Есть в моём меню один горячо любимый куриный суп, который я готовлю по крайней мере один раз в месяц: зАма — (молд. zeamă, «зя́мэ») молдавское национальное блюдо. Для этого супчика нужна домашняя яичная лапша, но я обычно доверяю приготовить лапшу профессионалам, и они нас с замой не подводят. Лапша и курица буквально созданы друг для друга!
Когда увидела в магазине спагетти-лапшу "Гео-простор", подумала, что такая красотка суп может только украсить: посмотрите, какие волнующие изгибы имеет сухой продукт. Ну красота же!
"Гео-Простор" Спагетти-лапша 500 г
Эксклюзивность товара. Новые интересные виды, которые не выпускают большинство производителей
Это правда. Видела и другие интересные формы макарон этого производителя, но пока пробовала только спагетти-лапшу. Такого формата больше ни у кого пока не встречала. С одной стороны, это действительно лапша, широкая и тонкая. А с другой стороны, она длиннннная, как шнурки. Я такую прежде видела только в кино. Не знаю, почему её назначили спагетти, спагетти ведь имеют округлую форму на срезе. На мой взгляд, это ближе к мафальдине
Mafaldine — длинная лента с волнистыми краями. Мафальдине были придуманы в Неаполе, изобрели их специально для принцессы Мафальды Савойской
Название: Спагетти-лапша
Производитель: Гео-Простор
Предприятие Гео-Простор находится в экологически чистом регионе Ставропольского края: в районе Кавказских Минеральных Вод.
Ставропольский край славится благоприятными условиями для выращивания пшеницы.
Мы заботимся о здоровье и правильном питании наших покупателей!
Цена: 35 рублей
Масса: 500 г
Почему так дёшево? Дадим слово производителю (тут и почти везде — цитаты взяты с официального сайта производителя):
Оптимизация нашей работы дает нам возможность не завышать стоимость продукции. Постоянное строгое соблюдение технологии производства дает нам возможность выпускать только качественный продукт.
Первая сложность: транспортировка.
Столкнулась по выходу из магазина с вопросом: и как эту красоту донести до дома, не переломав в труху? Упаковка длинная. Нестандартная. Сантиметров 50 в длину будет.
Выход тут же нашёлся: нам-то хорошо, у нас есть мужчина трёх лет с личным транспортом. Привязали эту пачку к велосипеду, и довезли до дома в лучшем виде.
У владельцев автомобиля тоже проблем не возникнет, а вот пешеходу донести в целости и сохранности спагетти-лапшу будет сложно — ломкая она. В пакете может не вынести прогулки.
Красивая и удобная упаковка. Товар представлен в прозрачной упаковке, что дает возможность сразу оценить внешний вид и качество продукции.
Ну вот тут я бы поспорила немножко: для удобства особенно ничего не сделано: ни тебе липучек для закрывания пачки, ни коробочки для надёжного хранения. Да и красивого в упаковке только сама лапша. Зато есть вентиляционное отверстие, и действительно продукт весь как на ладони.
"Гео-Простор" Спагетти-лапша
Сложность вторая: хранение.
500 грамм за раз нам было не осилить, разделила пачку на две трапезы. Вторую часть пачки хранила поверх и поперёк всех баночек с крупами, стоящих в шкафу. Если ваш шкафчик имеет только неглубокие мелкие ящики, хранить придётся где-нибудь, где сможет спокойно ровно полежать, на холодильнике, например. Ну или, как вариант: можно сразу поломать на предпочтительную длину. Такими ремнями вы же её всё равно готовить не будете?
Если будете, расскажите — как именно и зачем, пожалуйста. Мне ничего интересного не ум не пришло.
Озаботимся составом?
Тут всё прекрасно, но только дома я обнаружила, что немножко промахнулась: лапша яиц не содержит. На это указывает чёрная метка точечка на упаковке.
"Гео-Простор" Спагетти-лапша 500 г
...а зато срок хранения дольше. Мы же всегда найдём, чем себя утешить!
Экологически чистый продукт. Нет скрытых ингредиентов и добавок, вредных для здоровья
Но и это не всё: эта лапша сделана из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта. Сорт-то высший — у муки, но для макаронных изделий она, мягко говоря, не лучший вариант. Чтобы быть точной, это группа В, то есть третий сорт - не брак. Такая мука содержит больше крахмала, разбухает больше, и для макаронных изделий на их родине не используется вообще.
То есть, продукт экологически чистый, максимально натуральный, но не сказать чтобы с лучшими свойствами для этого рода продуктов.
Ну и конечно, такие макароны обычно ведут себя не лучшим образом: слипаются при варке, теряют форму, имеют непрезентабельный вид в готовом состоянии и на вкус могут быть так себе.
Проверим.
Приготовление.
Сомневаюсь, что вы не знаете, как варить макароны. Но если вы совсем-совсем не умеете готовить, не волнуйтесь, возьмите чистую кастрюлю и прочитайте: на упаковке всё написано. Отмечу только, что воды нужно много, а солить надо как следует — спагетти "любят" соль. Время варки на упаковке не указано, поэтому ориентируйтесь по внешнему виду, время от времени нетерпеливо вылавливая лапшину, и пробуя её на вкус. Я всегда так делаю.
Как это на вкус?
Лапша, как лапша.
Первую часть я просто отварила до готовности (аль-денте я делаю только если после стекания воды, макароны отправляются в готовящийся соус, и уже там доводятся до готовности окончательно), добавив для пущей красоты чуть-чуть куркумы, придавшей лапше жизнерадостный жёлтый оттенок — и подала с сыром и помидорами.
Вкусно. Чувствуется, что лапша сделана всё-таки из хорошей муки.
Не разварилась, только немного разбухла.
Не слиплась
Но волны, которые имел продукт в сухом состоянии, при варке распрямились совершенно.
Ничем посторонним лапша не отдаёт, как это иногда случается с иными мучными изделиями (знаете этот "мыльный" привкус дешёвенькой "пасты"? Вот. Его нет).
Лапша с добавлением щепотки куркумы. А вот сфотографировать готовое блюдо на тарелке я не успела
Часть вторая. Печальная.
Напомню, что лапшу я брала для приготовления супа зама. В заму, помимо уже упомянутой яичной (ну ладно, пусть в этот раз будет не яичная) лапши, идут:
(желательно домашняя) курица, из которой варится бульон
травы (петрушка, укроп и главное — любисток/сельдерей), и коренья (лук, морковь)
кислая заправка, которая в аутентичном рецепте называется "борш" и является отрубным квасом
В этот раз у меня даже любисток был, который в Молдавии называется "леуштян" — это близкий родственник сельдерея, за неимением любистока, можно положить и зелень сельдерея.
А кваса у меня не было, и делать его долго, и поэтому я использовала заправку из лимонного сока, холодной воды и кофейной ложечки горчицы. Не квас, конечно, но тоже очень хорошая пикантная заправка!
Я знаю, что некоторые кладут в заму картошку, помидоры или какие-нибудь другие продукты — я нет. Могу добавить только свежий или сушёный мелко резанный болгарский перец. И чуть-чуть чеснока, который тру на мелкой тёрке, смешиваю со свежей зеленью, и даю ему время постоять до термической обработки.
NB: лапшу для замы отваривают отдельно, так как это прозрачный суп (ну, если бульон удалось сварить прозрачным). Я всегда так делаю, сделала и сейчас. Отварила до полуготовности спагетти-лапшу "Гео-Простор", поломанную на обычную для лапши длину. Чтобы из ложки не свисало особенно. Откинула на дуршлаг, дала воде стечь и даже обдала холодной кипячёной водой, чтоб наверняка, и отправила в готовый куриный бульон, в котором уже плавало снятое с костей мясо, коренья и сухие травки — кстати, ни лук, ни морковка для этого супа не обжаривается. Это принципиально, как и участие в заме любистока (ну или сельдерея). И вслед за лапшой сразу вылила кислую заправку — она должна была не дать лапше развариться, и оставить бульон прозрачным, а суп сделать изумительно вкусным.
И если вкус получился что надо, то с бульоном ничего хорошего не случилось всё равно — суп немедленно стал мутным. Лапша сообщила супу всю свою крахмальность. Да, я понимаю: я сама выбрала неправильную лапшу, но прежде она показала себя с лучшей стороны, и я понадеялась, что в супе она тоже не подведёт.
А теперь фокус-покус! Финальным аккордом я добавила яичную смесь, которую быстренько сварганила из 1 сырого яйца, взбитого в стакане с поварёшкой теплого бульона. Если взбитое яйцо просто влить в горячий суп, оно свернётся в хлопья. Но если смешать его прежде с тёплой жидкостью, то в итоге суп приобретёт некоторую задумчивую белую туманность. И никаких длинных белковых хлопьев.
Зама
Суп получился не таким красивым, правильным и традиционным, как хотелось бы, но всё равно очень вкусным. Лапша напиталась всеми ароматами и соками, и сохранив форму, украсила и дополнила блюдо.
РЕЗЮМЕ:
Для приготовления прозрачных супов спагетти-лапша, как показала практика, совершенно не годится. А для всех остальных блюд она хороша и приятна на вкус. Но надо всё же учитывать, что эти макаронные изделия относятся к группе В, не подходят для диеты правильного питания, и не могут конкурировать с изделиями из муки твёрдого помола.
Берите макароны, где % белка будет больше 11 (желательно еще выше, но и цена будет невменяемая). Тогда вообще не надо думать, сколько минут варить, макароны не разварятся.
С куркумой мне эта лапша гораздо больше нравится Яйцо в супе никогда не любила, а дочка тоже называла его поэтично: "суп кудрявый" Вот вариант с мелкими хлопьями яйца мне, скорее всего, придется по вкусу.
Кудрявый суп - это прелестно Но я как-то не очень... кудри в супе))) Я люблю всякую цветную макаронь, одно время у нас водились гнёзда трёхцветные: со шпинатом зелёные, яичные жёлтые и помидорные (кажется) красные. Просто праздник какой-то!
Понимаю Сама сегодня не соблазнилась покупкой ещё одних волнистых макарон, только другого производителя. Хотела было, тем более что по 25 рублей, но не стала. Не до экспериментов))
Спасибо! Яйцо сваривается уже в составе супа, да. Я не химик, плохо понимаю в денатурации яичного альбумина, но точно знаю, как человек готовящий, что если сырое яйцо перед добавлением в кипящую жидкость смешать с жидкостью тёплой, то сворачиваться в хлопья белок не будет - но необходимую тепловую обработку пройдёт.
Была у меня история, когда друзьям в Будапешт отправляли по почте длинющую, но не такую "волнительную" яичную лапшу. Да-да, из Москвы, нашу отечественную, даже не итальянскую... И что самое интересное, доставили, не сломав ни лапшинки. Друзья так были рады, что теперь постоянно высылают в качестве подарка какие-то сладости.
Да, Икарусом было бы здорово, с пассажирами в придачу, только бы не в багажнике (
Да и про сладости, те ребята еще оригинальнее, шлют нечто из серии ручной работы местного шеф-повара, даже этикеток нет, а то у меня бы был не один отзыв на сладости. Я кстати идентифицировала конфеты со вкусом Эстерхази, и один раз что-то из серии кюртош калач, только с начинкой. А остальное я под вопросом.
У меня с квасом только окрошка ассоциируется, а тут оказывается какие-то экзотические супы можно готовить. В общем я сижу читаю отзыв с открытым ртом. Иного сегодня нового для себя открыла.
Мне очень приятно - особенно от вас, Настя! Для кого-то экзотика, а для меня один из "детских" супов, которые готовили и мама, и бабушки. А в прошлом году тётушка угощала - будто в детство смоталась туда-обратно.
представила себя, чапающую домой с трофеем в виде полуметровой лапши наперевес "задумчивая белая туманность" очень кстати пришлась супчику, как по мне, но я просто сама по себе любитель "замутненных" супов, иногда специально даже кидаю несколько кусочков плавленного сыра, чтоб прозрачность убрать)) хотя, это скорее приобретенная привычка - я в Турции живу, тут почти все виды супов мутные, видимо, прозрачный стал у меня ассоциироваться с пустым или каким-то не таким за рецепт, кстати, большое спасибо, очень оригинальным показался, я даже не слышала, признаюсь, о таком супе, захотелось срочно сварить, как раз лапша яичная томится без дела уже который месяц.
Анна-декоратор В карри куркумы как-то многовато для меня. Она сама по себе ароматная очень, я рееедко-редко использую эту приправу. Вообще, если бульон мутный, можно влить стакан холодной воды - и постараться не доводить до кипения. Но тут это было бесполезно, лапша внесла свои коррективы в мои планы)))
Интересно про такой суп было узнать. На мой вкус сельдерей и любисток совсем не похожи. Хотя и родственники. Любисток у нас растет, поэтому я его очень люблю и добавляю почти во все блюда. Как свежий так и сушеный. Он действительно придает неповторимый вкус. Но, не всем он нравится - это факт.
Спасибо! Они и правда не "родные братья". Но у нас любистока не найти, даже в виде семян - я бы посадила! А сельдерей спасает ситуацию. И действительно, несколько мягче леуштяна.
Какая красивая с куркумой, не терпится тоже попробовать такой способ! Кстати, я никогда не ломаю ни лапшу, ни спагетти. Ставлю их торчали и в кастрюлю и по мере смягчения подталкиваю торчащие концы в воду)))
Очень хорошо знакома с этим молдавским супчиком. Моя бабуля готовила его бесподобно! Но распробовала я его, став взрослее, а вот в раннем детстве он казался мне кислятиной и есть его я не любила... но приходилось
О, здорово! Я уж было подумала, что я тут одинока со своим супом Заму люблю с детства (единственное что, шкурки куриные ну совсем никогда не любила, сейчас когда готовлю, убираю их в первую очередь))), как и всё кислое - может, именно поэтому? А вот запах леуштяна оценила позже, да.
Пожалуй, попробую сварганить эту заму, но только без сельдерея, хоть это и принципиальный момент) У нас куриный бульон бывает часто, а вот вариантов супов из него знаю не много.
Почему же лапша не содержит яиц? Написано, что в составе яичная смесь). Для привередливых это означает, что белки животного происхождения присутствуют Понятно, что это порошок, наверное. Он много где есть и портит картину состава) Красивое, аппетитное и, верю, вкусное блюдо получилось))
Ага, вот ещё одна невнимательная попалась, как и я! Про яичную смесь написано слева, а чёрная точечка - как отметка о том, что именно лежит в этой пачке - справа! Там, где "макаронные изделия без дополнительного сырья". Так что никаких там яиц, никакого порошка... Но яйцо всё равно пригодилось)) Спасибо!
Ох, кто бы мне ниток сварил - так иногда хочется, чтобы приготовила не я Впрочем, я бы тоже привередничала. *подумала* Не хочется мне что-то ниток. Мужу - кулинар-привет!
Странно, что время варки не указано - всегда же вроде эти часики рисуют) Понимаю, что вообще ничего не понимаю в кулинарии, но меня бы мутность супа не смутила) а уж если он задумчиво туманный - съела бы с добавкой
На даче растет любисток, любим его за то, что многолетний и абсолютно неприхотливый Я обычно для таких целей покупаю яичную лапшу от ameria, тоже не самый лучший вариант, но вкус недурен, очень часто делаю из нее лагман(вариант для ленивых). Ваш супик никогда не пробовала, надо исправлять
Бабушка моя тоже говорила "супик" Спасибо, посмотрю, водится ли у нас такая лапша - название незнакомое. Я бы посадила любисток, но никак семян не найду. Поищу на Али-экспресс, там всё есть))
Впервые про такой супец слышу, а ведь у меня и куст любистока под окном имеется только я не поняла насчёт кваса...напишу тебе в личку , как соберусь варить
Как то готовила, но теперь ленюсь и жду в подарок лапшерезку))) но на самом деле, практически каждый день хожу по улице на которой эту лапшу произвели)))
...я, признаться, даже растерялась Спасибо за добрые слова, очень приятно, что Вы меня нашли!))) Я пишу как Бог - на душу положит, это правда. Хотя, ещё точнее было бы сказать, что пишу я строго как попало