Всем привет!
Хочу вам сегодня рассказать о чудо - продукте, ставшим для меня открытием и еще одним шажочком к более здоровому и осмысленному питанию.
В связи с карантином стали проводить больше времени дома, работать удаленно, значительно меньше двигаться. Сбился режим питания, сами продукты (обычно питались в столовой на работе) и начались небольшие проблемы с пищеварением. Совсем не хотелось прибегать к помощи медикаментов, думали над альтернативными вариантами. В детстве, помню, гастроэнтеролог назначал прием лактобактерий, чтобы вылечить гастрит/гастродуоденит, и это помогало!
Выход есть, сейчас много видов полезных для ЖКТ бактерий всё также есть в продаже, а есть и закваски с бактериями для любителей молочных продуктов. Совместили приятное (молочка) и полезное (закваска).
Долго искала закваску, фирма мне была не так важна, и вот - наткнулась в гипермаркете Metro Cash & Carry на закваску VIVO разных предназначений. Взяла "ПРОБИО" для изготовления йогурта на дому
Стоимость упаковки составила 238 рублей.
Бумажный чек не сохранила, но прикладываю выписку из тинькофф.
В упаковке 4 пакетика, из каждого можно сделать 1-3 литра готового йогурта. НО! Не только йогурта Этой же закваской можно изготовить и сметану, кефир, ряженку. При этом наличие йогуртницы или мультиварки не является обязательным, можно сквашивать в любой емкости, которую далее можно использовать как "термос" для процесса сквашивания.
4 пакетика = 12 литров готового продукта
Инструкция объемная, но легкая и пошаговая. Мы сквашивали в первый раз и все получилось, главное следовать пошагово рекомендациям:
Есть также пункт про повторное сквашивание, то есть из 4х пакетиков закваски можно сделать максимально уже не 12 литров готового продукта, а значительно больше.
Краткая инструкция на самой упаковке. Действительно ничего сложного
Состав объемный, много штаммов полезных для пищеварения бактерий.
Единственное противопоказание: непереносимость лактозы.
Молоко по инструкции можно брать и ультрапастеризованное (его не надо кипятить). Емкость для сквашивания выбрала в виде самой маленькой кастрюльки из своего нового набора посуды TEFAL. Перед процессом необходимо обдать ёмкость кипятком.
В первый раз решили сделать 1 литр йогурта из одного пакетика закваски.
Закваска в виде белого порошка, в сухом виде.
Наливаем молоко, нагреваем до температуры (38 - 43 градуса, не выше), засыпаем пакетик закваски, перемешиваем в течение пары минут. Используем градусник для определения температуры жидкости.
После доведения жидкости до нужной температуры, накрываем крышкой, укутываем емкость и ставим в теплое место на 8-10 часов для сквашивания (сейчас ставим под батарею, пока есть центральное отопление, также можно поставить в духовку на поддержание малой температуры).
После 8-10 часов проверяем готовность. Если продукт не готов, то можно поставить еще на пару часов кваситься согласно инструкции.
Если продукт готов, то его необходимо поставить в холодильник для охлаждения.
Хранить готовый продукт можно не более 3х суток.
Йогурт получился совсем не кислый, приятный, а самое главное - вкусный и полезный!
В готовый продукт допускается добавление фруктов, орехов, сахара и прочих дополнительных вкусовых добавок. Лично я очень люблю йогурты без добавок, поэтому употребляла в первозданном виде.
СМЕТАНА
В инструкции также допускается из данной закваски изготовить сметану. У нас оставалась половина пачки сливок 36%, которую необходимо было использовать в течение 2х-3х дней до окончания срока хранения.
Решили попробовать создать сметану из сливок и молока в соотношении 50/50.
Процесс приготовления полностью совпадает с изготовлением йогурта: нагреваем молоко и сливки с закваской до 38-43 градусов, сквашиваем в течение 8-10 часов, охлаждаем и употребляем (до 3х суток хранение).
Сметана получилась жирненькая, густая и вкуснейшая!
Приятно есть свои блинчики со своей сметаной
Получила от процесса уйму положительных впечатлений, буду продолжать. А теперь попробую подытожить свои впечатления от закваски молочных продуктов:
ПРЕИМУЩЕСТВА
- захватывающий процесс
- процесс подготовки к закваски быстрый
- полезный продукт с настоящими лактобактериями
- в готовом продукте нет лишних добавок в виде красителей, консервантов и тд
- низкая себестоимость продукции (стоимость 1 пакетика примерно 70 рублей + литр молока примерно 40-80 рублей в зависимости от марки = 1-3 литра йогурта)
- помогает пищеварению
НЕДОСТАТКИ
- нельзя нарушать инструкцию, иначе процесс сквашивания может быть неудачным
- маленький срок хранения готовой продукции (до 3х суток)
- необходимость обеспечить нужную температуру для сквашивания, если нет специальных девайсов (йогуртница, мультиварка и тд)
Спасибо большое, что прочли отзыв!
Другие отзывы на продукты полезного питания:
Сладкий топпинг Bombbar БАНАНОВЫЙ С МАНГО - лучшее дополнение к творогу, панкейкам
Бисквит Bombbar Chikalab "Чёрная смородина" - отличный перекус и дополнение к любимым напиткам
Арахисовая паста Bombbar Chikalab MISS CHIKA С КОКОСОМ - низкокалорийное блаженство