Читайте отзывы обычных людей Добавьте свой отзыв Получите деньги за отзывы
5
Среднее: 5 (всего голосов: 2)

lady_staysy аватар
Опубликовано 8 Июнь, 2014 - 11:51
отзыв от
5
Достоинства: и положительные, и отрицательные мнения, интересные статьи и рецензии, много забавных историй из жизни цоя, множество воспоминаний разных людей
Недостатки: книга не переиздавалась

О Викторе Цое я не могу говорить без какого-то по сей день (иду по жизни с его творчеством уже не первый год) непонятного для меня, сжимающего горло, чувства. Я не застала его живым. Родившись лишь через два года после его трагического ухода, всегда знала о существовании этого человека, но жизнь сложилась так, что услышала и прониклась его музыкой уже будучи в очень сознательном возрасте. Но лучше поздно, чем никогда...

 

Содержание книги соответствует её названию. Воспоминания родных, друзей, "коллег по цеху" о Викторе Цое. Но не как о легенде русского рока, не как о глашатае идей и мыслей всех тех, кто жил в СССР. А как о человеке. Как о коллеге/друге/муже/сыне. И именно такие воспоминания (а не возгласы из серии: "ах, он был пророком!") дают наиболее полное представление об этом человеке. Ведь "последним героем" он стал лишь незадолго до своей гибели. А по сути, Виктор был просто человеком. Творческим человеком, чуть более остро, нежели остальные, реагирующим на всё происходящее. Чутким человеком. И, несмотря на свою молчаливость и внешнюю "пуленепробиваемость", очень обаятельным парнем.

 

В начале книги - повесть Марианны Цой ("официальной" супруги Виктора) - "Точка отсчёта". Её также можно увидеть в Сети как отдельную, самостоятельную книгу.

 

История знакомства, развитие отношений, тусовки у друзей, рождение общего ребёнка...Всё это описано очень живо и трепетно, так, как видела и воспринимала эти события Марианна - наиболее близкий для Цоя человек. Особенно остры её переживания в период, когда Виктор "косил" от армии, притворяясь умалишённым в одной из психиатрических больниц.

 

От нашей самой гуманной психиатрии в мире у него чуть не поехала крыша всерьез. Я не буду рассказывать о жутких условиях для несчастных людей, попавших в эту больницу, о практике делать уколы исподтишка спящим и прочих вещах, о полной безответственности и нечестности. Это все по прошествии времени потихоньку исчезает из памяти. Помню только, что лечащий врач с маниакальной настойчивостью принялся выискивать изъяны психики пациента или же вывести его на чистую воду как симулянта. Его страшно раздражало, что он молчун. Но Цой упорно не отвечал на его вопросы.

 

"Пока. Буду звонить" - последние слова, которые Марианна услышала от мужа. Последние слова перед разлукой. Однако, разлука эта оказалась недолгой - она и сама умерла спустя несколько лет, устав бороться с тяжёлой болезнью...

 

Андрей Тропилло вспоминает:

 

С одной стороны, Цой был загадочной личностью, потому что вслух он ничего не говорил, а с другой стороны, он полностью выражал себя в песнях. Там он не выпендривался, проще говоря. У него это было свое. И даже потом, когда он стал писать про тех парней, которых насмотрелся в боевиках с каратэ по видео, он, наверно, за них тоже переживал.

 

Действительно, он не выпендривался. Он просто жил так, как хотел и занимался тем, чем хотел. Многие ли могут жить так же? Этот вопрос риторический, такая жизнь, наверное, не плоха и не хороша. Но Цой жил так. Потому что именно ТАК считал нужным жить.

 

Также в книге содержатся воспоминания Рашида Нугманова (режиссёра фильма "Игла") (он с огромной дружеской любовью и уважением говорит о Викторе всегда - и в этой книге, и во многих своих интервью. Не знаю, почему, но именно его слова о Цое всегда "цепляют" меня больше всего, режиссёр действительно, очень тепло к нему относится, и, (это чисто субъективная точка зрения) гораздо более трезво, но при этом более искренне, чем другие приближённые к главному герою книги люди), родителей Виктора и ещё многих-многих людей, которые на том или ином этапе жизни пересекались с ушедшей легендой русского рока. Плюс - составленные ещё при жизни Цоя рецензии музыкальных критиков и журналистов (причём, как хвалебные, так и критикующие) на его творчество; тексты его песен и много-много всего того, что может заинтересовать неравнодушных людей.

 

Лично меня очень впечатлили рассказы рок-музыкантов о том периоде жизни Виктора, когда его имя ещё не гремело на весь Советский Союз. Так забавно было читать о том, как он тусовался с друзьями, как купил себе первую в жизни гитару, потратив на неё все деньги, что оставили ему родители на время своего отъезда, как навернулся с эскалатора в метро, порвав по швам модные штаны...В книге очень много таких вот бытовых, и оттого столь трогательных эпизодов.

 

Моё настроение по мере прочтения книги стремительно менялось. Я то хохотала (уж очень смешны были местами события жизни Цоя!), то плакала. Вообще, люблю книги, которые способны спровоцировать у читателя сильные (и неважно - позитивные или негативные) эмоции. Это ведь ещё один показатель того, что авторы работали не зря.

 

Прочесть её будет одинаково полезно как поклонникам, так и скептикам. Александр Житинский и Марианна Цой, работая над этой книгой, собирали не клятвы в вечной любви и скорбные реплики, а живые воспоминания (начитанные на микрофон) о живом для вспоминающих человеке.И авторы, и те, чьи воспоминания напечатаны в книге, будто стремятся развенчать образ неприступного рок-героя. Развенчать в пользу обычного парня, не мыслящего себя без музыки. Как по мне, им это удалось.

сообщить о нарушении

lady_staysy рекомендует Виктор Цой. Стихи, документы, воспоминания. Марианна Цой, Александр Житинский

Оцените полезность отзыва
Group Copy 7
Удалить отзыв В отзыве содержится спам, реклама или иное нарушение правил. Этот отзыв надо удалить.
Плохо Отзыв содержит очень мало полезных сведений, его нужно исправить или дополнить.
Нормально Отзыв полезен, но его желательно дополнить и улучшить.
Хорошо Это хороший отзыв, содержит массу полезных сведений.
Отлично Очень полезный отзыв, содержит массу полезных сведений, качественное оформление текста, отличные фотографии.
Все комментарии
Оставить комментарий Авторизуйтесь для комментирования
Другие отзывы
  • Все мы вышли из "Кино".

    17.08.2015
    Экзистенция аватар

    Виктор Цой - легендарная персона, родом из заката СССР. Он навсегда останется в сердцах своих поклонников. Уже двадцать пять лет его нет с нами. Но, как говорится, "Виктор Цой жил, жив и будет жить!". Он - один из тех незабвенных, чье имя не забудется никогда.

Смотрите также