Опубликовано 18 Февраль, 2015 - 10:21

Так уж получилось, что пока я дочитывала третью книгу, Пехов выдал на гора книгу №4. Так что мне пришлось отложить написание отзыва до прочтения четвертого тома. И вот, свершилось! Прочитала. Впечатления на столько неоднозначные, что я просто не знаю, что сказать.

Давайте я лучше по пунктам расскажу, что думаю об этих книгах.

Во-первых, вы должны знать, что Пехов пишет очень качественно. Русское фентези в большинстве своем это слабенькие фанфики, но Пехов пишет на высоком уровне.

Во-вторых, цикл о страже похож на сказки. На старые европейские сказки. Даже города и страны, и княжества имеют очень явные немецкие, французские и итальянские корни.

В-третьих, Пехов снова создал весь собственный мир. Продуманный до мелочей, со своей мифологией, историей, географией. Целиком и полностью свой. Его можно назвать параллельным нашему, но мир все же красивый.

В-четвертых, книг тоже 4 тома:

- Страж (2010),

- Аутодафе (2011),

- Золотые костры (2012),

- Проклятый горн (2014).

Так что вас будет ожидать очень длительное путешествие.

В-пятых, пусть вас не сбивают с толку слова о сказках - книги достаточно кровавые, без романтизации, без розовых очков. Помните, что книгу пишет мужчина, для которого темное средневековье является именно темным, и он не считает нужным осветлять его. Именно кровавость является причиной почему я откладывала прочтение книги время от времени.

В-шестых, в книгах есть мораль, положительная мораль. Как в сказках, которые чему-то учат. Книги о страже тоже учат. Они показывают вполне реального человека - он ни хороший, ни плохой, он может нарушить правила, если это противоречит его морали.

В-седьмых, в книгах есть и любовная линия, только она не приторная и написанная с типично мужской точки зрения - без тоны розовых соплей.

В-восьмых, в книге есть юмор. Мужской, не примитивный, хороший.

В-девятых, эта серия книг заставляет думать. Это не книга для отдыха, где всю информацию преподносят на блюдечке. Здесь придется думать вместе с главным героем.

В-десятых, как человек, прочитавший четвертую книгу, могу вам пообещать, что финал будет неожиданным. Автор не плюет на читателей, а расставляет все точки над "і". Часто бывает так, что автор исписывается к концу серии, теряет интерес, но Пехов такое себе не позволяет.

Теперь, когда уже все прочитано, мне будет совсем немного не хватать этого странного яркого мира, Проповедника с его подколками и язвительностью, странного Пугала, и немногословного Синеглазого...

Один балл я все же сниму за кровавость и депрессивные настроения, но данная серия книг стоит того, чтобы её читать.

Всем интересных книг Smile

Достоинства
  • Легко читается
  • Продуманный мир
  • Пугало
  • Яркие персонажи
Koshko13рекомендует
18.02.2015
В планах добраться и до Пехова) это получается 4 книги серии?
18.02.2015
Mariona, да 4 книги в серии. Я сначала думала, что это трилогия будет, но оказалось, что 4.
18.02.2015
Спасибо за интересное описание!
Мне должно понравится Smile
обожаю его Хроники Сиалы Smile
04.04.2020
Спасибо за отзыв) я тоже недавно прочла все 4 книги. Есть ли у Пехова, или среди ваших любимых авторов нечто похожее? Только не ведьмак))
04.04.2020
относительно похожи "Маги без времени" от Лукьяненко (я о них писала), а так... сложно сказать. Ничего подобного более не попадалось... Я сейчас young adult очень читаю
05.04.2020
Спасибо))