Опубликовано 31 Январь, 2016 - 18:49

Вы любите ужасы? Вот я - очень. Наверное, в детстве вы обожали смотреть мультфильмы Дисней? А вот я обожала фильмы о Фредди Крюгере. Однако проза и поэзия никогда не были пугающими для меня... До знакомства со Стивеном Кингом. Только его рассказы заставляли холодок бежать по спине наперегонки с мурашками. Хотя не он подтолкнул к прочтению этого сборника, почему бы не познакомиться с другими прославленными авторами этого жанра?

 

Стивен Джонс - известный составитель хоррор-антологий, предлагает вашему вниманию великолепную коллекцию жутких историй.

Необъяснимое, странное, леденящее кровь и пугающее до дрожи — все виды ужаса собраны под одной обложкой.

Бессонные ночи и мечущееся в панике воображение — вот что ожидает тебя, Четырнадцать новелл — четырнадцать историй о том, чего стоит бояться.

Содержание:

Предисловие. Что случилось с жанром ужасов? - Стивен Джонс

Маленький зеленый бог страданий — Стивен Кинг

Признанный король жанра.

Первый рассказ. И первое разочарование.

Интригующий старт. И наипредсказуемейший финиш.

Медсестра Кэт работает у одного из богатейших людей мира - мистера Ньюсома, который серьёзно пострадал в авиакатастрофе и единственным путем спасения от постоянных болей видит помощь экстрасенсоподобных гуру. С этой целью к нему привезли священника Райдаута, который обещает избавить богача от всех проблем, путем изгнания маленького зелёного бога страданий.

Вот не зная автора, тут же скажешь - Кинг! От героев до открытой концовки, всё так "классично", что... не впечатляет.

 

Трут, огниво и кремень — Кейтлин Кирнан

А вот и первый претендент на непонятность.

Мифологическая история о девушке-живом воплощений огня, которая показывает мужчинам людские страдания, приходящие с огнем, половым путем.

Странная история, похожая на отрывок крупного произведения. Хотя, обилие реальных исторических фактов и хороший язык повествования цепляют.

В общем, 3 из 5.

...в свете приборной панели её глаза становятся золотисто-коричневыми с янтарными крапинками. Позже, в комнате мотеля на окраине Онавы, он увидит, что они всего лишь орехово-зелёные.

 

Привидение с зубами — Питер Краутер

Отличный хоррор, который я так и вижу на экранах кинотеатров.

Канун Хэллоуина. Супружеская пара Хью и Энджи возвращается из дальней поездки. Дорогу в их городок серьёзно размыло, помощница шерифа Мод не рекомендует парочке въезжать в город, но их ничего не останавливает. А зря, Хью пожалеет об этом в тот же вечер. И жалеть, судя по всему, придётся вечно.

Немного юмора, немного мистики, чуть жестокости и полная безысходность. В общем, один из любимых рассказов сборника.

И под чей-то крик "Праздник начинается" симфония ломающихся костей заполнила комнату

Дочь гробовщика — Анджела Слэттер

Лирично-готичная сказка о дочери гробовщика (неожиданность Smile ) и о том, почему же стоит завешивать зеркала, если в доме кто-то умер.

Милая история.

 

Припасть к корням — Брайан Ходж

Немного мифа, немного наркотиков, немного воскрешения мёртвых.

Когда-то дом бабушки объединял большую семью родных и двоюродных братьев и сестёр. Но однажды одна из сестёр пропала без вести. И только после смерти бабушки брат и сестра Дилан и Джина совершают в её доме страшное открытие и пытаются поспорить со смертью.

Ничего особенного, но неплохо.

 

Скажи мне, что я снова тебя увижу — Деннис Этчисон

Девочка, которая умеет воскрешать мёртвых (кажется). Её друг, который постоянно умирает, хотя однажды этой смерти избежал.

Короткий и не совсем понятный рассказ, который зацепил меня своей недосказанностью.

-Может быть, я и был мёртв. И что? В следующий раз я надеюсь не проснуться! Что ты об этом думаешь, а?

Музыка Бенгта Карлссона, убийцы — Йон Айвиде Линдквист

Я уже на раз рассказывала о своей любви к Йону ("Звёздочка", "Впусти меня"), именно наличие его рассказа в сборнике сподвигло к прочтению. И, к слову, он не разочаровал. "Музыка..." - один из нескольких запомнившихся, и один из пары полюбившихся рассказов.

После смерти жены отец и сын переезжают в старенький дом, в котором, как оказалось, раньше жил музыкант, решивший написать одну страшную мелодию. Музыканта давно нет, но вот музыку он не бросил, решив передать ту самую мелодию новому жильцу, юному Робину. Постепенно музыка приводит в дом нечто странное, а отец начинает потихоньку терять рассудок.

Ох уж эти шведские авторы с их особенной атмосферой! Действительно хороший и жутковатый рассказ.

 

Недопонимание — Рэмси Кэмпбелл

Однажды вечером работнику кинотеатра и любителю кинематографа Эрику Эджворту звонят с одной из передач наподобие "Кто хочет стать миллионером" и говорят, что одной из его коллег Мэри Бартон нужна помощь, иначе Мэри придётся несладко. Эрик ничего не слышал об этой программе, решил, что это розыгрыш и не стал слишком заморачиваться с правильностью ответов. Как понимаете, зря. Несладко будет не только Мэри.

Отличный рассказ с отличной моралью. Заставляет задуматься, поэтому входит в круг моих фаворитов.

Эджворт вглядывался сквозь стекло в их лица и никак не мог придумать, что бы такого им сказать. В голове, как молитва, вертелось несколько слов:
- Вы же мой друг, правда? - скажет он кому-то из них. - Будьте моим другом.

 

Алиса в занавесье — Роберт Ширмен

У семьи Алана, Алисы, их сына Бобби и их собаки появляются новые соседи. Очень шумные соседи. Однажды Алиса послала Алана на разборки с ними. Но Алан увидел в окне лишь манекены...

Даже не знаешь, как бы получше рассказать о произведении. Ох, какое оно странное!

Сначала подумала, что рассказ будет одним из моих главных любимчиков, но, чем дальше и не понятнее становилось, тем меньше восторга от задумки оставалось. Увы.

Хотя манера повествования меня в себя влюбила!

Кстати, если читали, расскажите, как Вы поняли концовку?

 

Человек в придорожной канаве — Лиза Татл

Линзи и Джей Ди направляются к месту своего будущего дома. Внезапно Линзи видит тело человека в придорожной канаве. Она ещё не догадывается, как это тело испортит её жизнь.

Вполне себе милый чуть жутковатый рассказ.

-... Это твоя проблема. Но я вижу будущее, а оно плохое.

Детская задачка — Реджи Оливер

Мой личный третий любимец.

1811 год. Родители вынуждены оставить девятилетнего Джорджа на попечение старшего брата отца мальчика, баронета Августа. Аббатство, в котором оказался Джордж, имеет несколько кровавых тайн, которые мальчику предстоит раскрыть путём разгадывания загадок сэра Августа.

Мне было невероятно интересно следить за передвижениями смышлёного мальчика и наблюдать, как всё тайное становится явным.

 

Что-то темное и печальное — Майкл Маршалл Смит

В бесцельной жизни Миллера остались только бесцельные автомобильные путешествия по холмистым окрестностям. Но однажды он наталкивается на дом, хозяин которого обещает показать нечто интересное.

Так в бесцельной жизни Миллера ненадолго появилось что-то тёмное и печальное.

Интригующий рассказ, но, по правде, спустя время я с трудом вспомнила, чем же он закончился.

Они не изменяли друг другу. Хотя, наверное, так было бы легче. Тогда появилась бы причина, за которую можно было бы спрятаться. Хуже нет, когда сидишь с человеком за одним столом, и тебе непонятно, почему он здесь и чем это кончится.

Рядом с Зеннором — Элизабет Хэнд

Один из тех рассказов, от которых не хотелось отрываться. Мой главный фаворит.

У Джеффри умирает жена. При разборе её вещей он натыкается на старые письма детскому писателю, который когда-то был обвинен в педофилии. Джеффри страстно желает понять, что же связывало его жену с тем писателем. Он отправляется туда, где его жена вместе с подругами в детстве проводили пару выходных и навещали того-самого автора. Туда, где время меняет ход, а по ночам над полями видят светящиеся круги. Где-то там, рядом с Зеннором.

Неспешный рассказ, в котором неспешно открываются ответы на вопросы героев.

Думаю, понравится он далеко не всем. Но меня путешествия и расследования главного героя ну очень зацепили.

 

Последние слова — Ричард Кристиан Мэтисон

Достойное завершение сборника ужасов. Трагичное и ироничное рассуждение жестокого маньяка о последних словах в жизни каждого человека. Даже жаль, что он такой короткий.

Следующий пример особенно мне запомнился:

"В ином мире я больше никогда не увижу такой жестокости..."

По своему трогательно, как жалобная ирландская поэзия. Хорошо идёт к чаю.

Стивен Джонс - биография. Благодарности.

 

Отдельно подчеркну то, что после каждого произведения идёт краткая биография автора и его/её рассказ о том, чему же посвящено произведение и как же его идея пришла в голову. Познавательно и интересно.

В целом, "Книга ужасов" - неплохой сборник. Многие истории интересны, какие-то непонятны, где-то больше мистики, где-то комизма. Все написаны своим языком, в своём стиле. Думаю, каждый сможет найти в антологии что-то своё.

Однако, если вы ждёте леденящие кровь страшилки, вам не сюда. Книга интересная, но совершенно не страшная.

Но последние слова - это всегда апофеоз

 

P.S. Ошибку в имени составителя не отметил только ленивый. Издательство пообещало исправить всё в дополнительных тиражах.

АллаПрекомендует
Читать все отзывы 7
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 7
Смотрите также