Купила данные консервы в "Билле" по акции за 59,9 рублей (без скидки цена 104,9 руб.). Думала, решу проблему с завтраком. Печень - штука жирная, и парочка бутеров с ней утоляет голод на полдня.
Открыла банку. С виду печень мне не понравилась:
Я ела печень трески других производителей - печень была светлая, бежевая, аппетитная. Цвет был равномерный, без вкраплений.
Итак, я поджарила два тоста, уложила на них печень трески от "Рыбаря". Съела с трудом.
Вкус очень горький и солёный, противный. Аппетит испортился. Вот рту ещё долго стоял мерзкий жирно-горький вкус.
Тошнило. Стала жевать жвачку, чтобы перебить вкус жуткой печени. Это не помогало.
В какой-то момент даже показалось, что вот-вот меня вырвет. Думала, что отравилась.
Получив такое мощное впечатление от печени, я пошла читать о ней отзывы. И узнала, что не просто съела мерзкий и невкусный продукт, но продукт с дохлыми (я надеюсь) паразитами!
Девушка, учившаяся в ветеринарном училище распознала паразитов (анизакидоз), и показала их на фото.
Я решила проверить свою печень трески от "Рыбаря". Всё так - на ней тоже паразиты!
А название-то у червя красивое - Anisakis. А ещё этот кусочек трески похож на мужской торс вниз головой. А паразиты - это соски.
"Червие" (с)
Девушка-ветеринар написала, что печень трески проходит обработку, следовательно, все паразиты гибнут. Но в другом источнике я прочла следующее:
"Процесс консервирования печени трески проходит без тепловой обработки, что является основным отличием этого продукта. Ведь большую часть рыбных консервов подвергают предварительному копчению, маринованию или варке. Печень трески в сыром виде закатывается в банки, что позволяет сохранить в ней все полезные вещества". Источник: [ссылка]
Мне даже в голову не приходило никогда, что печень трески - сырая и такая опасная!
А вот что удалось узнать про "огнеупорность" данных паразитов:
"Надо помнить, что обеззараживание рыбы и кальмаров, пораженных анизакидами, проводят замораживанием: при 18 градусах мороза - в течение 14 суток, при 20 градусах – одни сутки, при этом надо знать, что даже после длительной заморозки гельминты способны выживать. При слабом посоле (68 % соли) и в маринованной продукции личинки остаются живыми около двух месяцев. Холодное копчение не влияет на жизнеспособность личинок анизакид. Термальная обработка (при температуре более 60 градусов Цельсия) вызывает их гибель".
Моя банка консервов изготовлена 06.04.16, т.е. более двух месяцев назад. Я очень надеюсь, что всё-таки все твари погибли.
Но самое весёлое, конечно, вот что. Я уже упоминала, что меня подташнивало после употребления консервов "Рыбарь". Я прочла о симптомах заражения анизакидозом:
"Инкубационный период при желудочной локализации процесса от 1 до 12 часов, при кишечной локализации -1-2 недели.
Жалобы больных на схваткообразные боли в животе, тошноту, рвоту, иногда кровавую рвоту, напоминают симптомы острого гастрита, энтерита, аппендицита. Известны случаи с явлениями «острого живота», заканчивающиеся оперативным вмешательством и даже летальным исходом.
При проникновении личинок в слизистую желудка образуются язвы, полипы, опухоли".
Упаси Бог! Никогда больше не куплю и никому не советую!
Лично меня в ужас приводит сам факт - я съела отвратительных насекомых! Я ненавижу их, меня трясёт от насекомых, а тем более - от паразитов!
И как мне теперь жить - в страхе, что какие-то яйца могли остаться живыми и я подцепила ОЧЕНЬ ОПАСНЫХ паразитов?! Как мне жить с этим, товарищ "Рыбарь"?!
Кстати, обследовав отзывы о печени трески других производителей, я поняла, что практически вся печень трески заражена паразитами.
"Рыбарь" - это торговая марка. А фирма называется "Дальпромрыба".
На сайте у них есть страничка "Наши победы", где они хвастаются своими достижениями - наградами, победами на выставках и т.д.
Зацените, как можно красиво о себе написать, производя при этом продукцию, нашпигованную паразитами:
"Заботясь о наших покупателях, мы постоянно совершенствуем технологии и качество своей продукции. Это подтверждается многочисленными наградами, которыми мы по праву гордимся! Продукция ТМ «Капитан Вкусов» многократно становилась победителем и призёром Всероссийских и международных выставок и конкурсов. Но дороже всех наград нам любовь и признание наших покупателей!"
Я нашла очень похожее дело - люди обнаружили червей Akisakis внутри вяленой щуки, которую уже успели частично съесть. Подали в суд.
В результате - потрачена уйма времени, сил, нервов и денег. А получили эти люди от производителя - только оплату противоглистных препаратов (1656 рублей).
Т.е. по итогам суда - производитель вообще не пострадал.
ОБНОВЛЕНИЕ от 22.06.17. На самом деле, печень оказалась безопасной в плане паразитов: я узнала из достоверного источника, что всё-таки консервы стерилизуют, т.е. фактически варят. Консервированная печень трески не сырая, заразиться паразитами от неё нельзя.
А ещё я попала на передачу "Естественный отбор" благодаря этому отзыву. О чём я подробно рассказала здесь.
Кстати, не в первый раз я обнаруживаю в еде то, чего там быть не должно. Похожий случай у меня уже был - как-то раз обнаружила окурок в пачке с фисташками.
Какая гадость!!! Тоже люблю печень трески, но такого ужаса никогда не встречала. Я бы тоже переживала, если бы узнала, что наелась консервированных червяков . Думаю, они все давно умерли и вам нечего опасаться. Печень же наверняка еще и замораживали перед переработкой.
Оливия Тарх, вот, как раз Ваш отзыв про противоглистное средство читала сегодня - очень любопытная история с аллергией на сладкое. Про заморозку - у меня в отзыве в одной из цитат написано, что всё же выживают тварюшки после неё, не самый лучший метод убийства червей. Сейчас уже нашла судебное дело с похожей историей. В вяленой щуке экспертиза нашла 21-го паразита - 11 мёртвых, 10 живых. И весь ужас в том, что отсудить удалось лишь оплату противоглистных лекарств - 1656 рублей. Моральную компенсацию выбить из производителя не получилось, отмазались.
Очень полезный отзыв! Я давно уже не ем рыбу Конечно, если рыбу покупать свежую, или мороженную, а потом запекать, или тушить/варить, то паразиты погибнут. Но есть дохлых паразитов я тоже не хочу
теперь каждый кусочек буду тщательно изучать, правда я не покупаю печень трески дешевле 150 рублей. Но, думаю что от некачественного товара никто не застрахован! Лучше самой проверить!
Вы что! Никакая она не сырая! Вырываете из контекста! Сырая закатывается в банки, а потом эти банки подвергают тепловой обработке! Иначе вы не получите пользы из печени! Откуда, по-вашему взялся жир в банке? Рыбий жир быстро окисляется, и если печень готовить вне банки, из неё вытопится жир, который содержит много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, ради которой мы её кушаем, и станет горьким, пока его закатают. Потрудитесь посмотреть в интернете, как выглядит сырая печень трески, прежде чем вводить людей в заблуждение!