Каждый знает, что место обитания власти имеет невыразимую концентрацию красот и самых современных наворотов на квадратный метр площади. Императорский дворец Гугун не является исключением из этого правила. Правда, технологии все же немного подустарели, но до сей поры поражают своей масштабностью и исполнением. Поражают так, что прямо с мостика через ров уже чувствуешь себя мелкой козявкой у ног давно почившего последнего императора. Чтобы чувство сие не пропало втуне, над входом нас встречает новый луноликий вождь.
Сами знаете кто
Мы пришли во дворец в канун китайского нового года (конец января). Народ весь по магазинам рыщет и подарки ищет, не до дворцов им, а мы спокойненько пробрались внутрь, без очереди почти (Китай же, очереди – это прямо-таки местная фича).
Неизвестная красавица идет во дворец, на заднем плане что-то выясняет просто неизвестная
Вход: 40 юаней с человека + еще столько же за экскурсию в наушниках. Вот последнее точно не было лишним. Конечно, можно надеяться на то, что где-то будет толпа туристов с экскурсоводом, к которым можно будет примазаться, но мы люди гордые и – что уж греха таить – предусмотрительные. А вдруг никого не будет, кто бы вещал на понятном нам наречии? Взяли на разных языках и ходили слушали наушники на двоих и сравнивали гидов. Что на английском, что на русском, очень и очень внятная и качественная озвучка. Информация тоже совпадает, если что
У входа хищными стайками охотятся на туристов живые гиды-человеки, но у них обычно и услуги дороже, и произношение похуже, да и качество информации уступает официальным автоматическим турам в кассе, которые еще и на 40 языков переведены. В общем, если нет страстной жажды человеческого общества, то выбирайте наушники. Единственный минус такой экскурсии – невозможность подстроить под себя. Хочешь налево? Нет, по плану мы сейчас направо, кружок накинем, петлю сделаем и выйдем, конечно, в твое налево, но совсем уже как бы справа.
На этой площади чувствуешь себя пигмеем. Представляю, если бы я была солдатом, которые здесь маршировали. Винтик огромной машины - не более...
Для тех, кто языкам обучен и монаршим историческим памятником заинтересован, нашла отменную ссылку с бесплатным английским аудио-туром.
Советую приходить по возможности с открытия в полдевятого, либо сразу после 12 крайний срок. Комплекс огромный (мне показался больше Версаля), плюс есть две дополнительные выставки внутри за отдельную плату – так что, если хотите в один день уложиться, то шагайте так, чтобы до четырёх часов выйти из Запретного города и не кусать локти, что недорассмотрели вон ту третью слева ночную вазу с драконами.
Минут 10 топать до первого павильона.
А там вот такая роскошь.
Внутри все чисто, ухожено и пронизано духом загнивающего китайского капитализма: есть, что купить, где поесть и куда в туалет цивилизованно сходить. Видно, что луноликий заботится и об историческом наследии, и о посетителях.
Реставрация у входа в комплекс.
Экскурсию я здесь проводить не буду, но как же не показать хоть немного из отщелканных 500 фоток за три часа? Во-первых, впечатлила исключительно масштабная и в нужных местах очень камерная архитектура всего комплекса.
Крыши, конечно, презамечательные.
Во-вторых, передовые для прошлого и позапрошлого тысячелетия разработки и технологии.
Противопожарная система.
Самое обычное для императоров средство передвижения.
Холодильник
Супница
Самая большая во всем дворце картина из камня: 16,75м х 3,07 м х 1,7 м (толщина). Драконы, лотосы, величие...
Картина поменьше, но тоже драконы, величие и красота.
Запретный город поражает и любителей дворцов, и любителей часов, да и вообще всех любознательных людей. А если вы наслаждались такими фильмами, как "Герой" (2002) с Джетом Ли или "Дворец" (2013) с Ий Лу, то сможете пережить заново любимые моменты и найти, где снимались отдельные сцены!
Рада показать, что видела В принципе, масштабность немного сопоставима с более знакомыми нам большими комплексами. На той же Красной площади в Москве или перед дворцом Назарбаева в Астане испытываешь похожие чувства.