Опубликовано 24 Май, 2019 - 11:40

Привет.

Абхазия - это удивительное место. Если меня спрашивают, где отдохнуть на Чёрном море, то это одно из первых мест, которые я рекомендую. Да, в ней множество изъянов, множество "Но".... Но для меня всё это несущественно. Не существенно специфическое отношение мужчин, которые не дают прохода, если ты идешь по улице без сопровождения. Не режет мне глаз и послевоенная разруха, а также некоторое стремление местных жителей откровенно развести. Да где этого нет? Скажите мне )).

Абхазия - это очень красивая природа, это чистейшее море с длинной береговой линией, это красивые юные девушки и парни, в их особенной - восточной стати. А какое тут кофе на песке и хачапури! Нигде таких нет! А старые храмы...

Пока ещё Абхазию не затоптали дорогие сетевые отели, тут нет массовой застройки от инвесторов, не имеющих к ней никакого отношения. Она индивидуальная, со своим характером, своей историей. И конечно же это самый бюджетный вариант отдыха, который можно найти на Чёрном море, не считая отдыха в палатках.

В одной из поездок в Абхазию мы совершенно случайно оказались у сероводородного источника в с. Приморском. Это было зимой. Поэтому фотографии будет не очень уютные. Думаю, что летом всё смотрится более презентабельно. Хотя кому летом нужны горячие источники...

Добирались мы на своём личном транспорте. Стоимость была очень символическая, около 100 - 150 рублей с человека. Точно не помню.

Территория у источника очень маленькая, а сама ванна с проточной водой вообще - крошечная. По сравнению с огромными бассейнами в Адыгее - этот источник выглядел как домашнее озеро у частника в огороде. Вот пишу эти строки, и вижу икону у кассы. А в памяти у меня она стёрлась. Может быть эти источники освящены в честь святого на иконе? Не знаю...

Собственно и вся ванная с сероводородной водой. Такая вот она маленькая.

Душ выглядел ужасно. Просто кошмар. Но потом, когда действие сероводорода началось, на это перестаёшь обращать внимание.

Вода - проточная. Это ОЧЕНЬ важно. Я не люблю и никогда не купаюсь там, где нет проточной воды.

Также на территории были грязи. Это была ещё меньшая ванна, размером не больше двух квадратных метров, в которую совсем не хотелось лезть. Но некоторые мазались.

Мои впечатления от посещения источника.

Самое интересное было в том, что после источника у меня примерно около полу-года болело сердце. А в течении нескольких недель были предобморочные состояния и слабость. Это связанно с тем, что я совершенно не следовала правилам купания в источнике. В этой воде можно находится не больше 20 минут. Потом надо выходить на час. Я пренебрегла этим правилом.

Когда мы так плескались, а плескаться в горячей воде весело, то нам аккуратно сделал замечание какой-то старичок. Он много лет ездит на эти источники и именно в это воду. Я спросила, а может быть всё таки можно купаться больше? Он усмехнулся и ответил, что можно, если есть лишний мотор.

Вода очень сильная. Тело после неё не просто парит, оно словно оживает и наполняется странным сочетанием расслабления и мощи. Всё серебро у меня не просто почернело. Оно было в странном налёте. Я подумала, что его только выкинут теперь. Но нет, дома очистила зубной пастой, как и всегда делала.

Температура воды для меня была очень комфортная, хотя многие говорили, что слишком горячо. Сколько это в градусах - я затрудняюсь сказать... Но точно - вы не замёрзнете в этом источнике в январе ).

Желудочный вопрос.

После посещения источников нам всегда очень сильно хочется есть... А точнее - жрать всё подряд. Нападает зверский аппетит. Поэтому мы всегда тащим с собой много еды. И видимо мы не одни такие, потому как на территории источника есть специально оборудованная открытая беседка со столами и лавочками, где можно с наслаждением предаться неспешной трапезе.

Итоговое мнение.

В сочетании с прекрасным горно-морским воздухом Абхазии - купание зимой в горячей термальной воде - это особенное непередаваемое удовольствие. Но я бы не рекомендовала сюда ехать в первые дни отдыха. Потому как будет очень сильный контраст между благами цивилизации, к которым мы привыкли - и аскетичной непритязательностью этого места, вся философия которого - в максимальной близости к природе.

Источник действительно лечебный. Концентрация сероводорода - мощная. Поэтому к этой воде нужно относится, как к лекарству. Если есть противопоказания лично у вас - не пренебрегать ими. А если есть потребность именно в такой воде - ехать обязательно. И помнить, что ни у кого из нас нет запасного мотора.

Рекомендую ). И спасибо, что заглянули ).

Как я похудела на 16 килограмм

Краснодарский Сафари-парк - это ЧУДО!

Книга, которая изменила меня раз и навсегда. Очень советую!

Fuiteрекомендует
24.05.2019
Никогда в Абхазии не была!
На Кубе думаю лучше ))
Там интереснее.
24.05.2019
ох, люблю всякие термалки)
Давайте отзывы ))
24.05.2019
На старые уже как-то не актуально))а на новые ещё не скаталась. Сейчас вот только только вернулась с музеев и парков...надо собраться с силами и написать об этом, а потом уже думать о новых приключениях ))))
Для здоровья самое то!
Smile
Люблю такие источники
Smile
Душ, конечно, выглядит устрашающе Shock
Не знала о таком глобальном влиянии на здоровье такой водицы.
24.05.2019
Такого не было ни на одном другом источнике. Сама в шоке была.
24.05.2019
Ого, около полугода болело сердце после одного купания в источнике - это жесть, надо же, действительно такие источники не шуточки и надо четко следовать правилам купания.

А еще хочу для всех написать, что на сероводород может быть аллергия. Я о таком даже не подозревала, но однажды в Крыму у моего друга началась аллергия, как только он выпил воды из минерального источника с сероводородом. Напугал он тогда всех знатно, но все обошлось. Из этого источника пили все, местные приезжают туда с бутылками набирать воду и всем всегда норм, а у него началась аллергия мгновенно, попробовал он воду с сероводородом впервые ! Так что осторожнее, если впервые в жизни сталкиваетесь с водой, очень насыщенной сероводородом.Мощные таблетки от аллергии должны быть с собой на всякий случай, но конечно же, пусть они не пригодятся.
24.05.2019
Я не удивлена аллергией... Хотя это жесть конечно... спасибо за вашу историю. Буду знать
Интересное место, но сам "бассейн" конечно маленький.
Хотя это же больше для души все
24.05.2019
Очень маленький и не глубокий совсем ))
Ах, как после вашего отзыва захотелось такого же расслабления для тела!
25.05.2019
Любой источник горячий термальный подойдёт ))
Вчера насмотрелась вашего отзыва и так соблазнило, что сегодня пойду на единственный доступный мне до отпуска термальный источник - в сауну с гидромассажным бассейном Big smile