Опубликовано 27 Июль, 2017 - 11:09

  • Опыт использования:
    год или более

Лесная Земляника – ягодка что надо!!!

Ярким воспоминанием детства для меня являются походы за земляникой с мамой и её подругами. Только тогда я совершенно не представляла как порой трудно собирать такую полезную ягоду.

Земляника растёт в лесной зоне семейками, так как размножается, в большинстве своем, усами. На фото прекрасно видно, как далеко усы разрастаются и как они выглядят.

Но мало кто знает, что листики и плодоножки земляники тоже можно и нужно использовать. Я делаю из них тоник для кожи и ополаскиватель для волос.

Рассказываю:

  1. Собираю листики и плодоножки, заливаю их сильно горячей (но не кипяток) водой, настаиваю несколько часов и выливаю в формы для льда. Замораживаю. Таким тоником протираю утрами кожу лица и декольте. Получается потрясающий освежающий, вяжущий и увлажняющий коктейль для кожи.

  2. Для волос делаю так: собираю листики и плодоножки, запариваю горячей водой, настаиваю несколько часов. И ополаскиваю таким раствором волосы после мытья. Хорошо, если настой будет комнатной температуры. Контраст температур даст дополнительный стимулирующий эффект для кожи головы. Волосы блестят и очень приятно пахнут.

Ну и естественно листики земляники сушу, что бы зимой пить ароматные и полезные чаи.

Но, отзыв всё таки про ягоду, так что вернёмся.

На своем приусадебном участке, в лесной зоне я выращиваю белую и классическую (красную) землянику. Как видно на фото, ягода довольно крупная.

Выращивать землянику сплошное удовольствие. Привезла пару лет назад из леса два усика земляники, посадила на грядку и оставила на саморазмножение. На следующий год уже было усыпано кустами земляники около ¼ грядки. А в этом году уже коврик из кустиков земляники покрывает грядочку.

Белую землянику купила у селекционеров и посадила отдельно, что бы не переопылились. Она божественно вкусная и ароматная. Ну и конечно довольно необычная.

Саму ягоду землянику я люблю за присущую её горчинку и потрясающий аромат. Это аромат намного вкуснее чем аромат клубники, он какой-то тонкий, особенный, лесной.

Вкус у ягоды сладковатый, с горчеватым послевкусием, более того, варенье из земляники тоже немного горчит.

Ягоду землянику мы используем не только в чистом виде на еду, но и сушим, замораживает (при заморозке горчинка практически полностью пропадает) и сахарим фруктозой.

Рецепт засахаренной земляники на фруктозе очень простой: ягоду перебрать (но не мыть, иначе будет водянистой), засыпать фруктозой из расчета 1:2, перемешать (оставить в холодильнике на сутки), через сутки перемешать опять (не давая фруктозе осесть на дно миски). Миска должна быть или стеклянная или пластмассовая (но только не металлическая). Так перемешивать пять дней. Потом разложить по банкам и оставить в холодильнике. Этак так вкусно, что до зимы как правило у нас не остаётся ничего. Кушать можно сразу же.

Замораживаем очень просто. Собрать, перебрать от листиков и веточек (не мыть!!! Иначе покроется коркой льда) выложить в контейнеры (не прессовать) и в морозильную камеру. Всю зиму наслаждается свежей ягодой. Посыпаю такой заморозкой кашу утром ребенку, или йогурт. Пару ягод можно положить и в горячий чай, дочке очень нравится и чай остывает быстрее.

Землянику использую и для маски на лицо: просто растираю ягодки ложкой в миске, добавляю пару капель оливкового масла, размешиваю и наношу на лицо. Хожу минут 20 – 30 и смываю проточной водой. Цвет лица освежается, кожа мягкая как у младенца.

Ягода Земляники очень полезна и необходима нашему организму. Писать о содержании витаминов не буду, так как об этом много есть в интернете.

Но, как человек близкий к медицине, скажу, что косточки, которые усыпают ягодку, являются прекрасным детокс средством для нашего кишечника. Чистит стенки кишечника как ёршик.

Вывод: прекрасно, когда можно использовать не только ягоду (которая безусловно вкусна, полезна и необходима организму), но ещё и листики, и плодоножки. Дар природы не иначе!!!

Достоинства
  • + приятный аромат
  • + приятный шикарный, богатый и изысканный, аромат действительно неповторимый
  • Безумно вкусно!
  • Безумно полезно!
  • Вкусно, полезно
  • Можно использовать в косметологии
  • Насыщает кровь железом
  • Очень вкусные ягоды
  • Полезная и вкусная ягода
  • Полезные
Независим-ая эк...рекомендует
Читать все отзывы 48
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 48
Смотрите также