Опубликовано 3 Июнь, 2021 - 05:55

  • Опыт использования:
    несколько раз

Добрый день!

Так как я часто путешествую, то много пробую различных продуктов, необычных для нашего края. Но вот сладкий картофель, или по другому, батат я всегда обходила стороной. Как-то и выглядел он непривлекательно, да и готовить его нужно. Нельзя просто взять и съесть.

Недавно в каталоге Самоката увидела этот овощ и решила купить. А почему бы и нет? Ведь пробовать новое всегда интересно!

 

ЧТО ТАКОЕ БАТАТ?

Это овощ. Почему-то его в простонародье называют сладкий картофель, хотя с картошкой он и не имеет ничего общего. Выглядит как обычный корнеплод, по цвету чуть розоватый. По форме продолговатый.

В наших краях батат не выращивают почему-то, поэтому стоит он в магазине достаточно дорого. За 2 вот таких корнеплода я заплатила чуть больше 100 рублей. По сравнению с картофелем разница ощутима.

Батат - это твердый овощ. Я чищу его картофелечистилкой. При этом по ощущениям он более твердый, чем обычный картофель. Больше похож на сырую свеклу.

К сожалению или к счастью (судите сами), я не ем обычный картофель из-за соображений СВОЕГО здоровья. Моему желудку после него тяжело. Семья моя тоже не ест, поэтому жизнь без картофеля существует. Максимум могу 1 раз в 1,5 года сделать пюре для определенных гостей (кто жизнь не представляет без пюрешки). И то когда с ними ем, удовольствия не получаю. Поэтому батат для меня - прекрасный заменитель картофеля.

По своему содержанию КБЖУ батат полезнее картофеля. К тому же его спокойно можно употреблять при АИП - аутоиммунном протоколе питания, чем я и занималась, когда сидела на этом протоколе. Вот только он мне не подошел, но это совсем другая история.

Выходец из субтропических областей Колумбии и Перу обладает сладким вкусом. Содержание простых углеводов в сыром батате составляет 2-2,5%. При этом калорийность всего 84 ккал.

 

ЦВЕТ / ЗАПАХ / ВКУС

Внутри батат оранжевый, как морковь, овальной формы. Для меня такой цвет стал неожиданностью. К счастью, корнеплод совсем не обладает красящими свойствами в отличие от свеклы, хотя насыщенный оранжевый цвет, так и кажется, что будет красить.

Запаха как такового у него нет. Пахнет просто свежестью. Спелым овощем. А вот в процессе запекания аромат раскрывается и превращается в смесь тыквы, моркови и чего-то острого.

В сыром виде я батат не ем, пробую только в запеченном. Многие говорят, что он похож на тыкву или морковь. Я не могу сказать так. Его вкус чем-то очень отдаленным напоминает печеную тыкву, но аромат и вкус не навязчивые, а приятные. Морковь я вообще не ощущаю в батате, разве что по консистенции.

 

КАК ПРИГОТОВИТЬ БАТАТ?

Батат - это настоящая палочка выручалочка. Когда нет времени или сил готовить, нужно запечь батат! Это легко и просто, а главное - вкусно и полезно!

Для того, чтобы запечь батат, следуем пошаговой инструкции:

  1. Сначала я мою овощ и очищаю его от кожуры. Затем нарезаю на крупные дольки, как для картофеля Айдахо.
  2. Складываю нарезанный батат в миску, наливая туда немного оливкового масла, добавляю соль, сухой чеснок, любимые специи. Перемешиваю и мариную всё минут 10.
  3. Разогреваю духовку до 200 градусов. И раскладываю бататовые дольки на противне. Предварительно стелю туда коврик, чтобы не мыть потом противень.
  4. Отправляю противень с бататом в духовку запекаться на 20-30 минут при 200 градусах.
  5. Через 20 минут проверяю готовность. Протыкаю батат вилкой, если он мягкий и подрумяненный, то готов, а если нет, то продолжаю запекать. Зависит от вашей духовки и толщины долек.
  6. Достаю батат и выкладываю на тарелку. Остатки складываю в контейнер.

Да, возможно запеченный батат получается не очень красивым, но он и не собирается участвовать в шоу «Топ-модель по русски». Для него главное - вкус, а блюдо получается безумно вкусным, ароматным и полезным! Попробуйте приготовить этот экзотический овощ. Думаю, вам понравится!

 

Спасибо, что прочитали мой отзыв. Надеюсь, он был полезен. Если это так, найдите пару секунд, чтобы поставить отметку "Мне нравится".

 

Другие отзывы об экзотике!

Kate_cakeрекомендует
Читать все отзывы 49
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
03.06.2021
Всегда было интересно, что это за овощ такой, но у нас в продаже нигде его не встречала
03.06.2021
надо попробовать
03.06.2021
пробовала батат в Камбодже, в отеле нам давали именно запеченный батат, мне понравился.
03.06.2021
мне понравился запеченый бата с специями и чесноком и сбрызнуть маслом, прямо новое вкусовое открытие) жаль дорогой...
06.06.2021
А мне не понравился, сладкий ужас...)
Другие отзывы
Читать все отзывы 49
Смотрите также