется в гальванической промышленности в качестве сильного блескообразователя.

Физиологическое действие самого кумарина на человека является очень слабым. Однако на различные растения кумарин действует заметно. У производных кумарина физиологическое действие выражено в большей степени. Например, производные кумарин-3-карбоновых кислот является снотворными средствами. Дикумарол (3,3'-метилен-бис-4-оксикумарин) препятствует свертыванию крови и является причиной болезненных кровотечений у крупного рогатого скота, вызываемых потреблением сладкого клевера.

Про кассию не буду копипастить, в Википедии и про нее есть. Вывод один: прежде чем наводить панику среди людей и самим пугаться, следовало бы проверить информацию. Как видите-очередная информационная война, видно, кому-то надо чтоб покупали на их сайтах Smile
13.05.2015
Абсолютно согласна с Hureirah! Всю жизнь мы едим именно такую (темную, твердую корицу). Миллион информации о полезных свойствах корицы расположено в интернете. Миллион положительных отзывов! И это при том, что по всей России люди покупают, как тут написано, поддельную корицу. Все разоблачающие статьи про поддельную корицу как один похоже друг на друга. По моему, друзья, это просто бизнес и кому то очень выгодно, чтобы вы так считали!
12.06.2015
Очень полезный отзыв! Спасибо
Другие отзывы
Читать все отзывы 171
Смотрите также