🔸️Наступил август - начался сезон тихой охоты. В лесу появились грибы.
🔸️Самый ценный гриб - это гриб боровик или белый гриб. Царь грибов!
🔸️Мы с мужем любим тихую охоту. В прошлую субботу сходили в лес рядом с нашей дачей в Калужской области. Набрали немого боровичков.
Самым ценным из наиболее распространённых видов рода Болет — считается белый гриб, а Боровиком называют именно Белый гриб сосновый, растущий в сосновых борах, а также и другие крупные болеты, включая белый гриб.
🔸️Шляпки у белых грибов с наружной стороны коричневые.
🔸️Внутри шляпки белого цвета. Эта часть губчатая, тут формируются грибные споры для размножения. У старых грибов губка желтого цвета. Почему губка - потому что похожа на губчатый материал. При варке эта губка очень мягкая. Я ее не люблю, поэтому срезаю перед готовкой.
🔸️ Ножки тоже белые.
🔸️Как правильно собирать грибы
Самое лучшее время для их сбора: теплая и влажная погода без резких колебаний температуры.
Лучше собирать боровики ранним утром, тогда сочные влажные грибы дольше хранятся.
Нельзя выходить на сбор грибов в засушливую погоду. Сухой воздух “вытягивает” из мякоти влагу и приводит к увеличению концентрации вредных веществ в ней.
Собирать грибы нужно только в экологически чистых районах: подальше от промышленных зон, автомобильных трасс, железных дорог, свалок, очистительных сооружений, полей, пастбищ и животноводческих хозяйств.
Не нужно брать червивые грибы. Продукты жизнедеятельности, оставленные червями в мякоти, практически невозможно вымыть или вычистить, поэтому ними можно отравиться.
Не стоит собирать боровики большого размера. Большой размер – признак зрелости: чем старше гриб, тем больше в нем накапливается токсичных веществ.
🔸️Вот такие корешки у белых, да у многих других грибов.
🔸️Грибы надо как следует помыть, удалить все листочки и землю, срезать корешки.
🔸️Калорийность:
Калорийность боровика 22 ккал на 100 г. продукта.
В маринованных грибах содержится столько же калорий, а вот в сушеных грибах, присутствует около 280 ккал, а это значит, что в сушеном виде данный гриб становится очень питательным, а кроме того, в нем содержится большое количество белков. Так, пищевая ценность составляет: 4 г. белка, 1,5 г. жира и всего 1,1 г. углеводов.
У боровиков есть различные виды. С толстой ножкой - это дубовый боровик, а с тонкой - берёзовый.
🔸️Обычно, когда идешь в лес, попадаются разные грибы. Например лисички, которые я очень люблю. И сыроежки. Все грибы нужно помыть как следует от почвы и листиков, почистить и порезать.
🔸️В лесных грибах часто встречаются червяки. Чтобы удалить этих червей, грибы нужно замочить в подсоленной холодной воде минут 20. Червячки не любят соленую воду, они выползут из грибов. Через 20 минут грибы надо промыть в проточной воде. Также делают и с малиной, в которой тоже могут быть черви.
🔸️Лесные грибы перед жаркой лучше проварить минут 15.
🔸️При варке грибов образуется пена, ее лучше убрать шумовкой.
🔸️Я пожарила отварные белые грибы с картошкой в мультиварке на растительном масле, сюда же добавила и другие грибы, а также репчатый лук.
🔸️Посолила, поперчила, добавила лавровый лист и черный перец горошком. Жарила до готовности.
🔸️Полезные свойства белых грибов:
Стимулируют пищеварительные процессы;
Являются источником ценного белка, который усваивается на 80% после высушивания грибов;
Богаты аскорбиновой кислотой, необходимой для нормального функционирования всех органов и систем;
Помогают лечить онкологические заболевания;
Обладают противоинфекционными, ранозаживляющими свойствами;
Содержат аминокислоты, поддерживающие здоровье глаз, костного мозга, печени, почек;
Препятствует отложению на сосудистых стенках вредного холестерина;
Отлично укрепляют иммунитет, придают силы организму в период простудных заболеваний;
Улучшают обмен веществ;
Положительно влияют на работу сердца;
Предупреждают упадок сил, истощение организма;
Облегчают состояние больных туберкулезом;
Содержат значительное количество рибофлавина, отвечающего за нормальное функционирование щитовидной железы, а также красоту и здоровье кожного покрова, волос, ногтей;
Водный настой боровиков используют при лечении обморожений, язв и других кожных повреждений.
🔸️Белые грибочки очень вкусные, нежные. Грибы по своим питательным веществам заменяют мясо.
🔸️Пережарить нашинкованный репчатый лук с отварными белыми грибами, добавить куриное филе кубиком, посолить и поперчить добавить сливки и тушить 10 минут, чтобы сливки немного загустели.
🔸️Затем грибы с луком и филе курицы положить в формы (керамические, металлические кокотки или бумажные формочки из Фикс Прайс) сверху посыпать тертым сыром. Выпекать в духовке минут 20 при температуре 200 градусов.