Опубликовано 9 Январь, 2016 - 12:32

Всем привет!

Два года подряд летом я была в Америке, по студенческой программе обмена, и каждый раз тащила с собой по килограмму арахисового масла, чтобы родители и друзья попробовали этот вкус арахисового масла, такого традиционного для Штатов, и такого загадочного для российской глубинки. И в Америке я его ела постоянно на завтрак, потому что там полки магазинов заставлены им - различных фирм, вкусов и разных по весу. Для них этот продукт традиционный, как для нас растворимый кофе или чай (что у них представлено в гораздо меньшем ассортименте). Однако конкретно эту фирму я не встречала, может быть она продается только в Калифорнии (штат производитель).

Но как известно, все хорошее быстро заканчивается, и мои килограммовое банки улетали очень быстро Smile У нас же в России я только пару раз натыкалась на арахисовое масло неизвестной мне марки, при том за 300 руб-100 гр. Сейчас вообще не встречаю, наверное санкции. Но благодаря Iherb теперь и мы можем попробовать загадочное масло.

Это масло, самое дешевое и самое классическое.

Цена - около 300 рублей (часто бывают скидки)

Вес - 454 гр.

Ссылка тык

Пришло с защитной пленкой

Для меня было удивлением, что кому-то масло может не понравиться. Но это так. Как оказалось для русских этот продукт так и остался непонятным и загадочным буржуйским лакомством. Кто-то спрашивал у меня почему оно не сладкое, кто-то вообще говорил, что похоже на пережеваный арахис (перемолотый, если быть точным в формулировках, но так оно и есть).

Вкус у масла как ни странно арахисовый Smile Именно вкус прожаренных, немного соленых перемолотых орехов. Есть арахисовое масло со вкусом меда, с добавлением шоколада, с кленовым сиропом, но это именно классическое, к которому я и привыкла.

Цвет лично мне напоминает карамель.

Констистенция густая, матовая, сравнима наверное с охлажденной нутеллой, распределяется по хлебу неровно. Видны мелкие вкрапления. Это скорее всего перемолотая вместе с самим арахисом кожурка.

Производитель не рекомендует хранить масло в холодильнике. Но если хранить его на солнце или в жаре то из масла начнет выделяться масляная жидкость. Ее надо просто перемешать. А лучше все же хранить где-нибудь на полке или в шкафу подальше от окна.

Состав:

арахис, тростниковый сок, пальмовое масло, соль

Два самых непонятных элемента в составе - тростниковый сок и пальмовое масло.

Тростниковый сок - традиционный напиток стран, где произрастает тростник. Он содержит сахар, много витаминов и минералов, и является очень полезным лакомством. Поэтому с этим ингредиентом в составе все хорошо Smile

Пальмовое масло. Многих пугает именно оно в составе, но, как известно, пальмовое масло еще до конца не изучено, у него есть как полезные свойства, так и вредные. Рассмотрим их.

Польза:

Жир масличной пальмы богат витамином А и Е (каратиноидом и токоферолом), эти вещества обладают сильными антиоксидантными свойствами, борются со свободными радикалами и предупреждают старение. Витамин А чрезвычайно полезен для органов зрительной системы, а витамин Е способствует увеличению мышечной массы и благотворно влияет на половую функцию. Также в пальмовом масле содержится растительные аналоги коэнзимаQ10 – убихинон и пластохинон.

Вред:

Пальмовое масло содержит как полиненасыщенные жирные кислоты, так и мононасыщенные жирные кислоты. К первым относится пальмитиновая кислота, в большом количестве она способна вызывать скопление холестериновых бляшек в сосудах, что ведет к развитию атеросклероза, тромбоза и других серьезных заболеваний. А также эти жиры соединяются с кальцием в организме и могут выводить его из организма, что чревато недостатком кальция.

Как видим продукт неоднозначный. Кушать его или нет, дело каждого, я думаю, что живя в большом городе и каждый день дыша выхлопными газами, глупо рассуждать о вреде пальмового масла. Тем более есть и другие продукты, которые считаются безвредными, на деле же имеют массу вредных ингредиентов.

Но на Айхербе можно найти арахисовое масло и без пальмового масла в составе, стоить оно будет конечно дороже, но зато вы будете спокойны Smile

Как употреблять арахисовое масло?

1) Из банки ложкой))

2) Намазывать на хлеб, хлебцы, крекеры, овощи и пр.

3) Добавлять в выпечку. Кстати, у американцев это очень распространено. Они могут добавлять его везде - в печенье, конфеты, пироги.

А теперь МАЛЕНЬКИЙ совет:

Есть одна небольшая хитрость, которой меня научили в Штатах. Когда я первый раз это увидела, подумала, что это прикол или просто масло для каких-то гурманов-извращенцев Smile Стояло там на полочке масло вперемешку с... ВИНОГРАДНЫМ ДЖЕМОМ! Но кто-то из нашей русской компашки таки рискнул попробовать сие лакомство и был в восторге. Честно признаюсь, я тоже осталась довольна. Наверное так легче русскому, когда масло ассоциируется с чем-то сладким). Традиция у американцев именно виноградный джем. У нас я такого еще не встречала, но могу сказать, что подойдет практически любой джем или варенье на ваш вкус. Мне больше понравилось с клубничным. Вкус сладких ягод отлично сочетается с жаренным арахисовым маслом. Поэтому, кто еще не распробовал данный продукт - советую поступить именно таким образом.

Ну а теперь о пользе и вреде арахисового масла.

Польза. Тут целый список Smile Масло способно:

Улучшать двигательную активность и мышечный тонус; Снижать содержание в крови холестерина; Восстанавливать силы после нагрузок или длительных болезней; Улучшать качество сна; Стимулировать естественную выработку коллагена; Предотвращать сахарный диабет; Улучшать работу печени; Снижать излишний вес.

Доказана польза арахисового масла при сахарном диабете и таких заболеваниях крови, как гемофилия, геморрагические диатезы, анемия. Также оно будет полезно при: Депрессии, повышенной утомляемости, бессоннице, раздражительности и апатии; Заболеваниях почек; Нарушении эректильной функции у мужчин; Заболеваниях органов зрения, поскольку снижает риск развития глаукомы, «куриной слепоты», катаракты, макулярной дистрофии, диабетической ретинопатии и конъюнктивита.

Ну а я от себя добавлю просто, что оно крайне питательное, пары бутербродов на завтрак дадут вам энергии до самого обеда, ну и оно безумно вкусное Smile

Вред:

Хотя у арахисовой пасты много преимуществ, она все-таки может быть небезопасной. Больше всего вреда могут нанести афлатоксины. Эти вещества могут быть связаны с развитием рака печени, задержкой роста и интеллектуального развития у детей. Как афлатоксины формируются в арахисовом масле? Арахис растет на кустах достаточно близко к земле (высота куста не более 75 см) и может быть колонизирован грибком аспергиллом, который как раз и является источником афлатоксинов, обладающих потенциальным канцерогенным действием. Обычно здоровые люди легко переносят кратковременное воздействие афлатоксинов без всяких последствий. Но неизвестно, сможет ли организм бороться с этим опасным веществом, если есть арахисовое масло каждый день в течение многих лет, как это делают, например, многие американцы. Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты составляют до 30 % всех жиров пасты. Считается, что избыток этих кислот в рационе может спровоцировать развитие воспаления и повысить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, при регулярном потреблении арахисового масле в организме нарушается баланс омега-3 и омега-6 кислот. И последним вредным свойством арахисового масла можно считать его высокую калорийность. Поэтому арахисовую пасту есть можно, но не каждый день и в небольших количествах.

Арахисовое масло употреблять нужно не часто. И я конечно же его рекомендую, оно станет отличным завтраком для вашей семьи, ну а кто еще не пробовал - поймете что же это такое американцы постоянно едят на завтрак в фильмах Smile

Читайте также - Другое арахисовое масло с орешками

Достоинства
  • Вкусное
Недостатки
  • Калорийное
Olly Koshaрекомендует
Читать все отзывы 32
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
09.01.2016
Недавно впервые попробовала этот продукт, впечатления неоднозначные. Нравится мне арахисовое лакомство или нет пока не поняла. Очень необычно и непривычно для русского человека, правильно Вы подметили.
09.01.2016
Тооже хочу, но с доставкой дороговато выходит Puzzled
10.01.2016
Супер подробный и позновательный отзыв! У меня тоже "сладкие" ассоциации возникают при взгляде на арахисовое масло, представляется нуга из сникерса. Надо будет попробовать этот загадочный продукт!
15.01.2016
Ни разу не пробовала арахисовое масло, тоже думаю его взять!
Другие отзывы
Читать все отзывы 32
Смотрите также