Здравствуйте!
Чуть изменится жизнь, то изменятся и пристрастия. Раньше жарили на топленом, салаты заправляли оливковым, а нерафинированное подсолнечное масло, то есть, "вонючее", использовали для салатов из квашеной капусты с луком. Но сейчас диспозиция изменилась. Так теплые дни мы проводим на даче, то как-то так устоялось, что там всегда у нас есть бутылочка нерафинированного подсолнечного масла. Но мы на нем не жарим, а большей части используем для овощных салатов и вареной картошки, которую тоже можно считать салатом. За летний сезон бутылочка масла заканчивается.
В прошлом году была такая.
В этом, купили нерафинированное подсолнечное масло "Благо".
Почему сменили бренд? Прежде всего - это, конечно, цена. 93 рубля за 650 мл - это очень хорошо. Да и посчитали, что для дачи сойдет. Уж, не обязательно в стекле покупать.
Хотя само слово "Благо", в названии продукта и бренда, мне не очень нравится. Какое-то полу религиозное. Сказано ведь в писании - кесарю кесарево. Как увидишь где "За правду", так знай, что обманут.
Ну ладно, как всегда, сначала купили, а потом разбираться будем.
Читаем этикетку.
Больше всего мне нравится состав:
масло подсолнечное нерафинированное
Всегда бы так. Указан ГОСТ 1129-2013. Адреса и телефоны, сайт.
Сайт, правда, не совсем корректный. Будете перенаправлены. И площадок "Благо" в интернете несколько. У Группы компаний «Благо» несколько заводов и несколько брендов. Наше масло сделано на Армавирском заводе.
О самом масле написано так
Обладает приятным ароматом семечек. Множество полезных свойств выгодно выделяет этот продукт на фоне пищи животного происхождения. Наличие цельных полиненасыщенных жирных кислот позволяет причислить это масло к одним из обязательных продуктов на обеденном столе
Ладно, открываем.
Защита от вскрытия.
Нюхаем, пробуем.
Запах неплохой, подсолнечный. Пахнет семечками, но не сильно. Вот, для квашеной капусты может и маловато будет, а для салатов - в самый раз. Вкус приятный, мягкий. Кстати, может кому и для косметических процедур подойдет. И запах, и консистенция хорошие.
Используем в деле. Самое ходовое использование - это с отварной картошкой. Варим в мундире. Чистим. Поливаем маслом.
И до того нам этот вариант понравился, что стал основой для других блюд.
Можно и лучок зеленый покрошить.
Сразу и с рыбными, и мясными блюдами.
Или так, вприкуску.
Масло растекается по тарелке, и туда можно макать все, что кому что нравится.
После открытия масло рекомендуют держать в холодильнике. Но на даче мы холодильник часто отключаем, когда нас несколько дней не бывает. И никаких следов прогорклости у масла не наблюдаем.
Могу только рекомендовать. За лето эту бутылочку схрумкаем.
Мы используем его постоянно, но только для тех блюд, которые показаны. Жарим на рафинированном. Домой в зимнее время покупаем на рынке более ядреное.
В таком виде этот отзыв и лежал. Но жизнь вносит свои коррективы.
Взяли на дачу замаринованные цыплячьи лапы.
Но день был не мангальный. Решил их просто пожарить на сковороде. А масло было только это.
Налил на сковороду. Жду, пока разогреется. На электрической плитке процессы протекают медленно, но приспосабливаюсь. Выкладываю, жарю.
Долго, но получилось неплохо. Очень вкусно, сказали.
Поэтому, вполне можно на нем и жарить. Не обязательно держать кучу бутылок с маслами.
Ну, и салат, напоследок.
Компоненты - все с огорода кроме масла и соли: огурцы, лук, чеснок, укроп. Картошку не добавляю, хотя можно было бы. Но у нас к картошке тефтели с подливкой.
Жена сказала, что салат очень вкусный.
А сок после?
Я выпил. Чуть горчит от чеснока, которого я не поскупился, но очень вкусно.
Масло свежее.
Купил в мае. В августе оно кончится. А так, срок годности - год.
Посмотрим, что говорят за это масло наши службы контроля.
На Росконтроле оно на хорошем счету, с рейтингом 67. Достоинства так описаны.
- Безопасное
- Соответствует ГОСТу
- Имеет достоверную маркировку
- Соответствует заявленному высшему сорту
- Свежее
И, оказывается, это масло имеет российский Знак качества. Я даже не знал, что такой есть.
На Роскачестве еще больше дифирамбов. Суммарная оценка - 5 звезд.
По результатам лабораторных испытаний данный товар признан высококачественным, так как он соответствовал не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества.
Масло хорошо очищено, к тому же в нем нет посторонних примесей – на это указывает массовая доля золы и неомыляемых веществ. Массовая доля фосфоросодержащих веществ соответствует опережающему стандарту Роскачества, а значит, масло не будет пениться во время жарки.
Жирнокислотный состав соответствует установленным требованиям. Кислотное и перекисное число также не превышает установленных требований. Это значит, что к концу срока годности масло не будет иметь прогорклый вкус.
Продукт представляет собой прозрачную жидкость без осадка, желтого цвета. Вкус и запах свойственные подсолнечному маслу, без постороннего привкуса и запаха.
Об этом масле на этих двух сайтах значительно больше информации, чем на брендовых "Благо". Не могу сказать, что они плохие, но и не дружественные (unfriendly).
Ребята (девчата), за такую цену это очень хороший продукт. Большая редкость в наше время.
Выдержана некоторая середина. Запах подсолнечный есть, но не сильный. Можно на этом масле и жарить. А в салаты - это само собой.
Поэтому, рекомендую.
Другое масло.
Выбор и использование масла Вкуснотеево для выпечки и кулинарии.