Живя в Москве, я тем не менее, много, где ни разу не была. К таким местам можно причислить в частности Москва-сити. Правда, на данный момент уже была, но спустя продолжительное время после открытия. Я не была в новогоднем Ростокинском акведуке, где каждый год устанавливают симпатичных медведей, не посещала и Москвариум (потому что была в океанариумах других стран). Вот и ГУМ-ярмарку ни разу не посещала. Однако, много про нее наслышана. В частности последние две недели (а, может, и больше) оттуда транслировали программу "Доброе утро" на первом канале. В общем, решила я в этом году обязательно эту ГУМ-ярмарку посетить. Учитывая, что мы с мужем не спланировали никакой новогодней поездки, мне показалось это неплохой идеей. Все-таки ехать недалеко. Люди из других городов специально на нее приезжают, а мы полчаса на метро не можем доехать. Ну что сказать? Сказано - сделано. Реально, конечно, не полчаса, а чуть больше, но до ГУМ-ярмарки на Красной площади мы все-таки добрались.
И, кстати, на мой взгляд, удобнее всего ехать до станции "Площадь революции". Выход к Никольской улице, из метро направо и налево до конца. Вот она и главная площадь страны...
Народу тьма. 🙈 Проход естественно через рамки. Сумки просили открыть. Оно и понятно. Большое скопление народа увеличивает риски диверсий. С учетом нестабильной обстановки тем более. Но меры предосторожности не лишние. Речь не об этом. А вот ярмарка... Меня она очень разочаровала.
Во-первых, потому, что я думала она больше хотя бы раза в два. А там не так уж и много всего...
А народу просто жуть. Я даже не знаю. То ли время такое, 1 января, выходные, много приезжих. Но просто не протолкнуться. Под ногами лужи, местами лёд.
На удивление центр Москвы в этом году почищен даже хуже, чем спальные районы. 🤪
А цены - это отдельная статья возмущения! Нет, я, конечно, всё понимаю: главная площадь, рядом главный магазин и главный каток, но маленький стаканчик горячего пунша за 350 рублей, бургер за 450 рублей - это дорого! Тем более на семью. Но люди берут, они приехали с целью потратить деньги, погулять.
Это при том, что погода была ну совсем не романтичная. Дождь, лужи, плюсовая температура и соответственно в такую погоду ароматы еды и напитков распространяются не так сильно, как в мороз. Но это же просто интересно: съесть пирожок и попить пунша на главной ГУМ-ярмарке.
А тут еще и карусели для детей... Очень красивые, я не спорю. Но везде очереди. 😒 Цены не знаю. Мне не надо но, думаю, тоже шокируют.
Оформлено все, бесспорно, красиво:
Продают много сувениров, зимней вязаной одежды. Но к лоткам не подступиться. Народу везде очень много.
Тем не менее, народ еще как-то умудряется фотографироваться:
Смешная печка из мультфильма "Вовка в тридевятом царстве" пользовалась популярностью. И я бы тоже возле нее сфотографировалась, но...
Везде толпы, просто везде. 🙈
Думаю, ярмарка кажется маленькой именно из-за огромного количества народа. Хотя... 🤔
Были мы там в итоге недолго. Выбрались на площадь:
Вот тут стало легче дышать:
Вот тут еще лучше:☺
И пошли гулять туда, где меньше народа.
Погода, конечно, подкачала. Совсем не новогодняя. Может, конечно, еще она виновата. Но пока я всеобщего восторга по поводу этой ярмарки не разделяю.
Мне не понравилось, не впечатлило. Ставлю ей только три звезды. Посетить, однако, рекомендую. Ну хотя бы для галочки. 