Давайте, мои дорогие читатели, замутим батл между двумя популярными штуками для комфортного отвисания на природе и не только. Просто про Биван уже столько отзывов что писать еще один скучно. Поэтому я сравню обновленную версию Бивана (который 2.
с обычным туристическим компактным гамаком, о нём я писала тут.
Первый параметр по которому будем сравнивать это компактность и вес в сложенном состоянии. Для меня и для многих велотуристов это важно, а если ты катаешься на компактном транспорте а-ля моноколесо, где нет рамы и багажника, то жизненно маст хев.
Я бы не сказала что биван штука компактная. Его чехол для него даже великоват, туда легко можно запихнуть например кемпинговый коврик, что мы и делаем. В рюкзаке он занимает слишком много места. И вес у него не маленький. Даже если сделать честное сравнение и учесть что для супер быстрого закрепления и снятия гамака мы оборудовали его четырьмя ремнями для крепления грузов с пряжками (по две с каждой стороны), то и тут гамак получается компактнее и легче. Так что в этом раунде побеждает гамам однозначно.
Удобство установки. Тут бивану надо поставить жирный минус к сожалению. Лёгкость и красота этого процесса можно лицезреть толко в рекламных видео, ну это там где голопопые красотки грациозно надувают его морским бризом мило играясь в полосе прибоя где-то в окресностях Баунти. В реале это тупо беганье и махание непонятной штукой на радость наблюдателей.
И на природе у нас ни разу не получилось его надуть действительно до конца. А поняли мы это надув его дома с помощью вентилятора. Гамак же монтируется приблизительно за минуту неспешных манипуляций с ремнями. Так что и здесь уверенно побеждает гамак.
Удобство посадки. Тут скажем честно процесс погружения и выкарабкиваеия из обоих испытуемых не очень комфортный.
Обоим минус. Муж выскребается из него на ноги, а я забила и просто скатываюсь за борт, а потом встаю.
Возлежание. А вот процесс возлежания отличается координально. В гамаке все лежали и все знают как это. Это офигенно комфортно и расслабляюще. А вот в биване мне не очень понравилось. Если он надут не до конца, а так всегда, то тебя зажимает между двумя валикамм как раз в районе грудной клетки. Я отметила что мне иногда тяжело дышать, начинаешь выбираться и в итоге приходишь к выводу что лежать более-менее нормально можно только боком. Минус бивану в этом раунде.
Температурный комфорт. Также хочу отметить что в биване потно, хоть там и есть дырка для вентиляции с сеточкой, через которую кстати могут заползти насекомые и цапнуть. Мы засовываем биван в старый пододеяльник, тогда более-менее еще можно лежать. Зато никогда не замерзнете, отлично подойдет для осенних шашлыков. А вот в гамаке холодно становится в футболке, надо либо что-то подстилать, либо кофту напяливать. Обоим минус.
Прочность. Ну испортить гамак можно только умышленно. Даже если бычком ткнуть, то останется просто дырка, никак не мешающая эксплуатации. С биваном беда, он может проколоться (там же мешок полиэтиленовый внутри), может прожечься сигаретой и всё - нет бивана. Поэтому мы на всякий случай купили запасной мешок.
Сам производитель честно говорит что вставить новый мешок тот ещё геморрой. Однозначная победа гамака.
Уход. Гамак просто бросил в стиралку и всё, постирать же биван невозможно. Даже если вы вытащите полиэтилен и бросите верхний чехол в машинку, то хорошего не ждите. Производитель специально предупреждает, что верхний чехол - это плотная плащевка, которая имеет особенность набирать воду и не пропускать ее обратно, машинке будет очень несладко. Жирный крест бивану.
Перемещение. Тут однозначно побеждает биван. Встал, перетащил свое походное гнездо в другое место и хорошо. Гамак же надо перевешивать.
Мобильность. Здесь полностью побеждает опять биван. Бивану всё равно есть ли вокруг деревья, его можно развернуть в любом месте и в любое время. Я вижу его незаменимым например в аэропорту во время долгих стыковок. Если вы человек нестеснительный, то разложив свой биван и заткнув уши наушниками вы легко и с комфортом проведете часы ожидания, главное выбрать хороший вид на взлетку, тогда совсем кайф.
Давайте подведем итоги. Практически везде (для меня) побеждает гамак, кроме последнего испытания. Значит получается что биван также будет в хозяйстве полезной и фановой штукой. И ещё это класный подарок людям уважающим необычные и прикольные вещи.
Ну и как всегда видосик.