Опубликовано 31 Июль, 2017 - 00:46

  • Опыт использования:
    год или более

Мы ездили в Этномир много лет, с самого основания парка. Удовольствие было всегда не из дешёвых, поскольку комплекс развивался, строились новые здания, появлялись новые аттракционы. Мы оставляли в Этномире круглую сумму - то дочь платок расписывала, то сын вазу на гончарном круге делал... Мастер-классы хорошие, нареканий ни разу не было.

Собачки лежат в вольере
Собачки лежат в вольере

В декабре 2014 года наша компания из трёх тёток и троих детей с удовольствием посетила банный остров "Шри Ланка" - комплекс саун народов мира, расположенный в здании с огромной львиной головой (два часа - 9000 рублей на шестерых, фиксированная цена). У нас был личный банщик, горячий чай и сауна с качелями...

Хаски в упряжке поворачивают в лес
Хаски в упряжке поворачивают в лес

Через год мы открыли для себя местный зооуголок, которым заведовал профессиональный зоолог, обожающий скорпионов и мадагаскарских тараканов. Первый и последний раз в жизни я гладила скорпиона, кобру-самца с полным комплектом ядовитых зубов и всяких других интересных животных, которые настолько нравятся женщинам, что они без звука покидают помещение, волоча за собой мужей.

Спа-центр
Спа-центр

Вы знали, что если посветить на скорпиона ультрафиолетовой лампочкой, он станет фиолетовым в крапинку ярко-голубым? А кобре пофигу на людей, но если ей показать мышь, она сходит с ума от жажды крови и кусает всех вокруг, даже того, кто её кормит. В общем, этот зооуголок стал самым ярким и интересным воспоминанием в Этномире за все годы.

Не бойтесь зоолога, он великолепный ироничный рассказчик, который прекрасно понимает, что некоторые люди боятся ядовитых змей Smile Зооуголок открыт с двух до пяти, по утрам не работает.

В прошлом году осенью мы нашли небольшой музей советского быта в Караван-сарае и с восторгом рассказывали детям, что у всех нас дома были такие часы, игрушки и стиральные машинки... Это особенно хорошо воспринималось детьми после выставки советских игрушек в Провиантских складах на метро "Парк культуры". Единственное, хотелось бы более тщательного отбора экспонатов.

Рядом с музеем воссоздан класс советской школы с портретами классиков на стенах и деревянными партами 30-х и 50-х годов. Ещё там есть магазин товаров из Монголии, где я купила замечательную вышитую сумку, с которой потом проходила целый год.

Тогда же мы на целый час зависли в домике республики Саха (Якутия). Там были книги о бриллиантах, этническая посуда, музыкальные инструменты и сувениры. А самое главное, там работала пламенная патриотка своей республики, нам очень приятно было с ней общаться, до сих пор вспоминаем. Мы купили якутские сувениры и поставили их дома на подоконник.

Сразу на выходе из якутского домика расположен вольер с домашними птицами. В прошлом году его только построили и всё выглядело довольно прилично.

Но сейчас с парком творится что-то неладное, и дело не в кризисе. Посетителей меньше не стало, наоборот. Кроме того, стоило купить билеты через сайт, как мне начала приходить рассылка со всякими предложениями и мероприятиями, число которых только растёт.

Предпоследний раз мы приезжали на фестиваль с индийским уклоном, уже не помню, что-то про еду. Из еды там практически ничего не было. В одинокой палатке мы облизали тарелки из-под карри, потому что добрые хиппи пожалели голодных детей.

Концертной программы мы так и не увидели, зато увидели чью-то многолюдную свадьбу на деревянном помосте в углу парка... Свадьбы и всякие семинары-лагеря-ретриты - этого здесь навалом. Но непонятно, почему не вкладываются в ремонт... За вход в Этномир (по сути, на гигантский пустырь с парой изб и вигвамов) нужно отдать большие деньги, так что эта суровая бедность и отсутствие еды на фестивале еды меня нехорошо удивили. Но мы всё ещё находились под впечатлением прежних посещений, поэтому не озлобились и вскоре приехали ещё раз. Последний раз. Был заявлен международный фестиваль Игр, море активных и настольных игр плюс бесплатный вход для детей. Сколько при этом стоил вход для двух взрослых я лучше промолчу, потому что при одном воспоминании, ЧТО мы обнаружили на лугу возле Печки, во мне всё кипит... А мы НИЧЕГО там не обнаружили. Ну вот прям совсем. Человек пять студентов в майках с надписями "аниматор" устало пытались что-то сделать с парой одноколёсных велосипедов, несколькими верёвками с деревяшками и палками, изображавшими русские народные игры для детей.

Я была в Музее игрушки в Сергиевом Посаде (отзыв тут), у них есть зал русских народных игрушек. Так вот, русские народные забавы - это весело, все народные игрушки развивают координацию, ловкость и реакцию. "Аниматоры" явно не рассчитывали, что на фестивале Игр не будет ничего, с чем они могут поиграть. Я пробыла на этом "фестивале" ровно пять минут, обошла поле, поняла, что над нами посмеялись, а деньги мы уже заплатили - и мы пошли сначала по этнодворам, а потом в Дом Птиц.

В избах были дорогие мастер-классы, я вежливо отказалась участвовать, поскольку у нас не было наличных, чем очень возмутили одного мастера, который там работал. Мастер приехал из Сибири и действительно возрождал старинное народное искусство, а сказал он буквально следующее: "Как это - в Москве живёте и денег нет?" Видимо, мастер был не из другого региона, а из другой Галактики.

Я немедленно признала его правоту, и мы быстрым шагом пошли по кругу к выходу из парка. По пути зашли в Дом Птиц - стало до слёз жалко тамошних обитателей. Вольер частный, на самоокупаемости. Это значит, "оставь нам денег, всяк сюда входящий". Птицы облезлые, страшные, больные и голодные, в вольерах до невозможности грязно. Дом птиц нужно закрыть и не мучить животных.

На последние 50 рублей я купила в киоске стаканчик домашнего кваса. В прошлые годы он был вкусный, в этом году - ужасная дрянь, пить можно, только если умираешь от жажды.

Вот прям всё не слава богу. Фасады только что построенных гостиниц некрасиво облупились, нужно полностью переделывать. Сделали несколько новых хижин народов Крайнего Севера - очень интересно, но нельзя как-то получше их делать, а? Ничего сложного, первобытный стиль, землянки и срубы. Ну так сделайте нормальные срубы, чтобы они не развалились через полгода. Неприятно, что у них всё разваливается и не восстанавливается. Делают деньги буквально из воздуха. Я бывала в Этномирах небогатых стран Восточной Европы - Венгрии, Болгарии. На огромной территории стоят старинные домики. Они перенесены по брёвнышку из реальных деревень вместе с утварью. В амбарах там хранятся настоящие снопы пшеницы, в каретных сараях стоят целые коллекции телег и карет... Возле каждого домика - полное описание на двух языках, а посещение такой выставки под открытым небом стоит совсем недорого.

Имея такую прекрасную возможность сравнивать, я всё равно много лет ездила в Этномир, оправдывая его уровень "этнографии" тем, что в России даже это - уже хорошо... Но больше не могу.

Последнее недоумение: все бегут смотреть на хаски, потому что больше там особо не на что смотреть. Не все могут горячо обсуждать строение жилища северных рыболовов на время хода лосося, стоя перед четырьмя осиновыми шестами с настилом из нескольких гнилых брёвен поверху. Все толпятся возле вольера с собачками. В вольере живут собачки разного размера. Они катают детей по лесным кочкам на тележке. Стропы - просто верёвки, вольер некрасивый, собачки неухоженные, пыль, грязь, запахи. Я опять же сравниваю с другими аттракционами, где хаски зарабатывают деньги. Там и картинка красивая, и собачки фотогеничные и ласковые...

Плохо, что мест, куда можно поехать отдохнуть с детьми, становится всё меньше. Реально отдышаться можно только вдали от мегаполиса, так что Этномир жалко... Он так и не смог правильно расставить приоритеты, продумать политику развития, не умеет работать со спонсорами, не понимает своего рекреационного потенциала... кажется, время упущено навсегда.

Боевой Ангелне рекомендует
Читать все отзывы 78
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Обидно,что все так беспросветно херится в современной России (простите мой французский Smile ),зато плиточку тротуарную они у Вас опять перекладывать будут, уже наверное в аккурат лета 2018 года Big smile
А отзыв Ваш хороший,жаль что предмет отзыва тянет на слабую тройку Wink
Меня тоже пугает именно то,что как Вы пишите " кажется время упущено навсегда", это ужасающее состояние тревоги,беспомощности и обиды за свою страну.Простите за пафос Puzzled
Да у меня этот пафос последние три года... Я ведь патриот. Была.
19.07.2020
Руководитель проекта ставил целью набрать миллионы посетителей. Любой ценой, видимо...
Ну это тем более странно, если любой ценой Smile Чтобы проект приносил реальные деньги, в него нужно вложиться.
20.07.2020
Мы много лет туда ездили и в качестве вложения заметили постоянную стройку, растущие цены и пиар.
Другие отзывы
  • Начитавшись в интернете про удивительный комплекс "Этномир" в деревне Петрово, Калужской области, мы решили съездить и увидеть всё своими глазами. На дворе был сентябрь, не самый туристический сезон, но в нашем случае это стало только плюсом.
  • Ездили с детьми и друзьями в знаменитый для жителей Калужской области комплекс Этномир. Идея комплекса состояла в том, чтобы собрать на одной территории постройки разных стран и проводить в них тематические мероприятия. Строительство продолжается уже много лет, но идет довольно медленно.
  • 19.08.2017
    Поделюсь своими последними впечатлениями от Этномира, после которых я больше не планирую поездку туда. Забронировала я этноотель "Караван-сарай" как одну из частей своей поездки. Ко мне приезжала подруга, хотелось ее удивить. Цель была достигнута, я ее удивила.
  • Первое что поражает, когда приезжаешь, что еще лет 15 на этом месте вообще ничего не было, а был лишь пустырь. А сейчас это целый город, с улицами и своими правилами.Центральным является гигантский павильон, который поделен на небольшие секции, каждая секция - это отдельная страна, и каждая секция…
Читать все отзывы 78
Смотрите также
  • 23.05.2020 - 22:25
    4
    Ностальгия по советскому прошлому. Музей СССР в парке Этномир.
    В Калужской области, вблизи деревни Перово, на 140 гектарах земли расположился этнографический культурно-развлекательный парк-музей Этномир. Я большой любитель этнографических парков, хотя Этномир оставил неодназначное впечатление. Всё в кучу, и местами не к месту. Нет чёткого зонирования.
  • Всех восхищают куколки-крошки, ростом встречаются меньше ладошки, одеты в костюмы народов мира, какая прелестная это картина!
    Доброго времени суток, дорогие читатели!   Я продолжаю делиться с Вами своими впечатлениями после посещения восхитительного этнографического парка «Этномир», который расположен в Боровском районе Калужской области.
  • 20.03.2020 - 20:50
    5
    Мои школьные годы прошли в СССР, но я удивилась тому, как это время представлено в музее
    В Этномире очень много всего интересного. Кое-что можно увидеть не заходя на внутреннюю территорию и не покупая входные билеты. Если ехать от деревни Петрово, то правая часть дороги представляет собой музей под открытым небом - сооружения, построенные в национальном архитектурном стиле разных…
  • 27.05.2021 - 15:45
    13
    Обращайте внимание на надпись "со световодом" во время бронирования номера в Гималайском доме
    Добрый день, дорогие читатели! Недавно мы с семьёй ездили в интересное место - Этномир , где забронировали номер в отеле "Гималайский дом". Сейчас расскажу, почему я поставила 4 звёзды. Дело в том, что самому отелю я бы поставила 5 звёзд.
  • 13.01.2021 - 01:44
    1
    Если бы умела писать оды, посвятила бы Тарусе. Но начну, пожалуй,  с отзыва
    У нас с подругой стояла задача доехать из пункта А в пункт Б. А - это Люберцы Московской области, а Б - Клинцы Брянской области. Поездка планировалась на автомобиле. Но задача осложнялась тем, что водительского стажа ни у меня, ни у нее практически не было.
  • 20.09.2017 - 22:26
    27
    Арт-парк Никола-Ленивец - фантастическое место, в котором нужно побывать ВСЕМ и КАЖДОМУ! Строения и арт-объекты которые ВЗРЫВАЮТ МОЗГ, и будоражат ВООБРАЖЕНИЕ. Именно тут снимали фильм «После тебя» с СЕРГЕЕМ БЕЗРУКОВЫМ.
    Мы с мужем уже несколько лет активно занимаемся геокэшингом. Нет, нет - это не то что вы подумали! Никакой похабщины! Хотя... и этим мы тоже занимаемся ... Что такое геокэшинг смотреть тут   Именно благодаря игре геокэшинг мы и попали в арт-парк Никола-Ленивец, о котором пойдет речь в моем отзыве.
  • 21.09.2017 - 18:35
    11
    Городок, в котором живет старина
    Что за чудо чудное, дивный городок?Стариною дышит каждый уголок.Любо прогуляться здесь, тихо, не спеша.Мысли успокоятся, отдохнет душа.Кружева наличников, улочек уют,Под куполами храмов - так в Боровске живут.
  • 17.12.2017 - 23:53
    4
    Удивительное место недалеко от столицы. Идеально для поездки на 1 день или в выходные
    Если бы я сама не побывала в этом удивительном месте, никогда бы не поверила, что такое есть недалеко от Москвы, да еще и бесплатно . Вот что пишут об Архстоянии его создатели : Ну как бесплатно, летом там проходят разнообразные фестивали и, наверно, бывают дни , когда за что-то нужно заплатить.
  • Мал городок, да старше Москвы на годок!
    Добрый день, Уважаемые читатели! Я часто посещаю город Козельск , расположенный в Козельском районе Калужской области (он основан аж в 1146 году). И мне очень нравится проводить в нём время. Он такой уютный, тихий и спокойный. В нём есть и исторические достопримечательности, так и живописные места.
Популярные отзывы
  • 23.07.2021 - 19:40
    20
    Мой одинокий переезд в Москву в 16 лет: как я перебралась из хостела в квартиру на Арбате, расскажу про нюансы жизни в центре города и моменты, когда хотелось бросить все и вернуться
    Начну с того, что я никогда не планировала жить в Москве, и мой переезд был немного спонтанным решением, но я ни о чем не жалею, потому что полюбила этот город слишком сильно, несмотря на то, что замечаю много минусов.
  • 24.06.2021 - 19:53
    26
    Лазаревское - 2021. Эта поездка была большой ошибкой
    Понравилось ли мне в Лазаревском? Определенно да. Поеду ли туда еще? Ни за какие коврижки. Позвольте я всё подробно вам объясню.   В целом Лазаревское - отличное местечко. Возможно, даже одно из лучших среди курортов на российском побережье Черного моря. Мне есть с чем сравнивать.
  • 02.07.2021 - 13:04
    55
    Это любовь и ненависть 🌏 Очень гостеприимная, но очень дорогая страна 🌏 Расскажу про менталитет в жизненных историях. Отзыв человека, который прожил здесь 4 года. Взгляд европейца на Среднюю Азию.
    Привет   Так рада, что есть возможность написать отзыв про Узбекистан в целом . Культуру, традиции, жизнь, бытовуху, инфраструктуру. У меня даже мурашки по телу) Столько всего внутри от жизни в этой стране и я попробую все рассказать последовательно и аргументированно.
  • 18.07.2021 - 01:34
    25
    Куда сбежать от толп туристов, жары и короны
    Собрала все лайфхаки про где жить, что посмотреть и чем себя развлечь на самом краю русской земли (с) - а также на что лучше не тратить деньги. Балтийское побережье - лучший вариант морского отдыха даже вне ситуации с коронавирусом, закрытыми границами и переполненным югом, ведь на нём есть ряд…
  • 06.07.2021 - 17:17
    39
    Запрещенный в России поцелуй в самом центре Барселоны 🏳️‍🌈👩‍❤️‍💋‍👩 Его секрет можно узнать, только подойдя поближе! 🖼 Таинственное исчезновения части экспоната
    6 июля - Всемирный день поцелуя! Поэтому именно сегодня решила рассказать об одном из самых романтичных мест Барселоны, которое находится в старой части города.
  • 13.07.2021 - 14:07
    10
    Сыроварня Шаакен Дорф-всем любителям сыра понравится это место!
    Приветствую всех заглянувших в мой отзыв. В нем речь пойдет об интересных местах, которые можно посетить в рамках путешествия в город Светлогорск .   Герой отзыва -Сыроварня Шаакен Дорф. Адрес: Прилегающая территория небольшая, чистая, оформлено стильно.
  • 22.07.2021 - 11:12
    4
    Покажу как сейчас выглядит дом Скопинского маньяка и расскажу о красивом городе! Много фото
    Доброго времени суток!   Я прожила месяц около этого города и хочу рассказать о нём. (Жила в пяти километрах от него в селе Вослебово - вот отзыв не него Вослебово ) На самом деле город совсем не большой, население 25 т человек.
  • 21.07.2021 - 02:25
    29
    Кусочек древности, которая слегка не выжила по во времени...
    Приветствую Характеристика с Википедии : Конечно удивительно, что такое место сохранилось. Собственно главные разращения в его жизни случились после нахождения там колхоза (далее местные жители утащили много кирпича на свои участки).
  • 20.05.2021 - 11:37
    35
    Отпуск в Ейске | Сюда я больше ни ногой.
    Всем привет!   Когда я выбирала место, где провести свой отпуск, основной определяющий фактор был - мелкое и тёплое море. Потому что я ехала в отпуск с двумя детьми, впервые решив взять на море свою трёхлетнюю дочь.
  • 22.07.2021 - 06:37
    34
    Уникальное место, привлекающее своей мощью и не оставляющее равнодушным никого - ГЭС Пороги - вот что получается когда человек и природа заодно!
    Всем привет! Я люблю открывать для себя новые места, мне всегда интересно увидеть что-то, чего я еще не видела. И в нашей поездке в Челябинскую область, где основным пунктом была Сонькина лагуна, мы с мужем заехали в еще одно место.