Знаете, я вообще хорошо отношусь к телеканалу "Пятница". Фоном под его шоу очень хорошо тренироваться, готовить или заниматься какими-то рутинными делами, совершенно не подключая к этому мозг. Однако однажды я допустила ошибку и... начала анализировать то, что я вижу. Так любимый мной "Кондитер" превратился в жуткий треш.
В чем смысл шоу "Кондитер"?
Изначально я была покорена шоу. Ведь Ренат Агзамов искал себе помощника среди молодых талантливых кондитеров. Он проверял их навыки и каждую серию выгонял худшего. Они готовили потрясающие торты, строили какие-то интриги и выполняли задания. Смотреть на это было действительно очень интересно.
Но со второго сезона концепция шоу сменилась. Теперь каждый выпуск представляет собой две части: в первой толпа людей приносить тортики на пробу Ренату и членам жюри, а во второй - они же пытаются повторить тортик Рената и его команды для какой-то знаменитости.
Маленький спойлер: каждый раз все прекращается в хлебный мякиш, криповые фигурки из мастики и размазню на тарелке.
Что не так с этим шоу?
И я сразу хочу начать с минусов, которые для меня очень существенны.
В жюри первого этапа: Ренат, Ольга Вашурина и третий человек, который иногда бывает необъективен. Часто третьим человеком оказывается король или королева с короной на голове, царапающей потолок. Смотреть на это неприятно.
Но проблема не в этом, а в том, что жюри тут и не надо: всем заправляет Ренат! Только от его мнения зависит то, пройдет участник в финал или нет. А он частенько бывает предвзят и необъективен.
Ииии... Рената я тоже считаю минусом этого шоу. Все дело в том, что он очень высокомерен и жесток. Нередко он откровенно издевается над участниками, очень жестко критикуя их изделия.
Да, мир жесток. Да, в попу целовать никого не надо, но элементарное же уважение должно быть? Тут же создается ощущение полнейшего самодура, который воротит то, что он хочет.
К счастью, у меня есть ощущение, что это - просто шоу. Ведь в "Короле десертов" он куда более тактичный и вежливый, что пока еще не убило мою веру в человека. Поэтому я думаю, что это все-таки сценарий, а не истинный характер человека.
Только вот легче от этого не становится. На "Кондитере" Агзамов - это такой царь и бог, который делает то, что ему хочется. Так, в одном случае за не тот дизайн он отказывается пробовать торт (было такое, что ему принесли торт в форме мяса), а порой он соглашается есть даже изделия с волосами.
В общем, объективности 0. И хотя мозгом я понимаю, что все дело еще и в том, сколько мест осталось в финале, но... это как-то несправедливо.
- Жестокость по отношению к участникам
И это вытекает из предыдущего пункта. Агзамов не видит берега. Очень часто он не просто шутит, а откровенно унижает участников. Они плачут, а он - смеется. Выглядит это ужасно. Так, он может специально говорить о том, что торт невкусный, чтобы вывести кого-то на эмоции, а потом пропустить в финал.
Однажды он даже специально назвал другое имя победителя, чтобы посмотреть на результат. Девушка поверила, начала радоваться, а потом... ее жестко обломали. Для меня такое неприемлемо. Мне безумно жаль людей, ведь шоу - шоу, а человечность должна же оставаться, верно?
Еще один немаловажный момент - это время. Торт участникам предлагают собрать за 5 часов. Да не простой, а фигурный/с мастичными изысками/двухъярусный. Я скажу честно: торы пекла пару раз в жизни, но даже я понимаю, что 5 часов мало.
Так, надо: замесить тесто, выпечь бисквит, дать ему остыть, собрать торт и стабилизировать его. И все это - еще и с учетом декора! Только на полное остывание бисквита может уйти до полутора часов (иначе крем ведь потечет). Да и крем должен стабилизироваться, а сам торт зачастую - еще и постоять в кольце.
Но нет. У участников нет этого времени, поэтому бисквиты получаются сырыми, крем плывет и расслаивается, а мастичные фигурки выглядят, как чучела!
И результат предсказуем - хлебный мякиш со сладкой массой на тарелке. Ибо за это время приготовить вкусный, сочный торт нельзя. Ему банально ведь надо пропитаться!
Еще один важный для меня момент - это условия, в которые поставлены участники. Взять те же печи для выпекания коржей: их всего 2 штуки. И при этом все знают: по время выпекания бисквита печь лучше не открывать - бисквит может осесть. Тут же в печь лезут все, кто стоит рядом, как итог - у части участников коржи не получаются. Миксеры? На 6-8 человек дается всего 2 планетарки, остальные или справляются ручными, или венчиками, что тоже усложняет процесс.
Как участникам показать свои таланты в таких условиях? Как им проявить себя, если вместо выпечки им приходится заниматься едва ли не дракой за формы или место в печи? Я понимаю, что это добавляет процессу зрелищности, но лишает шоу смысла.
- Разочаровывающий результат
Это касается исключительно меня и моего мироощущения, но я хочу видеть в этом шоу эстетику и красоту, но каждый раз результат ужасен. Складывается ощущение, что участники специально портят свои торты, т.к. человек, который хоть немного умеет лепить из мастики, такого ужаса, даже в условиях сильно ограниченного времени, не сделает.
Да, я понимаю, что из-за всего перечисленного ранее, ожидать шедевра не стоит. Только вот иногда участники выкатывают торты из обрезков бисквита, с отсекшимся кремом, разлившимся по тарелке, и все это на фоне развалившихся фигурок. Зрелище неаппетитное.
Вот такие тортики приносят участники на кастинг.
А вот такие тортики эти же участники показывают в финале. Люди те же, руки - те же, но итог... Это просто что-то с чем-то!
Какая-то клякса.
Стоит говорить, с чем это ассоциируется?
Какое-то детское творчество.
Арт-хаус, как он есть.
Ну, что это за кучка с детским пластилином?
А это?
Поймите меня правильно, я, может, и так бы не сделала. И я не осуждаю участников. Тут дело в другом: если они реально могут делать такие шедевры, как на кастинге, а получаются всегда кучки непонятной субстанции, то, возможно, дело не в них, а в самом шоу.
Ну, не верю я, что соискатели на звание лучшего кондитера страны всегда лепят такое, а торты за них делают другие. Скорее тут проблема именно в шоу. Сроки настолько сжаты, что показать что-то другое невозможно. И с этим надо бороться, ибо пока - это треш ради треша.
- Отсутствие смысловой нагрузки
Но главное не это. Главное то, что смысла в шоу для меня, как для зрителя, просто нет. Посмотреть на кривые торты? Вряд ли. А новому тут и не учат. На этом фоне я вспоминаю "Короля десертов", в каждой серии которого есть полезная вставка с пояснениями о том, как готовить то или иное тесто, как прикольно украсить десерт или какую специю добавить в пряник.
Все это превращает шоу просто в убийство времени.
Позитивные моменты шоу
Впрочем, нельзя сказать, что у шоу одни минусы: есть тут и плюсы.
Честно скажу, я кайфую от гостей в финале. Почти все они очень позитивные и веселые: они пробуют эту размазню и почти всегда стараются похвалить ее. Некоторые даже шутят, что бисквит суховат, но они сейчас съедят его, и Ренат с Ольгой ничего не узнают.
Многие из них открываются для меня с другой стороны.
Еще один несомненный плюс - Ольга Вашурина. Она всегда очень корректно высказывает свое мнение, смело пробует тортики и не колупается в отдельных кремах, как тот же Ренат.
А еще она очень позитивная и добрая. Но ее доброты на шоу не хватает.
Итог
Знаете, я иногда попадаю на это шоу, когда Ютуб мне его подсовывает. И... я почти никогда не переключаю. Оно болтает фоном, что меня устраивает, Только вот осознанно я бы его никогда не включила.
Я против жестокости, против эмоциональных качелей и против людей, которые ведут себя, как самодуры, пусть и в рамках сценария. Я считаю, что неуважение порождает неуважение, поэтому таких шоу хотелось бы избегать.
Хотите что-то эстетичное и полезное о десертах? Смотрите "Король Десертов" с тем же Агзамовым, а Кондитер... это просто жвачка для мозгов, которую нельзя воспринимать всерьез.
Чем еще можно занять себя в свободное время
Вредное и необъективное шоу "Большие девочки" про похудение и мой опыт
Детки в порядке - добрый сериал про странную семейку
Возвращение в Простоквашино - классика на современный лад
Сквозь снег - суровый сериал про постапокалипсис
Полиглот, обещающий научить английскому за несколько часов