"Бабье царство.Русский парадокс "Эдварда Радзинского, наверно, единственная книга о женщинах, занимавших престол в Российской империи. В ней прекрасно все - от слог автора до рассказа о судьбах прекрасных и сильных женщин.
Это был воистину русский парадокс. В стране "Домостроя", где многочисленные народные пословицы довольно искренне описывали положение женщины: "Курица не птица, баба не человек", "Кому воду носить? Бабе! Кому битой бить? Бабе! За что? За то, что баба", - весь XVIII век русским государством самодержавно правили пять женщин-императриц и одна Правительница.
Все наши коронованные дамы были необычайно воинственны и сумели оставить в наследство XIX веку и мужчинам-императорам - необъятную страну, с необъятными проблемами, которые в конце концов привели страну к катастрофе
Согласитесь, что ну совсем не вяжется мысль о Великих Императрицах в патриархальной Руси, где к женщинам было преимущественно пренебрежительное отношение. Эдвард Радзинский напрочь рушит стереотипы о женских слабостях императриц, показывая какими способами они добивались права на трон.
Софья Алексеевна, Екатерина I, Анна Иоанновна, Анна Леопольдовна, Елизавета Петровна, Екатерина Великая - шесть женщин, шесть судеб и шесть периодов нашей истории. Книга повествует нам о судьбах этих великих женщин, начиная от их жизней до правления, плавно переходя от одной правительницы к другой.
Первой значимой фигурой в книге оказывает Софья Алексеевна - царевна, дочь царя Алексея Михайловича, которая в 1682-1689 годах являлась регентом при младших братьях Петре и Иване. В книге очень много уделяется внимание личности Петра I - о его взаимоотношениях с подданными (в том числе А. Меньшиковым) и прачкой Мартой, которая окажется следующей значимой фигурой в истории Российской империи.
Прачка Марта Скавронская, а позже Екатерина I - хитрая, умная и рассудительная женщина. В школьной программе мы даже косвенно не касались ее личности и я считаю, что зря. Очень интересно было почитать про нее.
Анна Иоанновна - следующая правительница, “спящий тигр” Российской империи. Правила долгих 10 лет. Правление Анны Иоанновны ознаменовалось огромными расходами на увеселительные мероприятия, проведение балов и содержание двора.
Анна Леопольдовна - трагичная история ее правления. Больше здесь рассказывается о ее семье и ссылке, куда отправила Елизавета Петровна.
И напоследок, любимицы - Елизавета Петровна и Екатерина Великая. Наверно, многие смотрели сериал "Екатерина", где роли императриц играли Юлия Ауг и Екатерина Александрова соответственно. Большая часть книги посвящена все же правлению Екатерины Великой - молодой немецкой принцессе. Больше, чем политика правления императриц, описываются их взаимоотношения с фаворитами (которых,спойлер, было предостаточно).
Книга читается очень легко и быстро, несмотря на объемное содержание. Мне очень понравилось, как Эдвард Радзинский раскрывает характеры, обличая их пороки. Пока читаешь книгу, создается ощущение, что ты застаешь это вживую, как будто ты втянут в во все дворцовые интриги и всевозможные перевороты.
Насколько мне известно, книга представлена только в таком дизайне с твердой обложкой. Листы не очень прочные (могут пожелтеть) , шрифт нормальный . Очень порадовало, что помимо гольного текста есть отдельные листы с портретами и картинами.
Однозначно рекомендую книгу к прочтению. ______________________________________________________________________________________
Стоимость книги: 764 рубля
Место покупки: Читай-город