В очередной раз захотелось мне порадовать родных и спечь что-нибудь вкусненькое. В рецепте была кокосовая стружка, а мы все кокосовое очень любим) Но найти качественную у нас в магазинах не так просто, и частенько она подкрашеная: то зеленая, то голубая, то оранжевая. И недолго думая я купила просто кокос) Они недорогие, один орех - 9 грн.) Оказывается в домашних условиях можно добыть из этого ореха не только ароматную и свежую стружку, а и масло, молочко, еще и попробовать кокосовую водичку)
Сначала нужно выбрать хороший кокосик)
Он должен быть тяжеленьким, я обычно просто перебираю несколько и сравниваю в весе. И самое главное внутри ореха должна хлюпаться жидкость и побольше)
Вот мой кокосик) И начинаем колдовать)
Нам нужен молоточек и гвоздь)
У кокоса есть три глазка. Один из них пробивается очень легко)
И хорошенько потряхивая, выливаем жидкость, а именно кокосовый сок)
Сейчас в магазинах продается кокосовая вода, она дорогая, да и возникает вопрос: "А натуральна ли она?" Кокосовая водичка имеет легкий кокосовый аромат, а на вкус сладко-соленоватая. Ее признают одним из самых полезных напитков в мире, она стала незаменимой для людей, ведущих активный здоровый образ жизни. Кокосовая вода - это природным изотонический напиток - организм не тратит усилий на его переработку и усвоение. Содержит калий, натрий, кальций, магний, фосфор, которые наилучшим образом нормализуют водный баланс организма, а также 0 % жиров и 0 % холестерина.
Далее берем молоточек и хорошенько простукиваем, и когда появится трещина всталяем в нее нож и разламываем кокос на части.
Вынимаем мякость из одеревеневшей части. С наружной стороны мякоти будет коричневая пленка, ее аккуратно очищаем. Пишут, что именно под пленкой находится самый ценный тонкий слой мякоти, поэтому очищаем бережно)
Натираем мякоть на терке)
Чтобы получить масло и молоко, нужно залить стружку горячей водой, не кипятком, и оставить все это настаиваться. У меня стояло 2 часа)
Затем отживаем стружку. Получившаяся жидкость и есть кокосове молоко. Ставим в холодильник и уже спустя час видим как жидкость делится на 2 части. Сверху наше драгоцейнейшее масло)
Вылавливаем эти кусочки масла. Даем стечь с них ненужной жидкости. Далее растапливаем масло на водяной бане и переливаем в стерильную баночку)) А кокосовое молоко, у меня получилось его чуть больше 250 мл, переливаем в чистую, стерильную бутылочку) Хранится оно в холодильнике не больше 6 дней. Использую я его для кожи. И в кулинарии, а особенно пропитывать ним коржи для торта - вкуснятина получается)
Вот мое маслице) Использую в чистом виде для волос и незаменимо для загара))
Отжатую кокосовую стружку можно выложить на противень и подсушить в духовке, а можно положить в морозилку и она там прекрасно будет себя чувствовать 6 месяцев)) И в любой момент можно радовать родных ароматной выпечкой))
Как результат, мы получаем столько всего полезного и вкусного, и главное 100% натуральное))
Спасибо Вам за внимание))