Сложно сказать, что я большой любитель алкогольных напитков - даже наоборот, запах спиртного в прямом смысле не выношу. Но есть дело касается хорошего вина, здесь устоять сложно. Благородный тонкий вкус, многогранность, легкий расслабляющий эффект - не все преимущества красного вина. Научно доказано, что вещества, которые содержатся в этом напитке, в умеренных количествах борются с раком. Так, красное вино стало частым гостем на наших семейных ужинах.
Вот уже несколько лет моим фаворитом среди сухих красных вин остается чилиец Casillero del Diablo Cabernet Sauvignon. Думаю, этот напиток достоин отдельного отзыва.
Casillero del Diablo Cabernet Sauvignon
Производитель ▪️ Concha y Toro (Чили).
Цена и объем ▪️ Около 7-8 евро за 750 мл.
Где купить ▪️ Во многих супермаркетах или онлайн-магазинах.
Крепость ▪️ 13,5% алкоголя.
Тип ▪️ Столовое красное сухое.
Виноград для этого напитка выращивается в долине Майпо.
Вина для этой серии выдерживаются в новых американских бочках в течение 5-9 месяцев.
Оформление бутылки достаточно интересное, на крышке и на самом стекле есть гравировка эмблемы бренда - изображение Дьявола.
Стекло плотное, качественное. Я бы не выделила особых отличий от других вин.
Обратите внимание, что в этой бутылки нет пробки - она просто откручивается. Хотя, насколько я помню, ранее пробка была. Возможно, это зависит от партии или года урожая винограда.
Согласитесь, упоминание Дьявола автоматически привлекает внимание к названию этого вина. Я хотела бы вкратце пересказать легенду, связанную с названием (это написано на самой бутылке, но шрифт практически нечитаемый).
🍷 Итак, по легенде один предприниматель хранил у себя в погребе бочки вина, для личного использования. И чтобы предотвратить появление грабителей или других любопытных бродяг, он распустил слух, что у него в погребе завелся сам дьявол. Так и переводится Casillero del Diablo - "Погреб Дьявола".
Кстати, в линейке Casillero del Diablo есть не только Каберне Совиньон, но и Мерло, Шардоне, Пино Нуар др.
А вообще чилийские вина мне нравятся больше всего, почему-то у них, как мне кажется, более мягкий и многогранный вкус, но и менее выражена кислота. Эксперты советуют начинать знакомство именно с Каберне Совиньон. Однако не стоит забывать, что страна происхождения не является залогом качества и отменного вкуса.
Однако среди отечественных производителей я никогда не встречала похожего по вкусу вина к Casillero del Diablo Cabernet Sauvignon. Более того, даже в европейских супермаркетах я чаще всего выбираю именно его.
Покупая то или иное популярное вино, важно учитывать также год урожая - например, сейчас, в 2022 году, мы купили вино от 2020 года. Однако с Casillero del Diablo Cabernet Sauvignon я знакома уже давно, так что пробовала и предыдущие урожаи. Однако деталей я не помню - не уверена, есть ли какая-то разница.
Casillero del Diablo Cabernet Sauvignon отзыв
По консистенции вино однородное, нет примесей или осадка. У него насыщенный темный рубиново-красный цвет, при этом после употребления язык и даже губы окрашиваются в черный.
При открытии бутылки ощущается насыщенный винный аромат, спирт уловим лишь первые минуты. Кстати, итальянцы научили меня пить вино не сразу - нужно дать ему отстояться немного в бокале, и тогда весь лишний спирт испарится, что позволит адекватно воспринять вкус вина.
Даже запах у Casillero del Diablo Cabernet Sauvignon немного терпковатый - здесь не ощущается сладость от слова "совсем", но есть какие-то аккорды, напоминающие вишню, виноград и чернослив.
У меня, можно сказать, встроен внутренний "фильтр", по которому я сразу же определяю, добавлялся ли в напиток спирт, или брожение произошло натуральным путем. Это вино кажется мне абсолютно идеальным, спирт здесь не мешает восприятию самого напитка: то, что здесь 13,5%, как-то даже не ощущается.
🍷 Вкусовые качества
Очень сложно передать вкус вина, ведь все индивидуально. Я не могу сказать, какие конкретные нюансы я ощущаю, но хотелось бы выделить такие наюнсы:
✔ В вине совершенно не ощущается сладость. Это вариант не для любителей сладких вин.
✔ Помимо самих виноградных нот, лично я ощущаю здесь что-то такое, напоминающее спелую, прям черную вишню без кислинки, чернослив, смородину (по крайней мере среди аккордов ягод она выделается больше всего), а также немного отголосков кофейных зерен.
✔ Аккордов древесины, чего-то кислого или отчетливо фруктового не заметила. Вообще это вино для меня наименее кислое среди всех красных, что пробовала в последнее время, и при этом не слишком горькое.
✔ Характерная горечь танинов здесь есть (танины - самое полезное вещество в вине, их вкус знаком многим также из очень крепкого чая). Следовательно, есть немного терпкости, но без колкости.
Casillero del Diablo Cabernet Sauvignon вкус
Мне очень нравится послевкусие этого вина - ощущаются сухие ягодные аккорды, все очень мягко и округло. Вся терпкость уходит, нет неприятного спиртового привкуса.
Как я уже писала, по ощущениям вино не такое уж крепкое, но опьяняет оно достаточно быстро. Лично я никогда не пью более трети бокала - тогда оно лишь хорошо расслабляет.
Если выпить вечером, то на утро голова не болит, а у меня это происходит после многих вин.
Casillero del Diablo Cabernet Sauvignon отзывы
Вино прекрасно сочетается с практически любыми блюдами. Я не особо люблю белое вино, поэтому пью красное даже с рыбой. Блюда с красным вином я не готовлю, поэтому таким опытом поделиться не могу. Думаю, в кулинарии можно использовать что-то подешевле.
Пожалуй, из-за отсутствия приторного вкуса Casillero del Diablo Cabernet Sauvignon мне кажется прекрасным универсальным вариантом. Мы его пили с:
Однако мой любимый вариант - это немного вина (мы всегда пьем не более 150 мл) с орехами и сыром, в идеале - дор блю, бри или камамбер.
Casillero del Diablo Cabernet Sauvignon - мое любимое вино вот уже третий год. У него мягкий гармоничный вкус, нет приторной кислоты или горечи, оно мягко опьяняет и не становится причиной головной боли. Рекомендую попробовать, есть любите несладкое красное сухое вино.