Опубликовано 12 Август, 2021 - 18:02

  • Опыт использования:
    год или более
  • Стоимость:
    бесплатно в лесу

🔸️Доброго времени суток!🔸️

🔸️Наступил август - начался сезон тихой охоты. В лесу появились грибы.

🔸️Самый ценный гриб - это гриб боровик или белый гриб. Царь грибов!

🔸️Мы с мужем любим тихую охоту. В прошлую субботу сходили в лес рядом с нашей дачей в Калужской области. Набрали немого боровичков.

Самым ценным из наиболее распространённых видов рода Болет — считается белый гриб, а Боровиком называют именно Белый гриб сосновый, растущий в сосновых борах, а также и другие крупные болеты, включая белый гриб.

🔸️Шляпки у белых грибов с наружной стороны коричневые.

🔸️Внутри шляпки белого цвета. Эта часть губчатая, тут формируются грибные споры для размножения. У старых грибов губка желтого цвета. Почему губка - потому что похожа на губчатый материал. При варке эта губка очень мягкая. Я ее не люблю, поэтому срезаю перед готовкой.

🔸️ Ножки тоже белые.

🔸️Как правильно собирать грибы

  • Самое лучшее время для их сбора: теплая и влажная погода без резких колебаний температуры.
  • Лучше собирать боровики ранним утром, тогда сочные влажные грибы дольше хранятся.
  • Нельзя выходить на сбор грибов в засушливую погоду. Сухой воздух “вытягивает” из мякоти влагу и приводит к увеличению концентрации вредных веществ в ней.
  • Собирать грибы нужно только в экологически чистых районах: подальше от промышленных зон, автомобильных трасс, железных дорог, свалок, очистительных сооружений, полей, пастбищ и животноводческих хозяйств.
  • Не нужно брать червивые грибы. Продукты жизнедеятельности, оставленные червями в мякоти, практически невозможно вымыть или вычистить, поэтому ними можно отравиться.
  • Не стоит собирать боровики большого размера. Большой размер – признак зрелости: чем старше гриб, тем больше в нем накапливается токсичных веществ.

🔸️Вот такие корешки у белых, да у многих других грибов.

🔸️Грибы надо как следует помыть, удалить все листочки и землю, срезать корешки.

🔸️Калорийность:

Калорийность боровика 22 ккал на 100 г. продукта.

В маринованных грибах содержится столько же калорий, а вот в сушеных грибах, присутствует около 280 ккал, а это значит, что в сушеном виде данный гриб становится очень питательным, а кроме того, в нем содержится большое количество белков. Так, пищевая ценность составляет: 4 г. белка, 1,5 г. жира и всего 1,1 г. углеводов.

 


У боровиков есть различные виды. С толстой ножкой - это дубовый боровик, а с тонкой - берёзовый.
Боровик дубовый
Боровик берёзовый

_______________________________________________________________________________

Главное не перепутать белый гриб с ядовитым сатанинским. Но сатанинский гриб через некоторое время после сбора краснеет.

В нашем лесу таких грибов я не встречала. А вот в конце 70-х много таких грибов было под Подольском Московской области.

_______________________________________________________________________________

🔸️Грибы я режу небольшими дольками.

🔸️Состав белых грибов:

  • Витамины В, С, РР, Е;
  • Железо и рибофлавины;
  • Кобальт и хром;
  • Кремний и кальций;
  • Магний и марганец;
  • Сера и полисахариды;
  • Цинк, медь и другие.

🔸️Обычно, когда идешь в лес, попадаются разные грибы. Например лисички, которые я очень люблю. И сыроежки. Все грибы нужно помыть как следует от почвы и листиков, почистить и порезать.

🔸️В лесных грибах часто встречаются червяки. Чтобы удалить этих червей, грибы нужно замочить в подсоленной холодной воде минут 20. Червячки не любят соленую воду, они выползут из грибов. Через 20 минут грибы надо промыть в проточной воде. Также делают и с малиной, в которой тоже могут быть черви.


🔸️Лесные грибы перед жаркой лучше проварить минут 15.

🔸️При варке грибов образуется пена, ее лучше убрать шумовкой.

🔸️Я пожарила отварные белые грибы с картошкой в мультиварке на растительном масле, сюда же добавила и другие грибы, а также репчатый лук.

🔸️Посолила, поперчила, добавила лавровый лист и черный перец горошком. Жарила до готовности.

🔸️Полезные свойства белых грибов:

  • Стимулируют пищеварительные процессы;
  • Являются источником ценного белка, который усваивается на 80% после высушивания грибов;
  • Богаты аскорбиновой кислотой, необходимой для нормального функционирования всех органов и систем;
  • Помогают лечить онкологические заболевания;
  • Обладают противоинфекционными, ранозаживляющими свойствами;
  • Содержат аминокислоты, поддерживающие здоровье глаз, костного мозга, печени, почек;
  • Препятствует отложению на сосудистых стенках вредного холестерина;
  • Отлично укрепляют иммунитет, придают силы организму в период простудных заболеваний;
  • Улучшают обмен веществ;
  • Положительно влияют на работу сердца;
  • Предупреждают упадок сил, истощение организма;
  • Облегчают состояние больных туберкулезом;
  • Содержат значительное количество рибофлавина, отвечающего за нормальное функционирование щитовидной железы, а также красоту и здоровье кожного покрова, волос, ногтей;
  • Водный настой боровиков используют при лечении обморожений, язв и других кожных повреждений.

🔸️Белые грибочки очень вкусные, нежные. Грибы по своим питательным веществам заменяют мясо.

_______________________________________________________________________________

🔸️Грибной суп

🔸️1. Отварить грибы минут 10.

🔸️2. Репчатый лук нашинковать и обжарить на растительном масле.

🔸️3. К вареным грибам положить лук, картофель, нарезанный кубиком, лавровый лист, перец горошком, посолить и поперчить. Варить до полу готовности картофеля.

🔸️4. За 5 минут до готовности супа положить мелкую лапшу.

🔸️5. Подавать с зеленью - укроп, петрушка.

______________________________________________________________________________

🔸️Жульен

🔸️Также из белых грибов можно готовить жульен.

🔸️Пережарить нашинкованный репчатый лук с отварными белыми грибами, добавить куриное филе кубиком, посолить и поперчить добавить сливки и тушить 10 минут, чтобы сливки немного загустели.

🔸️Затем грибы с луком и филе курицы положить в формы (керамические, металлические кокотки или бумажные формочки из Фикс Прайс) сверху посыпать тертым сыром. Выпекать в духовке минут 20 при температуре 200 градусов.

_______________________________________________________________________________

🔸️Белые грибы солят, маринуют, замораживают, сушат.

🔸️С грибами можно печь вкусные пироги и пирожки, пиццу.

_______________________________________________________________________________

🔸️Скоро выходной, собираемся с мужем на тихую охоту.

🔸️Благодарю за внимание!🔸️

_______________________________________________________________________

Если вам понравился этот отзыв, заходите ко мне в профиль, у меня есть отзывы и на другие темы. А я обязательно загляну и к вам. Спасибо!

Достоинства
  • Большое содержание рибофлавина
  • Вкусный
  • Деликатес
  • Интересно собирать
  • Легкоусвояемый
  • Натуральный природный продукт
  • Отлично подходит для сушки
  • Очень красивый!
  • Питательный
  • Хорошая закуска
Недостатки
  • Бывает сложно найти
  • Бывают червивыми
  • Внешний вид не всегда как на картинке
  • Есть несъедобный двойник
  • Много червячков в старых грибах
Annitanitaрекомендует
Читать все отзывы 34
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
12.08.2021
Красавцы! Тоже люблю ходить за грибами. Smile
12.08.2021
Хоть охота и тихая, но азарт не шуточные - главное не заблудиться.
12.08.2021
как же я обожаю сырный супчик с белыми грибами Love
12.08.2021
Сырные? Я такие не делала. Надо попробовать приготовить. 😀
12.08.2021
Вкусные у вас блюда. Белый гриб это действительно царь грибов. Тоже ходили сегодня за грибами. Набрали белых, подберезовиков, подосиновики и маслята.
12.08.2021
Спасибо!
Вы молодцы! Пишите отзывы Wink
12.08.2021
Сколько вкуснятины 😍
12.08.2021
Спасибо! Smile
12.08.2021
Ободаю эти грибы, но не искать их
12.08.2021
А я искать люблю. Smile
16.08.2021
Я только на участке своём ищу
12.08.2021
Сколько вкусных блюд, главное грибочки раздобыть Love
12.08.2021
Сезон грибов начался. В Подмосковье их будет много после таких дождей.
В принципе, все эти блюда можно делать и из магазиных грибов.
12.08.2021
Какие красавчики! Прямо ощутила грибной аромат! Love
12.08.2021
Smile 👍
13.08.2021
мне как раз рецепт супчика пригодится ) а жульен я не умею готовить )
13.08.2021
Жульен легко делать, попробуйте приготовить.
13.08.2021
Зачетные грибы)
13.08.2021
Ага. Вкусные и полезные. Smile
13.08.2021
Очень люблю ходить за грибами и всегда отдаю предпочтение этим грибам
13.08.2021
Конечно, хорошо бы белые найти. Но не всегда получается.
13.08.2021
от вашего отзыва прямо веет аппетитным грибным духом Smile классные фото!
13.08.2021
Спасибо! Smile
14.08.2021
Мы как-то выбрались за грибами. Народ ведрами несет. А мы ни одного не нашли. Зато клещей муж нахватал. Smile
14.08.2021
Жуть. Клещи- это опасно.
Сегодня утром ходили за грибами- 1 кг 200 гр сыроежек и всего один белый.
14.08.2021
Вот так деликатес🤤
14.08.2021
Да. Белый гриб один из лучших.
14.08.2021
вкусняшка))
14.08.2021
Aга! Big smile
Сегодня только 1 белый, но 1200 гр. сыроежек набрали.
15.08.2021
Очень люблю лесные грибочки
15.08.2021
Да. Вкусные!🙂
16.08.2021
Какие красавцы Smile У нас засуха, белые есть, но или сухие, или сильно червивые...
Жульен с лесными грибами превосходен
16.08.2021
Спасибо!⚘
В эту субботу ходили в лес, всего 1 белый. Но 1200 гр сыроежек.
17.08.2021
Ходить за грибами - одно из моих любимых увлечений! Очень люблю маринованные грибочки Smile
Другие отзывы
Читать все отзывы 34
Смотрите также