Опубликовано 22 Март, 2015 - 21:57

Радиомикрофон. Вот такой он.
Радиомикрофон. Вот такой он.
Всем привет !

Сначала, небольшая история, почему именно этот радиомикрофон я приобрел. Кто не хочет много читать и желает сразу выделить для себя самое главное об этом микрофоне, листайте ближе к концу обзора.

Итак. Мне, как певцу и участнику концертов, корпоративов, и других разных живых выступлений, за свою долгую вокальную практику, приходилось сталкиваться со многими радиомикрофонами. И когда стал вопрос о приобретении личного радиомикрофона, мне пришлось пересмотреть очень много разных вариантов. Пришлось выделить для себя несколько критерий, согласно которым необходимо было сделать выбор, а именно :

1. Радиомикрофон должен был быть конденсаторным. Только конденсаторные микрофоны способны уловить все голосовые ньюансы, передать полноту тембра, полётность звука. (НО, как правило, такие микрофоны только для профессионалов, ибо новички с ними намучаются очень сильно...)

2. Радиомикрофон должен точно передавать тембральные характеристики голоса, не украшать и не искажать.

3. Радиомикрофон должен иметь направленность - суперкардиоиду. То есть, чтобы не возникала "обратная связь" и микрофон "не заводился" во время выступления.

4. Радиомикрофон желательно можно было бы модернизировать в будущем, сменив капсюль на другой. (Увы, но не всегда есть возможность на разных площадках пользоваться конденсаторными капсюлями.)

После долгих размышлений и поисков вариантов, я обратил внимание на две фирмы, удовлетворяющие всем моим запросам - это Shure и Sennheiser. Первая фирма, достаточно популярна среди вокалистов, но у меня она вызывает не самые приятные чувства. Долго не буду вдаваться в подробности, но лично у меня, микрофоны фирмы Shure немного "гнусавят" голос. Пробовал разные линейки радиосистем, от средних по стоимости, до супер дорогих, но... Не понравились они... Не лежит душа, и всё.

Выбор пал на фирму Sennheiser. Я многократно сталкивался с этими микрофонами и мне было очень приятно и комфортно с ними работать. Многие знаменитые певцы, выступающие "в живую", предпочитают радиомикрофоны именно этой фирмы, да и на крупнейших вокальных телепроектах, таких как Голос, Евровидение, используются радиомикрофоны этой фирмы. И не зря. Smile

Другой ракурс радиомикрофона.
Другой ракурс радиомикрофона.

Мой выбор пал на комплект Sennheiser EW 165 G3.

В этот комплект входит :

- Рэковый приёмник EM 100

- G3 Ручной передатчик SKM 100-865G3

- Микрофонный держатель MZQ 1

- Сетевой блок питания NT 2

- Антенны (2 шт.)

- Батарейки АА (2 шт.)

- Инструкция по эксплуатации

Производитель позиционирует следующие особенности этой системы :

  • Прочный металлический корпус приёмника и передатчика
  • Полоса пропускания до 42 МГц (1680 настраиваемых частот)
  • Расширенная система частотных банков (по 12 частоты в каждом)
  • Система True Diversity для надёжного приёма сигнала
  • Управляемая пилот-тоном схема Squelch для защиты от РЧ-помех при выключенном передатчике
  • Функция автоматического сканирования для поиска свободных каналов
  • Расширенный диапазон воспроизводимых частот
  • Расширенный диапазон чувствительности
  • Синхронизация передатчика с приёмником через ИК-интерфейс
  • Удобное меню управления с подуровнями
  • Графический дисплей с подсветкой
  • Функция Auto-Lock помогает избежать случайных изменений настроек
  • Кристально чистый звук благодаря компандерной системе HDX
  • 4-сегментный индикатор разрядки батарей на приёмнике и передатчике
  • Легко заменяемые микрофонные головки evolution
  • Эквалайзер и режим Soundcheck
  • Контакты на корпусе передатчиков для зарядки аккумуляторов BA 2015
  • Широкий ассортимент аксессуаров для адаптации под любые задачи

А теперь выделю свои плюсы и минусы и подробно расскажу о них.

Плюсы:

1. Микрофон оказался очень удобным, в руке "лежит" отлично. Цвет микрофона приятный, тёмно-синий металлик. Корпус очень прочный, что немаловажно при эксплуатации.

2. Микрофон имеет понятную инструкцию, и даже если Вы плохо разбираетесь в технике, то у вас не будет сложностей с его настройкой и подключением. Всё расписано очень доступным языком и даже с картинками. =) Настраивается и синхронизируется микрофон достаточно просто - нужно поднести передатчик к базе и подержать рядом с определённым местом несколько секунд, и вуаля ! Можно петь. Smile

3. Сам микрофонный передатчик имеет разные настройки. В нём можно настроить чувствительность (сделать более или менее громким микрофон), сменить частотные настройки, настроить контраст подсветки и даже задать личное имя. =) А на приёмнике есть функция эквалайзера, можно выбрать некоторые пресеты.

4. На приёмнике, на дисплее отображается, в каком состоянии сейчас батарейки в микрофоне. На микрофоне тоже есть индикация батарейки. Это крайне удобно и есть возможность звукорежиссёру заранее отслеживать и своевременно заменять севшие у певца батарейки.

5. Возможность модернизировать микрофон, путём приобретения новой головки с другими характеристиками. Например, можно иметь динамическую и конденсаторную микрофонные головки и менять их, исходя из ситуации.

6. Сам микрофон и приёмник достаточно компактны и их можно брать с собой на выступления без проблем. Приёмник имеет размер половины рэковой единицы. (по моим замерам - 21 см. ширина, 4 см. высота и 16.5 см. глубина)

7. Микрофон достаточно долго держит батарейки. Но тут зависит от того, какие именно вы используете. Я ставлю аккумуляторы фирмы FLEX с максимально доступной ёмкостью.

8. У микрофона стабильный сигнал. Звук не пропадает, не исчезает, даже в плохих условиях эксплуатации.

9. Ну и конечно же звук !! Smile В такой микрофон очень приятно слышать себя. Причём, это актуально как для пения, так и для разговоров. К сожалению, словами, это сложно описать. Как говориться, лучше один раз услышать, чем прочитать. =)

А теперь несколько слов о минусах. Их не так много, но хотелось бы и о них тоже сказать.

1. Крайне неудобная кнопка включения/выключения микрофона. Под "хвостиком" микрофона, малюсенькая резиновая пимпочка, которую нужно нащупать, нажать и удержать некоторое время. Поверьте, это совершенно не удобно. Интересно, как девушки с длинными ногтями включают микрофон... ))) А ещё, многие вокалисты, когда нервничают, любят её ковырять ногтями. )) И она, не выдерживая таких нагрузок, отваливается. У меня таких проблем с нервами не возникает, поэтому кнопочка цела и невредима.

А вот тут главный недостаток в виде кнопки включения.
А вот тут главный недостаток в виде кнопки включения.

2. Также, неудобная функция отключения звука в микрофоне. Кнопки MUTE тут нет, и приходиться в меню микрофона выбирать эту функцию, что совершенно не удобно.

3. Такие микрофоны очень чувствительны к падению и влаге. Но это уже общая проблема всех микрофонов. Такие микрофоны противопоказаны детям и начинающим певцам, ну или тем, кто не способен крепко удержать предмет в руках по разным причинам.

4. С одним приёмником будет работать только один микрофон. Но так у большинства микрофонов.

5. Бывают микрофоны - подделки, услышав которые можно разочароваться. Рекомендую покупать у официальных дилеров. На главном сайте фирмы Sennheiser можно посмотреть список проверенных магазинов и заказывать у них.

6. Крайне точный звук. Недостаток? А вот если вы поёте неточно, имеете проблемы в артикуляции, тембре, гнусавите и т.п. - то микрофон всё это "покажет" Вам, как на ладони. Крайне не рекомендую для новичков в вокале и не умеющим работать с конденсаторными микрофонами. (многие привыкли "орать от души" в караоке. Здесь, увы, такой подход будет губителен для техники...)

Вот в принципе и всё. Минусов совсем немного и на фоне плюсов они меркнут. В любом случае, все, кто планирует покупать себе микрофон, рекомендую их прослушивать заранее и потом уже делать свой выбор. Голоса то у всех разные и для каждого нужен индивидуальный подбор микрофона.

Спасибо за внимание.

Достоинства
  • очень много. читайте ниже в отзыве
Недостатки
  • нельзя ронять
  • неудобная кнопка включения и выключения
  • неудобная функция mute
MaxxLxxрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
22.03.2015
сразу видно, пишет профи!
Смотрите также