Всем красавицам привет! Хочу расширить тему сбалансированного питания и начать разбирать некоторые продукты питания в отдельных отзывах. (Пожелания можно и даже нужно писать под этим отзывом в комментариях) Сегодня речь пойдет о фрукте богатом витаминами и важными минеральными веществами - авокадо.
Хочется отметить и поделиться перед самим отзывом и рассказом о авокадо так же полезными отзывами о питании:
Немного информации о авокадо:
Авокадо — это плод дерева, которое по-научному называется Persea americana (Персея американская).
Мне нравится авокадо за высокую питательность и насыщенную текстуру. Он для меня в меру сладкий и нежный, как «топленное масло».
Авокадо очень популярно у сторонников здорового питания, его часто называют суперфудом из-за полезных свойств. Известно несколько разновидностей авокадо, различаемых по форме, цвету, вкусовым качествам и весу (200 г — 1,4 кг). Родина авокадо — Центральная Америка и Мексика. Часто путаются с определением авокадо: по внешнему виду плод напоминает орех, по химическому составу и вкусовым качествам — овощ, однако авокадо считается фруктом.
И я действительно была прям сильно удивлена, когда поняла, что авокадо все таки фрукт. Мне кажется, большенство людей такие.
У плода авокадо огромное количество преимуществ, что делает его почти незаменимым продуктом. Так, в мякоти авокадо:
- содержит много калия;
- служит источником полезных жиров;
- богато клетчаткой и полезно для диетического питания;
- снижает уровень холестерина и триглицеридов;
- ускоряет усвояемость питательных веществ;
- насыщено антиоксидантами;
- повышает сексуальное влечение.
Питательные вещества / бжу в авокадо:
- калорийность авокадо на 100 г — 160 ккал;
- вода — 72 г;
- жиры — от 14,66 г;
- белки — 2 г;
- углеводы — 8,53 г.
Содержание витаминов в авокадо (% от дневной нормы):
- витамин К — 26%;
- фолиевая кислота — 20%;
- витамин С — 17%;
- витамин В5 — 14%;
- витамин В6 — 13%;
- витамин Е — 10%;
- калий — 14%.
Калорийность авокадо: Калорийность авокадо, как выше было написано — 160 калорий на 100 г. Несмотря на высокую питательную ценность, учитывая, что вес одного среднего плода без косточки и кожуры — 180-200 г, авокадо считается диетическим продуктом из-за высокого содержания ненасыщенных жирный кислот / омега-кислот. Эти жиры желательно добавлять в свой полноценный рацион дня, если вы придерживаетесь сбалансированного питания и бережёте своё здоровье.
Ненасыщенные жирные кислота / омега-кислота снижают уровень холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Несмотря на огромное количество преимуществ и полезностей, стоит употреблять авокадо в меру. Ведь можно из пользы организму быстро ему
навредить, а именно может вызвать аллергию, это мнение врачей-аллергологов, но у меня лично нет знакомых с такого видам аллергии. Так же не рекомендую/не советую монодиету из авокадо - получается перенасыщение организма одни и теми же витаминами, минералами и огромная нехватка других. Так же диетологи, не рекомендуют злоупотреблять авокадо людям с заболеваниями печени и проблемами пищеварения. И конечно же, стоит подчеркнуть, что кожура и косточка плода токсичны, их кушать нельзя.
Очень многим не нравится авокадо и прям плюются от него. Лично у меня муж решил один раз скушать не дозревший авокадо и одно слово мне въелось на всегда «мыло». Но после моего приготовления спелого муж уже полюбил. Сын (ему сейчас 1,2) как только видео авокадо сразу просит его в разных вариантах. Поэтому выбрать авокадо действительно ещё то испытание «ниндзя». Спустя много проб и ошибок я нашла действительно реальные
способы найти вкусный и спелый фрукт авокадо:Выбирайте авокадо без пятен и повреждений. Спелый фрукт в зависимости от сорта отличается темно-зеленым или коричневым цветом (сорт Хасс). Плод не должен быть очень твердым, иначе он не дозреет, а испортится. При нажатии хорошее авокадо не рыхлое, а слегка мнется. Мять его нужно осторожно, в области, где плод крепился к ветке. Если сильно помять бока, авокадо быстро испортится. Как правило, плод доспевает в течение пары дней при комнатной температуре, а в холодильнике его можно хранить не более четырех-пяти суток.
Поэтому я частый и от счастья нудный покупатель в продуктовых магазинах фрукта авокадо.
Способ приготовления: Авокадо можно добавлять в рацион для укрепления организма, долгого насыщения, профилактики болезней и как дополнительный источник полезных веществ при снижении веса, но и при наборе мышечной массы - мне нравится добавлять его в суточный каллораж.
Блюда из авокадо предполагают как использование сырого плода, так и его термическую обработку.
Так, из авокадо можно делать множество вкусных, а самое главное простых и по времени менее затратных блюд: салаты, холодную закуску гуакамоле, соусы, бутербродные пасты, смузи и домашний майонез. Мякоть добавляют к пасте и крупам, запекают в духовке в кожуре.
Все благодаря тому, что фрукт авокадо отлично сочетается с рыбой и морепродуктами, лимонным соком, птицей и большинством овощей.
И наконец мы подобрались к самому интересному, рецептам от тренера для вкусных и быстрых блюд. Хотя чаще всего я его добавляю как отдельный ингредиент в рационе, хочу усе равно поделиться своими топ рецептами:
- Рецепт № 1: вкусный бутерброд:
- салат;
- творожный сыр;
- овощи (огурец, перец и т.п);
- лосось;
- авокадо.
креветки;
авокадо;
огурец;
пекинская капуста;
чеснок;
оливковое масло.
Всем приятного аппетита! И больше отзывов можно найти в профиле.