Приветствую, друзья- путешественники и все, кто заглянул 😊.
Сейчас, когда только-только началась весна- самое лучшее время для планирования летнего и осеннего отпуска.
Как бы не печально звучало, но все идёт к тому, что туризм в предстоящем сезоне все также будет ограничен.
Очень надеюсь, что самая популярная страна у отечественных туристов-Турция, не захлопнет свои двери и тогда Вы сможете смело воспользоваться моим опытом. А я тоже планирую вновь посетить Акьяку- уж очень мне там понравилось.
Турция ведь это не только Кемер, Анталья, Аланья, Стамбул или даже Олюдениз.
В Турции есть уникальные местечки, пока ещё скрытые от массового русского туриста.
Вот как раз деревенька Акьяка, находящаяся в 30 с небольшим километрах от Мармариса, таковой и является.
Официальных экскурссий сюда нет, пакетные туры туроператоры также не продают, но при желании доехать до населённого пункта не составит никакого труда.
Имеейте ввиду, что рассказы гидов о том, что в Турции сейчас бывают активные проверки со стороны полицейских, документов, с целью выявления нелегалов- это не бред. Но обо всем по порядку.
Рассказываю как я добиралась до Акьяки первый раз, вроде бы все банально, но советую ознакомиться.
Можно доехать на такси, либо на рейсовом автобусе с автовокзала, а также арендовать для поездки автомобиль. Я выбрала второй вариант, по причине бюджетности, а также потому, что так интереснее. Хотелось какой-то романтики и, наконец, почувствовать себя туристом, который путешествует с рюкзаком с бюджетом в сто долларов.
Позавтракав в отеле Myra и собрав с собой небольшой рюкзак с купальными принадлежностями, помимо этого я взяла немного налички- турецкие лиры, браслетик с лого отеля и на телефон сфотографировала туристический ваучер, медицинскую страховку, на долмуше поехала на автовокзал.
Водитель маршрутки поинтересовался куда я направляюсь. В этом вопросе нет какого-то личного или криминального подтекста, это нормальная практика в туристической Турции. Узнав, что я держу путь в Акьяку, он остановил автобус возле стоянки микриков курсирующих в этом направлении- ехать надо в сторону города Мула (Mugla)
Согласно расписанию, интервал автобусов между Мармарисом и Мулой каждые полчаса. Первый басик уже отъезжал, а на его место тут же зарулил следующий. Водитель городского долмуша в буквальном смысле передал меня в ведение шофера междугороднего транспорта и сообщил ему, что я еду в Акьяку.
Проезд в одну сторону стоит 8 турецких лир. ( примерно 80 рублей) Водитель по мере заполнения салона проходит по салону и собирает оплату. Кстати, салон очень живо полностью заполнился пассажирами
Микрик, если я не ошибаюсь, рассчитан на 20 исключительно сидячих мест, внутри работает кондиционер, также имеется багажный отсек.
Кроме меня, пассажирами данного рейса были люди 'турецкой наружности'. Я не могу доподлинно определить гражданство, могу судить исключительно по внешности.
Моим соседом оказался дедушка, который молниеносно заснул, как только автобус тронулся. Я же любовалась пейзажами из окна. Спустя минут десять пути наш автобус остановил вооружённый полицейский патруль. В салон вошёл один из копов и стал у каждого проверять документы. Я показала свой браслет и фото ваучера. Несколько человек, чьи документы не соответствовали нормам законодательства Турции были выведены из автобуса, а мы-оставшиеся, поехали дальше.
Спустя ещё минут 15-20 бас доехал до развилки на шоссе и водитель громко закричал:
- Акьяка.
Я и ещё два молодых парня, на вид лет 25-ти поспешили на выход. Парни, вероятно, судя по всему, приехали в качестве туристов из какого-то другого города или региона. Такие выводы я сделала поскольку на их чемоданах присутствовали багажные бирки, которые клеят в аэропорту.
Я была рада, что у меня появилась неожиданная компания. Они мне объяснили как пешеходу безопасно перейти дорожную развязку. Мы общались жестами и много смеялись по дороге, наслаждались шикарными панорамными видами на залив Гёкова. Таким образом четыре километра пешком были пройдены не заметно. Оказавшись в начале населённого пункта, мы распрощались.
Итак, первое, что я увидела- это скульптура кайтсерфера.
И это совсем не случайно. Ведь среди кайтеров Акьяка считается одним из лучших спотов для катания на кайте, здесь же находится кайтшкола для обучения. Идеальное место для новичков.
Продвигаясь дальше по деревушке, я не уставала восхищаться единым архитектурным стилем Акьяки.
Всё домики словно одинаковые. Они двухэтажные, беленькие, с коричневой черепичной крышей и отделаны резным деревом.
Дворики утопают в зелени фруктовых садов и ярких цветов, а внутри, сквозь ограды можно увидеть курочек и гусей на самовыгуле.
Есть ощущение, словно из Турции, вмиг произошла телепортация куда-то в Швейцарию.
Атмосфера в Акьяке очень сказочная, удивительно-неспешная. И это не случайно. Акьяка входит в Международную Ассоциацию CITTASLOW. А это значит, что здесь сохраняются традиции уклада жизни и аутентичности.
Архитектурный облик поселка был сформирован энтузиастом Наилом Чакирханом, который был журналистом и поэтом. Являясь архитектором-самоучкой, он получил в 1983 году на крупном международном конкурсе, премию имени Ага – Хана в области исламской архитектуры, за свой проект, который последовательно и длительно осуществлял в Акьяке.
Начиная с 1970-х годов, была проведена реставрация старых городских домов, а дальше проводилось строительство новых, воплощая и соединяя воедино османские, турецкие и региональные эгейские архитектурные традиции с современными тенденциями.
Сюда едут обеспеченные турки и некоторые европейцы, из западной части континента за релаксом и уединение, любованием природой.
Здесь нет типичных турецких отелей с 'олл инклюзивом', которые находятся на популярных курортах. Но остановиться есть где- в основном все эти домики являются либо мини гостиницами, либо апартаментами или же небольшими виллами.
Забронировать жилье в Акьяке можно, например, через букинг. Кстати, номера в этой деревеньке пользуются особой популярностью и разлетаются, как горячие пирожки. Стоимость комнаты с учётом завтрака, сейчас, весной 2021 в среднем начинается от 1300 за сутки.
Ещё одной особенностью Акьяки является то, что в городке нет банковских отделений, имеются лишь банкоматы.
Сетевая торговля и общепит также не слишком развиты. Лишь на въезде в Акьяку встречаются некоторые популярные турецкие супермаркеты типа А101, Sok.
Питаться можно в тавернах и небольших кафе-барах. Я обедала в одном из таких мест. Мне очень понравилось. За суп, салат, лимонад я отдала около 30 лир. Также покупала в киоске знаменитое турецкое мороженое из козьего молока- цены абсолютно такие же как и в Мармарисе, может даже чуть ниже.
Ещё в Акьяке можно заметить наличие множества сувенирных лавочек, в них представлено достаточное количество аутентичных, оригинальных сувениров.
Пройдя населённый пункт, невольно попадаешь к пляжу. Он общественный, но есть лежаки как платные, так и бесплатные. Также имеются зонтики, кабинки для переодевания, душ и платный туалет. Поскольку я отдыхала одна, то располагалась на песочке, у самой кромки воды.
Температура воды в заливе, по сравнению с морем, которое в Мармарисе, Ичмелере, Турунче, Датче ощутимо прохладнее. Я была здесь в октябре, но думаю, если купаться летом, то такая освежающая вода может быть очень кстати.
Дно очень пологое с мелким песочком, а вообще здесь мелководье. Малышам такое купание будет очень кстати, а вот взрослым, кто любит классическое плавание данная лагуна может не слишком понравится. Чтобы комфортно поплавать мне приходилось идти не менее, чем 100-150 метров.
Для любителей пикников в Акьяке, на возвышенности, имеется место для кемпинга. Турецкая молодёжь сюда приезжает с авто домами и палатками. Кстати, в этой части деревни есть бесплатные уборные.
Местность с потрясающими по красоте видами, не позволяет остаться равнодушным.
Поскольку я была в сланцах мне не слишком удобно было разгуливать в лесистой местности Акьяки, но даже не заходя глубоко в рощи, я наблюдала нереальной красоты диких птиц и свободно разгуливающих черепах. Одну черепашку я даже спасла- помогла выпутаться из лески, которая осталась от туристов.
Откровенного мусора в лесной чаще конечно я не встретила, но вот установка урн точно не помешала бы.
Ещё в Акьяке есть неописуемой красоты горная река Азмак.
Она не широкая, но очень быстроводная. И вода в ней, как не трудно догадаться, ледяная. По Азмак можно покататься на лодочках за дополнительную плату. Река безумно красивая и глубокая, она словно аквариум- в ней плавают яркие рыбки.
В первый визит в Акьяке я провела около 5 часов, примерно в 17 решила вернуться в Мармарис, так как становилось уже прохладно. Не посмотрев расписание, неспешно отправилась до шоссе, где курсируют долмуши. Маршрутку пришлось ждать достаточно долго, около получаса и в это время я испытала небольшой дискомфорт, так как оборудованной остановки нет, а машины то и дело мчатся по магистрали. На обратном пути микрик также останавливали для проверки документов пассажиров, но в этот раз этот процесс длился немного дольше.
Есть еще одна достопримечательность в Акьяке, которую я пропустила- это гробницы ликийских королей. Они находятся в скалах и доступ к ним свободный. Но зато у меня есть повод вернуться сюда вновь
В заключение этого отзыва я хочу сказать, что Акьяка это нереальное место, совсем не типично для Турции. И если вы отдыхаете в Мармарисе, то настоятельно рекомендую посетить эту сказочную деревушке, уверена, что впечатлений будет масса.
Благодарю за внимание и до новых встреч в моих отзывах 🤗
Еще мои отзывы на тему отдыха в Турции:
Махмутлар- самый современный район в Алании.
Знаменитый пляж Клеопатры в Алании.
Ичмелер- живописный поселок вблизи Мармариса.