Прекрасного дня, дорогой читатель!
Захотелось мне сегодня азиатской кухни, но чтобы вот не совсем азиатской, а с "подвывертом", и чтобы непременно быстро и вкусно - типичные такие девичьи желания поздней осенью.
И тут как раз в "Ленте" рядом с товарами для суши нашлась упаковка рисовой бумаги.
Рисовая бумага - это тонкие полупрозрачные листы из теста на основе риса, воды и с добавлением соли, которые служат для приготовления легких овощных рулетов "spring roll" и вьетнамских мясных блинчиков "nem".
▶ Цена: 125 рублей
▶ Упаковка:
Яркий глянцевый зеленый конверт пестрит информацией.
Производители явно пытались дать максимум, чтобы облегчить кулинарную жизнь незнакомым с вьетнамской кухней потребителям.
- На лицевой стороне изображены спринг-роллы с овощами и вариант их подачи.
- С обратной стороны - информация о производителе, состав, способ приготовления и два отличных рецепта с рисовой бумагой.
▶
О производителе:Изготовитель: "Hiep Long - Hanoi Foods JSC", Вьетнам
Импортер в России: ООО "ТД СОСТРА-РУС", Москва
▶ Состав:
Рисовая мука, соль, вода.
Очень лаконично, что бесконечно радует - никаких усилителей вкуса, лишних жиров и калорий здесь нет.
▶ Масса нетто: 100 г
▶ КБЖУ на 100 г: белки - 3,6 г, жиры - 0 г, углеводы - 80 г; энергетическая ценность - 330 ккал
Много это или мало?
Давайте откроем упаковку, (перфорации я не нашла, поэтому использую ножницы), и посмотрим.
Внутри конверта 10 сухих тонких листов рисовой бумаги.
Получается, каждый лист отдельно содержит всего
33 ккал - это совсем немного, если сравнивать с блинчиками из пшеничной муки.
Рисовые листы большие, примерно
21 см в диаметре:
▶
Способ работы с рисовой бумагой:- Для начала нужно определиться с начинкой и подготовить ее: она может быть совершенно любая - нет предела гастрономическим экспериментам.
- После чего наливаем в большую тарелку или миску теплой воды, полностью окунаем в нее лист рисовой бумаги на 2-3 секунды и перекладываем его на разделочную доску или рабочую поверхность стола.
Не нужно передерживать рисовую бумагу в воде, иначе она размокнет.
Бумага будет еще довольно твердая, когда вы вытащите ее из воды, но уже спустя несколько секунд станет мягкой и податливой.
- Теперь размещаем начинку на рисовом листе.
- И закручиваем в "рулетик", подворачивая края вовнутрь.
▶ Лайфхак #1:
А можно и совсем не "заморачиваться"!
Если крупно поломать сухую рисовую бумагу, обжарить ее несколько секунд во фритюре и посыпать любимыми специями, получатся отличные рисовые чипсы.
▶ Рецепты с упаковки:
- Вьетнамские блинчики "нэм":
Ингредиенты на 4 порции:
рисовая бумага - 1 уп.
фарш мясной (свинина или говядина) - 250 г
вермишель фунчоза - 50 г
яйцо - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
морковь - 1 шт.
соль, специи по вкусу.
Способ приготовления начинки:
Фунчозу замочите в холодной воде на 15 минут, затем слейте воду, промойте и мелко порежьте. Морковь и репчатый лук нарезать тонкими ломтиками, слегка взбить яйца и смешать все это с говяжьим или свиным фаршем. Посолите, поперчите и дайте постоять 5 минут.
Способ приготовления блинчиков:
Заверните начинку в листы рисовой бумаги, согласно инструкции, и обжарьте во фритюре.
Выложите готовые роллы на тарелку и подавайте с остро-сладким соусом.
- Овощной спринг-ролл с креветками:
Ингредиенты на 4 порции:
для блинчиков:
рисовая бумага - 1 уп.
креветки / крабовые палочки - 150 г
листья салата - 100 г
овощи на Ваш вкус - 250 / 300 г
для соуса:
легкий майонез - 10 г
сок одного лимона
острый томатный соус (по вкусу)
Способ приготовления блинчиков:
Подготовьте начинку для роллов: отварите, почистите, при необходимости, и нарежьте ингредиенты ломтиками.
На смоченную рисовую бумагу выкладываем овощи с морепродуктами и закручиваем ролл по инструкции на упаковке.
Затем разрежьте ролл пополам, можно наискосок.
При желании в начинку можно добавить любую зелень или мясо на ваш вкус.
Способ приготовления соуса:
Можно купить готовый соус для макания или смешать пополам с томатным острым соусом легкий майонез, приправленный лимонным соком.
Веточка зелени и немного соуса послужат прекрасным дополнением к блюду.
▶ Лайфхак #2:
А еще начинка может быть сладкой: любимые фрукты с йогуртом, джемом, творогом, любимая арахисовая паста, шоколад - нет предела совершенству.
▶ Вкус и внешний вид готовой рисовой бумаги:
- смоченная водой рисовая бумага сама по себе солоноватая и тягучая.
Многие находят ее "резиновой", поэтому больше любят роллы, обжаренные во фритюре.
- фритюр делает рисовую бумагу хрустящей и золотистой.
- к тому же спринг-роллы можно обжаривать на сковороде или запекать в духовке - у каждого варианта масса плюсов и последователей.
▶ Рецепт треугольничков с брынзой:
А теперь о нашем домашнем рецепте.
Мой капризуля-муж не любит ни мясо, ни сырые овощи, ни фритюр, ни классическую форму "рулетиков" -
да скажите же пожалуйста! - поэтому мы сошлись на таком варианте:
Для начинки:
Смешать в глубокой миске:
- тертый твердый или полутвердый сыр (у меня была Гауда) - 70 г
- мелко нарезанная зелень (у меня петрушка) - небольшая упаковка
- натертый чеснок - 2 дольки
Солить не нужно, так как брынза достаточно соленая, но можно добавить специй по вкусу.
Приготовление:
- обмакиваю рисовый лист в теплую воду, перекладываю его на разделочную доску и разрезаю пополам.
- из начинки - она очень послушная и отлично лепится - формирую треугольник.
- кладу начинку на край рисового листа и начинаю заворачивать, следя, чтобы начинка оказалась полностью внутри, (иначе при обжаривании расплавившийся сыр вытечет).
Теоретически, на этом можно и закончить - блюдо готово:
Но для вкуса:
- обжариваю треугольнички на слегка смазанной маслом сковороде с двух сторон 2-3 минуты до румяной корочки.
При этом сыр внутри расплавляется и становится тягучим.
Теперь точно все готово, осталось подобрать соус, нарезать овощей и -
приятного аппетита!
Огромное спасибо за прочтение!