Угораздило нам взять в этом банке автокредит! И, несмотря, на то, что я всегда достаточно скрупулезно подхожу к выбору кредита, в этот раз я "прокололась"... Оказывается, в случае с Сетелем банком, стОит обращать внимание не только на кредитную ставку, размер платежей, сроки погашения и т.д., но и на сам банк! Если бы, перед тем как оформить кредит, я посмотрела (ну хотя бы краешком глаза) на отзывы об этой шараге организации - шарахнулась бы сразу в сторону. Ни разу не встречала в сети настолько дружного и всеобщего отрицательного рейтинга и огромного числа скандалов и претензий!
По порядку:
- Оформление. Ну здесь все просто, зазывают, расписывают, мило улыбаются. Вроде - банк и банк. В нашем случае выбор в пользу Сетелема был выбран из-за "причастности" его к Сбербанку. Ну как не поверить "дочке" Сбербанка?! Разумеется, верим. Со Сбербанком работали, знаем, вроде бы все тоже самое...Ан нет!
При оформлении сразу же начинают "парить" страховками. Страхование жизни, страхование автомобиля, страхование кредита, страхование еще чего-то... И на наши возражения - круглые глаза и заверения, что без этого кредит НУ НИКАК не дадут! При расчете платежа, сплюсованного со страховками, сумма фееричная. И заверения заговорщеским тоном: "Да вы не бойтесь, щас кредит получите и сразу откажетесь и от страховок и от СМС оповещения (которое почему-то тоже взимается сразу за весь период кредита). Вот вроде не первый день живем и не совсем лохи, а повелись... Тем более, сразу все бланки на отказ дали. Надо только на следующий день придти и написать. И все! Все , все будет хорошо! Тьфу - развели как детский сад, прямо! И стыдно и смешно одновременно! Давно так не "лохали"! Вот, честное слово, если бы за плечами у них не "маячил" Сбербанк - сроду бы не повелись. А тут - вроде серьезная организация.
В общем - оформили! На руках пачка бумаг. Помимо кредитного договора и графика платежей еще страхование жизни, договор СМС-оповещения. Каско, Осаго (ну без этого нельзя). При чем, все это включено в тело кредита, с начислением процента))).Пишу и самой смешно. Словно не про себя! А про дуру какую-то! Прям дура и есть!
- Отказ от страховок! А вот тут не все так просто, как описывалось! Да, опять же - читайте отзывы! Если бы я читала внимательно заранее, я бы знала, что в самом деле, отказ возможен, но там должна быть ПРАВИЛЬНАЯ страховка жизни, заключенная с самим Сетелемом и тогда это возможно отменить ( и то в определенной последовательности и сроки). Все очень мудрено и муторно.
Контакт с самим банком возможен лишь в письменном виде и вообще банк словно законспирирован. Офисов в городе нет, есть только точки продаж, где ничего не решают. Когда разобрался в системе, вроде не все так сложно, но поначалу темный лес. При том, что я отлично ориентируюсь в Личном кабинете банка, зарегистрировалась там, пыталась там все порешать, но не тут-то было... Оказалось, что у нас страховка, оформленная на другую страховую компанию и вернуть ее нельзя, а это немалые деньги. Чтобы отказаться от СМС-оповещения, надо ехать в другую точку продажи и оставлять там заявление, которое потом отправят в Москву и т.д. Ну это сделали в результате, хоть и муторно. Но, осадок остался ооочень неприятный и денег потеряли немало. Понятно, что вроде не потеряли, страхование -то было, как таковое, но оно было нам не нужно и еще и проценты по нему выплатили.
- Платежи! Думали, ну хоть здесь все по накатанной. Уж сколько этих кредитов было, вроде и удивить нечем. Сетелем и здесь на "высоте". Людям, не разбирающимся в онлайн-банкинге, делать там и вовсе нечего.
Таааак все сложно! Деньги надо отправлять заранее, суммы все время разные, остаток непрозрачный, списываются в определенный день, если хочешь внести большую сумму надо куда-то звонить, что-то заказывать, при этом не учитывается процент, все ошибаются, тут же включаются штрафные санкции и прочая и прочая и прочая... Ощущение какого-то бреда и полной дезориентации не покидало все это время. Я работала в Личном кабинете. Это помогло мне избежать многих мытарств, но кабинет тоже крайне неудобен в работе и все равно ждешь какого-то подвоха. Особенно, начитавшись к тому времени "страстей" в интернете о этом банке.
- Погашение кредита! Это отдельная песня маразму, связанному с работой и использованием этого банка!!! Как все знают, есть частичное и полное погашение кредита. После всех перипетий мы, разумеется, постарались побыстрее избавиться от ТАКОГО сотрудничества. Попытавшись сделать частичное погашение кредита, столкнулись с тем, что не все так просто. Оказывается, я не могу в любое время кинуть бОльшую сумму. Я должна примерно за месяц-полтора сделать ЗАКАЗ погашения, внести сумму досрочного погашения и еще не дай бог не ошибиться с процентом на эту сумму. Как он высчитывается, до сих пор не поняла. Кидала, на всякий случай, чуть больше. Ошибешься, спишут плановую сумму и деньги зависнут до следующего ЗАКАЗА, а это еще месяца два!
При полном погашении вообще полный бред! Как я ни пыталась - точную сумму погашения так и не смогла высчитать! Звонок на горячую линию тоже не дал результата, суммы не сходились ну никак... Решила лучше немного переплатить, но наконец-то отвязаться от этого "издевательства". Пришлось потом снова ехать в офис, который почему-то спрятан и с неохотой выдается адрес при обращении на сайте. Писать заявление на возврат. И даже здесь напоследок "поимели" - сняли комиссию! за возврат моих же денег! Настолько мы к тому времени устали от этого маразма, что даже не стали спорить. Ведь не зря говорят - за все уроки в жизни надо платить!
Вывод:
Как видите, я не стала в этом отзыве размещать фото, не стала в подробностях расписывать как вернуть страховку, как правильно внести деньги, как правильно оформить досрочное погашение. Почему?
Да потому, что , если вам нравятся квесты, нравится адреналин и судебные дрязги можете смело связываться с этим банком и бороздить просторы интернета в поисках правильного выхода. Я - пас! Больше туда ни ногой. Хотя, помимо страховки, во всем остальном особо меня не "нагрели", мне хватило и этого. Постоянное напряжение, ожидание подвоха, необходимость тщательно разбираться в нюансах оплаты - увольте! Политика банка реально провальная. Настолько низкий рейтинг на айрекоменде - тоже показатель!
Совет! ВСЕ документы по расчетам хранить ОБЯЗАТЕЛЬНО! Делайте скрины онлайн платежей! Берите справки о полном погашении! Подстраховывайтесь во всем, что связано с Сетелемом и будет вам счастье. А еще лучше - с этим банком не связывайтесь вовсе! Всем удачи и благополучия!
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Меня зовут Елена! Спасибо за интерес к моим обзорам!!
Всегда рада видеть вас на своей страничке!